设为首页 | 加入收藏

陕西省法治政府建设工作经验宣传报道媒体座谈会召开

2020-10-16 来源:陕西政法网
分享到:

10月15日,陕西省法治政府建设工作经验宣传报道媒体座谈会在西安市莲湖区召开。与会代表观摩了莲湖区公共法律服务中心、萤火虫志愿服务中心、区市民中心的工作情况,西安市司法局副局长张兴平宣读了中央依法治国办《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,莲湖区相关单位介绍了各自参与法治政府建设的经验做法,与会人员就创新法治政府建设宣传形式、加大新媒体新技术在法治政府建设宣传工作中的运用、弘扬传播法治正能量等进行了座谈交流。省委依法治省办组成人员、省司法厅党组成员、副厅长师建平出席座谈会并讲话,莲湖区副区长缪宝辉主持座谈会。

会议指出,近年来,莲湖区高度重视法治政府建设,推出了一系列创新举措,取得了明显成效,涌现出了“自然人、法人全生命周期树”“社区法治‘1133’工作模式”等一批在全省、全国具有积极影响的法治建设亮点。今年10月,西安市莲湖区作为西北五省唯一一家区(县)级单位,获评全国首批法治政府建设示范区,在全国发出了陕西法治政府建设的声音,为推动全省法治政府建设贡献了莲湖智慧和莲湖方案。要深入学习宣传莲湖区的经验和做法,充分发挥先进标杆的辐射带动作用,在全社会掀起推进法治政府建设的新热潮。

会议强调,今年是贯彻落实《法治政府建设实施纲要》的关键之年。开展法治政府建设示范创建活动,是贯彻落实党中央、国务院法治政府建设决策部署和《法治政府建设实施纲要》的必然要求,是展示法治政府建设工作成效的客观需要,也是树立新时代标杆推动全省法治政府建设进程的客观选择。各地各单位要认真学习莲湖区经验做法,结合工作实际,切实加强本地区法治政府建设,积极参加省级和全国的示范创建活动,通过创建来落实《法治政府建设实施纲要》,推动和提升本地区本部门的法治政府建设水平。

会议要求,要提升政治站位,充分认识法治政府建设的重要意义;要加大工作力度,全面总结莲湖区法治政府建设的主要特点和典型经验;要树立时代标杆,切实做好新时代法治政府建设宣传各项工作。积极拓宽司法与传媒良性互动的路径,坚持客观真实、及时发布和正面宣传的原则,丰富宣传载体,拓宽宣传渠道,加强对法治政府建设成效的集中宣传,不断提升法治政府建设的影响力,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

省委依法治省办、西安市委依法治市办、西安市司法局、莲湖区政府、区委依法治区办、区司法局有关负责同志,中、省、市相关媒体代表共50余人参加座谈会。

(省司法厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司