设为首页 | 加入收藏

陕西公安民警在“疫”线:哪里需要我就在哪里

2020-02-17 来源:人民网陕西频道
分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,无数共产党员走上战“疫”一线,这其中就有那些奋战在防控一线的公安民警们。

他们坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控作为当前最重大任务,战疫情、防风险、护安全、保稳定各项工作稳步推进,有力维护了社会稳定。

记者走近疫情防控阻击战中那些一线公安民警,共同见证“众志成城、共克时艰”“越是艰难越向前”的坚毅面孔。

战“疫”一线的党员突击队

今年已经56岁的民警张宝富是潼关公安检查站站长,从元月20日开始,他就和战友们坚守在疫情防控一线,守卫陕西“东大门”。在这场没有硝烟的战斗中,像张宝富一样的民警和辅警数不胜数。

在战“疫”战斗中,陕西公安机关坚持党建引领,开动员大会,基层党支部组建党员突击队、成立临时党支部,所有公安检查站、联合防疫检查站、治安卡点、临时执勤点做到党员民警全员在岗。

同时,各地运用记功嘉奖、通报表扬、慰问电、嘉奖令等形式,大力表彰奖励在疫情防控工作中表现突出的集体和个人;落实战时激励4个“第一时间”,即:第一时间发现、挖掘和收集事迹材料,第一时间报功请奖,第一时间通报表扬,第一时间组织典型宣传报道,鼓舞了士气,激励了斗志。

据不完全统计,疫情发生以来,陕西省公安机关共建立临时党支部366个,成立党员突击队(先锋队)179个,递交火线入党申请书1320份,批准入党(积极分子)80人。

浓浓警民情:

哪里需要我,我就在哪里

他们辛苦着、忙碌着,累了就趴在桌子上眯一会,饿了就吃口方便面,双警之家奋战一线、民警辅警主动请缨在这个特殊的春节显得那么平常和普通。

1月29日,一名男子走进渭南市公安局华州分局下庙派出所值班室,为民警送来医用口罩。

1月31日,一名男子停下车,给执勤民警递出一个信封就匆匆离去,信封上写着“看到你们坚守一线吃泡面,我虽是农民,捐赠微薄的两千元,望自购有用东西。”

大年初五,已经好多天都没回家的西安市公安局莲湖分局民警孙静终于在单位见到了自己的妻子和孩子。她们除了惦记自己的老公,也惦记着和孙静一样奋战在一线的战友们,专门给大家送来了蔬菜改善伙食。

在抗击疫情的战斗中,人民警察和百姓的心贴的更紧更近了。

疫情就是命令,连日来陕西全省广大公安民警无畏风险、使命担当,坚守在抗击疫情的工作一线,哪里需要哪里就有咱民警和辅警忙碌的身影。

公安机关的付出老百姓看在眼里,记在心里,许多热心群众企业自发看望慰问公安民警,一幕幕暖心的瞬间在各地频繁上演。

查控一线:

每天2万余名警察累计检查47万余人

陕西公安机关将防输入防扩散、坚决切断疫情传染链作为阻击疫情的重中之重,主动与卫生、医疗、市场监管、交通等部门建立了联动机制,实行情报信息研判、社会面防控、检查站查控最高等级勤务,实施地毯式追踪、网格化管理、拉网式排查,截至2月5日全省启动146个公安检查站、829个联合防疫检查点,每天投入2万余名警力在一线开展查控,累计检查车辆26万余辆,人员47万余人。

严打犯罪:

办案268起行政拘留127人

在抗击疫情过程中,陕西公安机关始终保持对各类违法犯罪活动高压严打态势,依法严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,严厉打击打着防控疫情的幌子实施诈骗等违法行为,积极配合有关部门坚决打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务等涉疫情违法犯罪行为,严厉打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物违法犯罪行为。

截至2月5日,共办理涉疫情类刑事、治安案件268起,刑事拘留7人、行政拘留127人、教育训诫335人。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司