设为首页 | 加入收藏

这些新玩意,让检察官办案“简单”不止一点点

2018-07-06 来源:中国长安网
分享到:

大数据+诉讼,

构建罪名模型;

一个人+一台机器,

就能完成案件的前期审理;

自动评审+委员会评分,

不够格就不起诉;

输入犯罪事实→呈现量刑结果,

利用辅助系统给出量刑建议;

公诉人+被告人+法官,

通过一根网线连接办案;

大数据+研判,

最大限度够保证司公正……

7月5日-6日,“2018·全国检察机关科技装备展”在北京展览馆开幕。

中国长安网记者了解到,此次展会展出20000余件最新检察科技装备。其中“全国检察机关智慧公诉示范展区”详细介绍各地检察机关探索现代科技与公诉工作深度融合,为新时代公诉工作创新发展提供了有力科技引领和科技支撑,也为老百姓带来了极大便利。

让我们一起来看看检察官是怎么办案的:

一、大数据司法办案辅助系统

贵州省人民检察院应用

简介:系统从同一证据标准、制定证据规则、构建证据模型三个方面入手,运用“实体识别”“数学建模”等大数据技术,建立各罪名数学模型,为办案提供案件信息智能采集、“要素一证据”智能关联和风险预警、证据材料甄别等。

应用效果:截止目前为止,系统已扩展贵州省100家检察院,共办理案件10000余件,办理时间平均缩短8天,办案效率提升约19%。

二、检察官单兵办公系统

江苏省苏州市吴中区人民检察院应用

简介:系统包括曲面双屏电脑、智能语音录入、平板电脑。曲面双屏能实现电子卷宗与文书制作文档同屏显示,实现左看右写。

应用效果:系统于2017年9月投入使用,截止目前,已经处理案件800余件,系统减轻了公诉人提审、开庭过程中携带纸质卷宗的负担。

三、相对不起诉量化评估系统

山东省德州市人民检察院应用

简介:系统分为案件录入、承办人评估、科室评估、检委会评估四个模块,可以直接导入审查报告、社会调查报告,根据案件事实智能生成所得分数,检委会委员同步评分。

应用效果:2017年系统上线以来,山东省德州市检察机关不起诉案件数同比增长76%。

四、智能量刑辅助系统

天津市人民检察院应用

简介:公诉人手动输入罪名,系统生成精确量刑建议结果。

应用效果:系统目前已经完成对走私、贩卖、运输、制造毒品和危险驾驶罪两项罪名量刑计算的程序设计,这两个罪名占据天津市近一年来一审公诉案件数量的约五分之一。

五、三远一网

浙江省杭州市人民检察院及所属各基层人民检察院应用

简介:通过远程音频视频技术实现了公诉人、被告人、法官多地方异地连接。

应用效果:系统通过全市组网,实现全市区域的异地提审,工作效率提审40%以上。

六、大数据案件智能研判系统

贵州省人民检察院应用

简介:系统可将公诉人案件办理中的定罪量刑要素直观体现,采用实体识别等技术,自动抽取起诉意见书、起诉书、量刑建议书、判决书中犯罪事实、证据材料、量刑等实体信息进行比对,查看同意案件的侦查、起诉、审判等不同诉讼环境,对事实认定、证据采信、法律适用上有无偏离等。

应用效果:系统对两年来办理的14100件故意伤害案件进行分析,发现其中存在要素偏离2332件、量刑偏离2395件、证据风险674件。

(中国长安网记者 张昆)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司