设为首页 | 加入收藏

陕西高院联合团省委开展12.4青少年法治宣传教育主题活动

2017-12-07 来源:陕西法院网
分享到:

启动仪式

模拟法庭

参观审判执行指挥中心

陕西法院网讯 12月4日上午,陕西高院、团省委在省法院中法庭举行 “12.4青少年法治宣传教育周暨少年法庭进校园活动”启动仪式,省法院审委会专职委员景万宗、团省委副书记贾琳出席并讲话,省法院研究室主任尤青主持仪式。

启动仪式上,省法院审委会专职委员景万宗讲话指出,12月4日是国家宪法日,今天在这里举行青少年法治宣传教育周暨“少年法庭进校园”活动启动仪式,就是要深入学习贯彻党的十九大精神,面向全省广大青少年开展中国特色社会主义法律体系普法宣传教育,通过“少年法庭进校园”、模拟法庭等青少年喜闻乐见的方式,不断增强青少年的法治观念,提高青少年依法维护自身合法权益、自觉遵守宪法法律的意识,在全省营造维护未成年人权益、有利于青少年安全健康成长的社会环境和良好氛围。

团省委副书记贾琳讲话强调,做好今年的12.4系列青少年法治宣传教育活动,一要高度重视,准确把握青少年法治宣传教育工作面临的新任务、新要求,内容上丰富创新,方式上不断改进;二要突出重点,努力增强青少年法治宣传教育工作的针对性、实效性,运用微博、微信、动漫等新媒体手段和旁听庭审、到看守所戒毒所等单位观摩等法律实践体验,让青少年在直观形象的“现身说法”中尊崇法律;三要广泛动员,发挥好群团组织、法律工作者、社会力量的组织动员、专业精准服务等优势,不断扩大青少年法治宣传教育工作的覆盖面和影响力。

随后,与会领导为西安理工大学子弟学校学生现场赠送青少年法治教育读本。西安理工大学子弟学校小学部和初中部的学生分别以两起真实的校园暴力案件为剧本,从正当防卫、防卫过当等基本法律知识的普及以及青少年如何依法维护自身合法权益等角度进行模拟法庭表演。惟妙惟肖的现场表演和严谨求实的法律态度,既展示了庭审现场庄严肃穆的气氛和公平公正的法律精神,也展现了“以事实为依据,以法律为准绳”的办案原则,所有在场旁听观摩的人员都融入了整个审判过程,在观看中思考法律问题,在思考中体会法治精神。模拟结束后,检察官、法官、律师代表以及老师、家长代表等对同学们的模拟表演以及公诉人、法官、律师在刑事诉讼中的职能作用进行了精彩点评和专业讲解,同学们围绕感兴趣的法律问题与在场法律工作者互动交流,气氛热烈。

启动仪式前,西安理工大学子弟学校师生和家长代表还参观了省法院立案大厅、审判执行指挥中心等,全方位、零距离了解法院案件办理程序及法院审判相关工作,切身感受了法律的严肃性与权威性。

省检察院公诉一处副处长宋俊毅、省法院研究室副主任王琪轩、咸阳中院少年审判庭法官高继超,西安理工大学子弟学校副校长崔惠娟以及西安理工大学子弟学校师生和家长代表等150余人参加了活动。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司