设为首页 | 加入收藏

陕西重罪检察部门三级联动 对涉疫情刑事案件加强对下指导

2020-02-18 来源:陕西检察网
分享到:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,陕西重罪检察部门积极主动履行检察职能,加大案件指导力度,组织开展涉疫情危害公共安全刑事犯罪专项工作,建立了省、市、县三级联动机制,对三起已立案的涉嫌危害公共安全犯罪的涉疫情刑事案件加强对下指导,将监督关口前移,在源头上把好案件质量关。 

2020年2月4日,商洛市公安机关对王某某、张某某二人以涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案,检察机关第一时间派员介入,引导侦查。介入期间,三级检察机关分别确定专人对接,加强对下指导,及时沟通案情。两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和《关于抓好两高两部依法惩治妨害疫情防控违法犯罪有关意见贯彻落实的工作意见》下发后,重罪检察部门立即进行研判,从主体资格、行动轨迹以及二人隐瞒湖北旅居史和病情,去亲属家中拜年聚餐造成一名亲属确诊、十余名医生被隔离观察、当地村镇紧急采取隔离管控措施等情况分析,二人拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,引起了新冠病毒传播的严重危险。省院重罪检察部门三级联动,迅速指导办案部门与公安机关加强沟通会商,及时引导公安机关以妨害传染病防治罪调整了侦查方向。 

对陕西省另外两起已立案的王某、李某某过失以危险方法危害公共安全案和张某等三人以危险方法危害公共安全案,分别由西安市蓝田县人民检察院和渭南临渭区人民检察院依法介入。根据案件侦查进展情况,指导市院、基层院与同级法院和公安机关协商对接,及时调整了侦查方向。日前,三地公安机关已全部采纳检察机关意见,以妨害传染病防治罪继续侦查。刑事检察部门将持续跟进,无缝衔接,确保案件进入检察环节后依法快捕快诉。上述三起案件正在进一步侦查取证中。 

当前,正值疫情防控的关键时期,陕西重罪检察部门将坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,严格落实党中央和省委决策部署以及“两高两部”相关意见,坚决把疫情防控作为当前压倒一切的头等大事来抓,加强个案对下指导,严把案件质量,用足用好法律规定,依法从快从严办好防控疫情期间的重大刑事犯罪案件,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量。 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司