设为首页 | 加入收藏

陕西“集群打零”推动专项行动纵深发展

2020-07-02 来源:人民公安报
分享到:

“净边2020”专项行动部署以来,陕西省禁毒委紧盯省内零包贩毒活动,突出实战实用,积极运用高质量集群打击模式,探索形成“边研判、边布控、边搜证、边打击”的侦查战法,有效提高缉毒打击质效。2019年底至今,省禁毒办先后指导西安、宝鸡、铜川、渭南及机场公安机关侦破了多起“集群打零”专案,其中公安部毒品目标案件4起、省级毒品目标案件1起,抓获吸贩毒人员930名,缴获毒品12.62千克,查扣毒资442.6万元、运毒车辆18辆。

陕西公安禁毒部门坚持以专治专,打造“情指一体”指挥体系。省公安厅禁毒总队组建情报研判专班,定期对各地上报重点线索开展集中研判;采取多项措施,有效解决了基层警力有限、线索发现难的问题。省公安厅禁毒总队在全省先后遴选抽调优秀情报研判民警累计200余名,建立了全省缉毒情报侦查专家库,组织全省“超越2020”禁毒情报信息研判实战比武,民警缉毒情报侦查综合素质和实战能力大幅提升;建立“双逢双查”机制,即“逢吸毒人员必查毒源,逢贩毒人员必查上下线”,既追踪上线“毒枭”,也深挖下线“末梢”。

陕西公安禁毒部门坚持合成作战,构建“全警参战”的打击格局。他们发挥部门警种合力,建立打击涉毒人员合成作战工作机制和多警种联动协作机制,整合警种数据资源,共享实时信息;发挥专案侦查合力,坚持“省厅挂牌重点督办、各地分片包案、市县两级同步上案”的制度,为开展跨区域、大警种合成作战提供了方向。对涉及外省多地的专案,省公安厅充分发挥省际协调职能,组建多个抓捕小组,发挥禁毒协作合力,保证了案件的整体收网效果。

陕西公安禁毒部门坚持创新引领,探索“长效长治”机制战法。他们探索形成了“一警主导,多警协作,市县联动,全警参战”的打击毒品犯罪新机制、“边研判、边布控、边搜证、边打击”的网络侦查战法以及分批次、分层级、分割式打击战法,取得了良好的打击效果。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司