设为首页 | 加入收藏

陕西省司法厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作稳步推进

2019-07-09 来源:陕西政法网
分享到:

按照中央要求和省委部署,省司法厅充分结合我省司法行政工作实际,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧盯目标任务,坚持学习教育再深入,并积极推进调查研究。

省司法厅

突出问题整改的关键,扎实开展调查研究

省司法厅牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持学思用贯通、知信行合一,认真贯彻新时代党的建设总要求,带着问题深入基层开展调查研究。7月2日起,厅各调研组分别赴延安、渭南等地,就司法行政机构重组后工作运行情况,监狱系统干警队伍建设情况等进行了专题调研。调研组深入延安市宝塔区司法所查阅了业务工作档案,了解社区矫正人员类型及监管措施,询问了矛盾纠纷排查化解、工作人员数量情况,并与市、区司法局局长进行座谈,认真听取汇报,提出全省司法行政系统要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足新定位,静心思考研究、整合资源、优化职能、适应新形势、展现新作为,要把政治引领摆在首位、把服务大局作为基本任务、把改革创新作为动力源泉、把担当作为职责使命、把追赶超越作为目标追求、把队伍建设作为永恒主题。在富平监狱、庄里监狱,调研组通过查阅资料、现场查看、组织召开座谈等方式,收集监狱系统队伍建设方面问题12个,意见建议8条,现场同基层党委交换意见提出整改要求。7月5日,厅脱贫攻坚领导小组办公室还专门印发《关于结合“不忘初心、牢记使命”主题教育认真开展扶贫调研工作的通知》,充分结合年度重点工作任务,推进主题教育调查研究工作再深入。厅机关党委认真收集调研成果,并结合中央和省委统一部署,着眼“一个统筹、四大职能”,组织筹划专题集中学习研讨,不断强化调查研究的针对性有效性,确保主题教育取得实实在在的效果。

省监狱管理局

抓学习夯基固本,重调研访探基层

省监狱管理局对党委理论学习中心组学习教育安排再细化,确保个人自学和集中研学时间、质量两保障。西安监狱举办副处级以上干部“不忘初心、牢记使命”主题教育学习班。省未成年犯管教所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进暨庆祝建党98周年大会。黄陵监狱、延安监狱、崔家沟监狱、汉中监狱等基层单位,结合“七一”庆祝活动,对优秀党员、优秀党务工作者进行表彰,并重温入党誓词。红石岩监狱举办“不忘初心、牢记使命,礼赞70年、追梦新时代”书画摄影展。西安监狱、庄里监狱、富平监狱等以文艺汇演、为老党员过政治生日等形式开展丰富多彩的主题党日活动。7月1日至5日,省监狱局调研组先后赴基层监狱开展调研,通过与基层监狱党委班子、干警职工代表召开座谈会,走进监区现场查看各类工作日志等,对建立监狱干警依法履职制度,探索限减犯、重刑犯、老病残犯等难管对象管理办法,驻在式督查问题整改落实情况等方面存在的问题进行深入了解。调研组坚持将“改”字贯穿全程,针对具体问题现场对基层领导班子提出整改要求,同时指出要加强政治机关、纪律部队建设,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要对干警职工关注的热点难点问题积极做出回应,沉下心、扑下身做好帮困解难工作。要加大文明执法力度,持续加强监狱法治建设和干警履职能力建设,提高罪犯教育改造质量。

省戒毒管理局

深入基层查实情,问计于警、问需于警

省戒毒局党委班子全体成员本周分别带领8个调研组深入基层戒毒所,扑下身子,问计于警,问需于警,围绕戒毒场所安全稳定、推进全国戒毒模式、教育戒治、习艺生卫、行政后勤、工会工作、信息化建设以及党建、民警职工队伍建设、群众反映强烈的热点难点问题等进行调研。各所领导班子成员根据调研专题,结合本单位实际,深入科队进行深度调研。调研工作紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署开展,调研小组边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,摸清实际情况,分析症结所在,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法和措施。调研结束后,调研小组将及时梳理调研成果,在局所两个层面进行调研成果交流,把调研成果转化为局所党委决策的重要参考,为全省司法行政戒毒系统进一步发展提供的重要参考。

(省司法厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司