设为首页 | 加入收藏

王永明调研西安市法治建设工作

2019-07-10 来源:陕西政法网
分享到:

7月9日上午,省委依法治省办副主任、省司法厅党组书记、厅长王永明到西安市调研法治建设工作。调研组一行先后走访了雁塔区司法局、长延堡司法所、西安市政务服务中心,重点就法治建设工作开展、司法行政机构重组后运行、深化“三治”融合推进法治乡村建设等情况进行了深入调研。西安市副市长肖西亮,市政府办公厅党组成员肖争光,市委依法治市办常务副主任、市司法局党组书记赵夏,市司法局局长张华俊、副局长史伟陪同调研。

在雁塔区司法局,调研组重点了解机构重组后的工作运行情况,以及特殊人群管理工作的相关监管情况,并对司法局近年来取得的成绩予以肯定。

在长延堡司法所,调研组检查了社区矫正宣告室和人民调解工作室,详细了解了社区矫正和安置帮教人员的监管措施,机构人员编制和硬件设施建设等情况,并对司法所法律服务工作者常年驻班的工作模式予以肯定,要求积极围绕中心、服务大局,切实做好基层法治保障和法律服务工作。

在西安市政务服务中心,调研组重点视察了市公安局、市民政局、市司法局的政务服务窗口,了解“放管服”等相关工作开展情况。

随后,调研组召开法治建设座谈会,会议由市政府办公厅党组成员肖争光主持。会上,市委依法治市办常务副主任、市司法局党组书记赵夏汇报了西安市司法行政机关重组后的运行情况,市司法局局长张华俊汇报了西安市法治建设工作和深化“三治”融合推进法治乡村建设开展情况。莲湖区司法局、雁塔区司法局、铁塔寺社区、红专南路社区负责人分别围绕调研主题发言。

王永明指出,通过现场查看、座谈交流,总体来看西安市司法行政系统在市委、市政府的坚强领导和有力支持下,上半年各项工作进展平稳,重点工作成效明显,取得的成绩值得肯定。

王永明强调,西安市是全省经济社会发展的龙头,要勇当全省司法行政工作的排头兵,必须适应新形势,履行新职能,实现新作为。一要把握维护社会稳定新形势,在投身建设更高水平平安陕西建设上始终走在全省前列。特别要持续深化“扫黑除恶”专项斗争,按照中央督导组的要求,进一步做好下阶段各项工作。二要聚焦全面依法治国目标,在推动建设更高水平法治陕西上始终走在全省前列。将中省的精神和要求落地落实,在法治建设上高点起步、高位运行、高效推进,在全省创出品牌。三要立足履行职责使命新要求,在开创司法行政事业新局面上始终走在全省前列。立足“一个统筹、四大职能”工作布局,坚持依法行政、依法管理,迎难而上、勇于创新,为西安经济社会发展提供坚强司法保障。四要适应事业改革发展新需要,在建设高素质司法行政队伍上始终走在全省前列。切实按照中省安排部署,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,打造“四化四铁五过硬”的司法行政队伍,为新时代司法行政工作追赶超越发展提供强大人才保障。

肖西亮副市长表示,西安市将按照王永明同志提出的四个方面要求,认真抓好当前和今后全面依法治市和司法行政各项工作:一是提升政治站位,增强工作的责任感和使命感,确保中央全面依法治国和省委全面依法治省的决策部署落到实处。二是围绕中心工作,持续推进司法行政工作跨越式发展,抓好“一个统筹,四大职能”,为确保社会大局稳定、促进社会公平正义,保证人民安居乐业创造良好的法治环境。三是强担当改作风,努力塑造忠诚干净担当的队伍新形象,着力打造一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的高素质司法行政队伍。(西安市司法局)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司