设为首页 | 加入收藏

新时代 新作为 新篇章丨陕西公安:始终把政治建警摆在首位 永葆忠诚为民本色和初心

2018-06-14 来源:陕西政法网
分享到:

陕西省各级公安机关和公安民警牢记习近平总书记嘱托,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,从政治建警中汲取前行的力量,在新时代筑牢公安基石。

“我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”

在革命圣地延安,接受红色教育是新警入训的必修课。一大早,延安市公安局宝塔分局南市派出所教导员石鸿涛,带着新入警的四名民警,来到陕甘宁边区政府保安处旧址,进行入警宣誓。如今,作为派出所教导员的石鸿涛,主要工作就是抓思想抓纪律。这样的转变得益于延安公安推出的政工干部归位机制。过去,由于基层公安机关片面强调所队“一把手”抓工作管队伍的责任,弱化了教导员职责,造成教导员主体责任缺失,导致公安队伍建设滞后,甚至警风警纪出现问题。

延安市公安局宝塔分局南市派出所教导员石鸿涛:“(过去)害怕越位,所长主抓的事情你如果抓地过多了,干警对你有看法,有想法。现在最大的变化就是职责非常明确,责任就在教导员身上,教导员主抓工作,无论是思想上纪律上,大家也都认可了这种管理模式,大家也都服从了这种领导模式。”

政治建警,既是锻造敢打善战的过硬队伍,更是坚守本职岗位,用实际行动筑牢忠诚警魂。在西安市莲湖区民航社区,“全国特级优秀人民警察”社区民警郝世玲在这里一干就是39年,除了练就社区情况“一口清”的基本功,还创新总结推出“1+3”等多项社会综合治理管理模式,被大家亲切地称为“郝大姐”。

西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民航社区警务室民警郝世玲:“对党忠诚,服务人民,是我们民警的根,是服务人民的魂。我们重点就是以服务群众为根本,急群众所急,想群众所想,为群众解决实际的困难,叫我一声亲切的郝大姐,这是对我们公安工作的认可,对我们这个社区警务工作的认可。”

近年来,从队伍建设到业务工作,我省公安机关始终把政治建警摆在首位,把党建的“软任务”变成“硬指标”,从思想源头上提高了打击犯罪和社会治理、服务群众的水平。2017年,全省刑事立案同比下降16.6%,破案同比上升2.9%,升级改造执法办案中心181个、执法办案区1384个,全省阳光警务执法平台公开案件警情77万余起,公开率近93%。全省公众安全感达到93.59%,同比上升0.55个百分点;人民群众对公安队伍的满意度达到94.36%;让数据多跑路,让群众少跑腿。陕西“互联网+公安政务服务”平台上线运行,集成362项行政服务事项网上办理,目前已向群众提供网上服务235万多次次。在2017年年全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,陕西公安系统有16个集体和36名个人受到表彰。英模群体涌现的背后,是陕西公安狠抓政治建警、激发正能量的不懈努力。

陕西省公安厅政治部主任公培明:“我们将积极践行对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明四句话十六字的总要求,始终把政治建警摆在首位,弘扬延安精神,传承红色基因,切实把政治建警融入队伍建设, 落实到公安业务工作,体现在打击犯罪,社会治理和服务群众的实践之中,努力为陕西经济发展和社会稳定保驾护航。”

(省公安厅办公室)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司