设为首页 | 加入收藏

精心组织 上下联动 陕西省律师服务县域工业园区工作进展顺利

2017-12-06 来源:陕西政法网
分享到:

2017年8月,陕西省司法厅与省中小企业局联合下发《关于在我省24个县域工业集中园区设立中小企业法律服务分团办公室的通知》,组织部分管理规范、法律服务水平较强的律师事务所进驻全省24个县域工业集中区,设立中小企业法律服务分团办公室,为集中区企业提供全方位优质高效法律服务。各地司法局、中小企业局在文件下发之后精心组织,密切协作,积极协调律师事务所与工业集中区进行对接。这项工作开局良好,进展顺利,大多数律师事务所已同对接的工业集中区建立了法律服务关系,设立了法律服务分团办公室,全面开展法律服务工作。

在长安区司法局和区中小企业促进局协调下,陕西勤博律师事务所第一时间进驻引镇工业园区管委会开展工作,于10月中旬召开见面会和集中区内各企业负责人进行对接,确定了法律服务形式并签署合作协议。勤博所律师已每月定期到园区法律服务分团办公室值班数次,解答各项法律咨询,深受园区管委会和驻区企业的欢迎。陕西炎城律师事务所进驻宝鸡金台区科技工业集中区管委会后,与区内多家企业签订了法律顾问合同。除电话咨询外,还由该所律师根据工作需要开展定期或不定期的现场集中解答咨询活动,至今提供法律咨询已60多次,还为园区某企业整体转让提供了法律服务。陕西五功律师事务所进驻武功县工业集中区后,应区内某企业的请求及时介入一起工伤案件,通过为受伤工人解答伤残等级评定、赔偿额计算等疑惑,促成该案以调解方式了结,避免了企业不必要的损失。陕西大图律师事务所与铜川市黄堡工业集中区对接后,先后举办了两场法律培训讲座,为集中区内员工讲解劳动法、合同法等与自身权益和企业法律风险密切相关的法律知识;还参加某企业关于农村搬迁改造等问题会议,就拆迁补偿标准问题提出了专业法律意见,为企业科学决策提供了及时详细的法律服务。

陕西秦平律师事务所进驻富平县庄里工业集中区后,为区内金鹏陶瓷公司、科发陶瓷公司、晟翔管道公司等五家制造企业提供多项法律服务。秦平所律师通过提供面对面咨询、起草劳动合同和员工手册、举办劳动和生产安全法律知识培训、参与矛盾纠纷调解等工作,及时解决了公司和劳动者之间存在的劳动合同纠纷;为园区内企业销售人员举办合同法知识讲座,提高了员工的法律风险防范意识。进驻园区以来,秦平所律师共为集中区企业提供咨询50余次,审查起草修改合同6份,举办法律培训2场,处理劳动纠纷4件,减少了企业经济损失,发挥了律师服务地方经济社会发展的重要作用。(陕西省司法厅供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司