设为首页 | 加入收藏

陕西省扎实开展 “防控疫情、法治同行”专项行动

2020-02-14 来源:陕西政法网
分享到:

为深入贯彻落实党中央和省委省政府关于坚决打赢防控新冠肺炎阻击战的决策部署,加大对传染病法等法律法规的宣传教育,全省各级普法依法治理机构充分发挥职能作用,积极开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动,认真落实“谁执法谁普法”和媒体公益普法责任制,为全省依法防控疫情提供了有力法治保障和良好舆论环境。 

一、提高认识、勇于担当,进一步增强做好疫情防控普法宣传工作的责任感 

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省各级各单位普法宣传部门和广大普法工作者认真学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示和讲话精神,深刻认识加强普法宣传教育对提高全社会依法防控意识,打赢疫情防控阻击战的重要意义,提高政治站位,增强做好役情防控普法宣传的紧迫性、责任感和使命感。在专项行动中,省委普法办、省司法厅及时印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情关键时期法治宣传工作的通知》,会同省委宣传部、省委全面依法治省委员会守法普法协调小组,制定了全省依法防控新冠肺炎疫情普法宣传五项举措。要求全省各级普法宣传部门发挥职能作用,创新宣传形式,扩大覆盖面,注重普法宣传的针对性和实效性。全省报纸、电台、电视台等主流传统媒体专题宣传疫情防控法律法规,播发刊发疫情防控普法宣传公益广告;充分发挥新媒体优势,在全省主流综合网站和各级普法网站开设“战疫情普法宣传”专栏;利用“融媒体”和“新媒体普法”平台以及微信公众号、微博、手机APP、小视频等,积极开展疫情防控普法宣传,推送典型经验和先进事迹。 

二、创新形式,广泛动员,不断扩大疫情防控普法宣传教育工作的覆盖面 

全省各地各单位普法依法治理机构按照统一部署,迅速行动,推进疫情防控法律法规进社区、进农村、进网络、进学校、进企业、进家庭、进机关、进公共场所等基层一线,掀起疫情防控普法宣传的热潮。省委宣传部组织省卫生健康委、省林业局、省委普法办制发依法防控宣传海报挂图,宣传传染病防治法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例、野生动物保护法,在官方网站刊登疫情防控法律法规知识问答和法律法规条文解读。省公安厅在部署疫情防控期间处置治安案件、打击犯罪的同时,注重刑法、治安管理处罚法、突发事件应对法的宣传。省民政厅、农村农业厅、教育厅等在联合部署全省学校、社区、农村疫情防控工作的同时,要求宣传好传染病防治法。省市场监管局积极宣传价格法,发布典型案例,以法治宣传强化执法效果。省人力资源与社会保障厅利用厅网站、新闻发布会等多种渠道,围绕疫情防控期间劳动保障、劳动关系处理等热点问题,向群众宣传和解读劳动法、合同法、就业促进法、保险法等法律法规和政策。省司法厅向全省推送全国普法办编辑的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关法律法规汇编》电子书,组织参加“中国普法网”疫情防控法律法规知识有奖竞答。宝鸡市、汉中市上下联动,编发倡议书,发送移动手机防控疫情信息,印发宣传挂图和彩页,制作宣传横幅,组织普法骨干和志愿者深入农村、社区、进行防疫专题宣传。西安市、咸阳市、渭南市等单位通过各种媒体,及时编发《疫情防控法律知识问答和公众防护指南》。延安市制作了微视频、陕北说书小段,通过@延安等媒体进行宣传。商洛市开办了“疫情防控,普法先行”专栏,制作了“一法一H5”,推出普法视频。铜川市、韩城市、汉中市、安康市等市选取与疫情防控工作相关的视频音频资料,在全市所有室外LED宣传屏滚动播放。榆林市、杨凌示范区设立“疫情防控普法小黑板”专栏、制作了“疫情防控、人人有责、法治保障、打赢疫情防控阻击战”宣传视频,加大疫情防控信息发布力度。据不完全统计,疫情防控期间全省各地各单位编发疫情防控法律法规知识问答360余条,制作依法防控宣传公益广告200余条,印制依法防控宣传海报彩页挂图280余万份,制作疫情防控普法微视频100余条,制作疫情防控宣传横幅30000余条,编印疫情防控法律读本13万余份,编发各类疫情动态300余篇,利用手机推送疫情防控信息2400万条次,为战胜疫情营造了良好的法治氛围。 

三、精心组织、突出重点,着力提升疫情防控普法宣传教育工作能力和水平 

疫情发生以来,全省各级党政机关和部门高度重视,认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,精心组织,明确任务,深入宣传党中央和省委省政府关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措;针对疫情防控工作中存在的突出问题和人民群众关注的热点问题,从疫情防控工作的需要出发,从人民群众的期待和需求出发,突出重点,注重以案释法,注重把普法融入疫情防控的立法、执法、司法工作过程,善于运用生动直观的形式,让人民群众感受到防控工作有序有力和社会公平正义,真正把“疫情就是命令,防控就是责任”的要求落到实处。省委普法办、省司法厅在统筹推进全社会防控疫情普法宣传的同时,结合本系统业务和职能,注重发挥全省1300多个基层司法所作用,组织基层法律工作者、律师、公证员、人民调解员、普法工作者、普法志愿者、法律明白人等普法骨干在承担疫情防控具体工作的同时,运用流动宣传车、大喇叭、电话、微博、微信等方式,积极进行疫情防控法治宣传、法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等法律服务工作,动员广大群众推迟婚嫁喜事,简办丧事,取消聚餐,引导广大人民群众依法依纪防控疫情,全力打通法治宣传最后“一公里”。省律师协会成立10个律师志愿者服务团积极开展普法宣传专项行动,组织各专业委员会对涉及疫情防控的法律法规进行分类解读、撰写法律法规政策汇编、开展以案释法活动,主动为党委政府疫情防控各项决策提供法律咨询建议。省公证协会、司法鉴定协会、人民调解协会等团体发挥各自专业优势,动员社会力量,配合做好疫情防控普法宣传教育工作。 

当前,新冠肺炎疫情防控进入关键时期,形势依然严峻复杂。全省各级普法依法治理机构将坚决贯彻习近平总书记关于“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”的重要指示,按照党中央和省委省政府“依法防控、依法治理”的要求,努力做好战役情普法宣传教育工作,为打赢疫情防控阻击战提供更加坚强有力的法治保障。(省司法厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司