设为首页 | 加入收藏

全省“法律援助助推脱贫攻坚”宣传服务月活动拉开帷幕

2019-09-09 来源:陕西政法网
分享到:

今年9月1日是我省第十二个法律援助宣传日。为认真贯彻落实中办国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作的重要论述,切实增强法律援助助推脱贫攻坚的责任感使命感紧迫感,省司法厅决定从9月1日起在全省范围内组织开展“法律援助助推脱贫攻坚”宣传服务月活动。

 

法律援助工作是一项扶贫济困、造福广大人民群众的民生工程,是一项党委政府的民心工程。为了进一步提升法律援助惠民服务声势,确保法律援助助力脱贫攻坚成效,提升法律援助的社会影响力,各级法律援助机构立足法援职能,强化责任担当,积极主动抓落实,推动法律援助工作上水平,质量上台阶。活动期间,全省各级法律援助机构以“法律援助助推脱贫攻坚”为主题,整合资源,多举并措,协调综合发力,创新深化做好法律援助工作,努力为人民群众提供优质高效的法律服务,更好地发挥司法行政工作在保障和改善民生中的作用。

 

一是法律援助宣传出新招,形式多变入民心。各市区(县)加强与当地的扶贫办、宣传部门以及媒体的协调联动,结合实际制定宣传方案,开展了一系列有针对性的宣传活动。结对帮扶农村留守儿童、孤寡老人等特殊群体的贫困户家庭;开展村务法律体检、专家门诊、脱贫项目法律服务,排查化解矛盾纠纷;抓住9月1日“开学第一课”的时间节点,开展校园法治和未成年人权益保护讲座;通过各种手段如播发新闻、简讯、微信、公众平台,报道法律援助典型人物或事例等形式,加大宣传力度,使宣传活动日成为普及法律援助知识、服务困难群众的有效载体。

二是法律援助深入千村万户,为民排忧解难。各市(区)县集中在宣传服务月期间,组织法律援助工作人员、律师、大学生志愿者走进贫困村、贫困户、特殊群体的家庭,通过发放法律援助宣传手册、便民卡等形式,开展面对面、零距离的法律援助宣传服务,主动了解贫困户合法权益的保障情况和法律服务需求,为贫困户和特殊群体家庭提供免费的个性化、专业化法律援助服务,确保驻点贫困户法律援助应援尽援、应援优援。

三是法律援助开展实地调研,征求群众意见。各级法律援助机构结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入贫困村组,开展法律援助大调研、受援人大回访活动,通过实地调研深入了解法律援助工作开展情况、案件办理情况,面对面与群众交谈,了解群众需求,征求工作意见,找准当前法律援助工作存在的问题,进一步做好法律援助工作,提高服务质量,维护受援人合法权益。

各地把宣传活动与服务实践相结合,通过服务增强效果,树立司法行政机关良好形象。特别是将法律援助助推脱贫攻坚活动与积极推进司法行政改革和追赶超越各项工作有机结合,抓紧抓实,突破推进,扎扎实实开展宣传服务活动,下基层、接地气、用真情,认真解答群众咨询,热情受理法律援助申请,严格办理案件,努力实现困难群众同步迈入小康的工作目标,为建国70周年营造良好的社会环境。(省司法厅)

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司