设为首页 | 加入收藏

陕西人民调解员战疫纪实:群众信任我,我必须冲在前面!

2020-02-11 来源:陕西政法网
分享到:

新冠肺炎疫情爆发以来,陕西省人民调解组织及广大基层人民调解员充分发挥维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,积极响应,迅速行动,助力打赢疫情防控这场阻击战,全力以赴配合做好疫情防控和一级服务保障工作。

陕西省人民调解协会1月29日向全省各地市及金调委、省电视台“帮忙有一套”栏目调委会下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求及时报送相关信息,积极发挥调解工作群众基础优势,开展宣传教育等工作,配合做好疫情防控。对具有发生矛盾纠纷隐患的区域、领域尽量采取非接触方式及时排查,对疫情防控工作中产生的矛盾纠纷,当好参谋助手,及时协助司法行政机关及业务主管部门开展化解工作。

 

面对疫情,人民调解员充分发挥来自基层、深入基层、熟悉民情的特点和优势,积极配合助力街镇有效开展疫情防控工作,始终奋战在第一线。西咸新区空港新城三百余名人民调解员全方位协助村(社区)开展标语横幅张挂、广播设置等宣传工作和村界路口体温测量、交通管控、地毯式排摸巡逻、卡点执勤等防控工作。对于外地返乡在家自我隔离的村民,调解员实行一对一帮助,协助村民采购干粮蔬菜等生活物资,同步开展防疫政策和防疫知识宣传。

 

西安市人大代表、丈八街道办事处袁旗寨社区调委会主任张兴无已年过花甲,顾不与外地赶回家过年的儿孙团聚,大年初二他主动向社区请战,以只争朝夕的精神积极投入到防疫战斗中。他始终坚守在社区值守岗位上,做好外出返程人员的信息登记工作。铜川市耀州区人民调解协会会长王玉理自编的快板《打赢疫情防控阻击战》,沣东新城三桥街道五一村调委会调解员王顺虎自编的打油诗《七个一律记心中严控疫情不放松》,缓解了紧张的氛围,让防疫宣传更接地气,也更见坚定了群众的抗疫信心。

 

据统计,全省4万余名基层人民调解员坚守在疫情防控第一线,参与村居、社区各项排查防控工作,负责对出入人员进行盘查登记、防疫宣传、测量体温、消毒防护以及矛盾纠纷排调工作。截至目前,防疫值勤人均15天以上,日人均8小时,累计排查近百万人次,排查来自湖北、武汉等外来人员3500多人;排查矛盾纠纷8000多件,调解矛盾纠纷8500件。

在这场全民参与、群防群治的疫情防控战中,陕西的人民调解员们始终奋战在防疫的最前线,或慷慨解囊,或身体力行,用实际行动织密了“防护网”,用日夜坚守筑牢了“防控墙”,生动诠释了人民调解员的责任与担当。

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司