设为首页 | 加入收藏

陕西省检察机关智慧检务工作推进会在汉中召开

2017-12-06 来源:陕西政法网
分享到:

会议全景

12月5日,陕西省检察机关智慧检务工作推进会在汉中召开。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,研究部署当前和今后一个时期智慧检务工作,提升检察工作现代化和智能化水平。

陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平出席会议并作讲话

陕西省人民检察院党组副书记、副检察长程紫平作总结讲话

陕西省人民检察院党组书记、检察长胡太平出席并讲话。陕西省人民检察院党组副书记、副检察长程紫平主持并作总结讲话。汉中市委常委、纪委书记康杰致辞。省检察院有关部门负责人,各市、分院分管副检察长、信息化工作主管部门负责人,汉中市人民检察院党组成员、部门负责人、基层检察院检察长和部分人大代表、政协委员在主会场汉中市检察院参加会议,全省三级检察机关干警在各地分会场通过电视电话会议系统收看了会议。

汉中市委常委、纪委书记康杰致辞

康杰在致辞中指出:近年来,汉中综合实力稳步提升、追赶超越步伐加快,实现了“十三五”良好开局,这些成绩的取得得益于省检察院的大力支持,离不开全市检察机关营造的安全稳定社会环境、公平正义法治环境、优质高效服务环境。他希望汉中检察机关在省院的坚强领导下,以此次会议为契机,坚持高起点定位、高标准建设、高水平运用,全面推进智慧检务建设,以信息化引领汉中检察工作创新升级发展。

胡太平检察长首先传达了省委书记、省长胡和平在省检察院调研时的讲话精神,要求全省检察机关以胡和平书记的讲话为引领,认真学习贯彻十九大精神,围绕中心服务大局,深化司法体制改革,认真配合做好国家监察体制改革相关工作,努力打造政治过硬、纪律严明、本领高强的检察队伍,推动检察工作迈上新台阶。

胡太平检察长在充分肯定汉中市院在智慧检务建设方面取得的成绩后就全省检察机关做好智慧检务工作提出了三点要求:

一要顺应信息化发展潮流,增强推进智慧检务建设的责任感和使命感。要进一步深刻认识科技信息化在检察工作中的战略性、基础性、全局性地位,切实增强使命感和责任感,主动顺应信息化发展潮流,以提高检察工作科技含量为目标,大力推进现代科技与检察业务的深度融合这一工作主线,突出大数据、云计算、人工智能等新技术融合运用于检察工作等工作重点,转变工作方式,狠抓工作落实,使信息化工作成为检察事业发展不可缺少的重要组成部分。

二要主动拥抱大数据、人工智能新技术,全面推进智慧检务建设。要把思想统一到高检院和省院的部署上来,主动拥抱大数据、人工智能等前沿科技,努力深化智慧检务建设,通过分级负责、整体规划,不断加强协作配合、统筹协调,充分激发各级热情,各市分院要发挥示范作用,强化安全保密和运行维护,推动检察工作的现代化和智能化。

三要加强组织领导,推动智慧检务工作科学发展。各级院党组要把智慧检务列入重要议事日程,精心组织部署,及时研究解决工作中的困难和问题。要把握整体推进和重点突破的关系,既要坚持整体推进,又要根据实际需要突出重点;既要在基础性的工作上整体推进,又要集中资金、率先突破。要加强检察技术信息队伍建设,通过业务培训、岗位练兵、人才引进,解决检察技术人才短缺的难题。要构建支撑保障体系,通过加强对经费使用和管理的监督,建立严格规范的管理制度,把党风廉政建设“两个责任”落实到智慧检务建设全过程,真正把有限经费用到刀刃上,确保工程优质、干部优秀。

与会代表认真观看智慧检务专题片

汉中市人民检察院党组书记、检察长丁鹏敏作专题汇报

体验智能语音系统的效果

随后,与会代表观看了汉中市人民检察院《智能语音+检察 助力汉中智慧检务扬帆起航》专题片,听取了汉中市人民检察院党组书记、检察长丁鹏敏就汉中市检察机关推进智慧检务建设的专题汇报,体验了智能语音会议系统及移动办公平台的实际效果,对智能语音系统表示了极大的兴趣和肯定。

程紫平副检察长在总结讲话中肯定了会议取得的成绩,分析了陕西省智慧检务发展状况及存在的主要问题。就传达贯彻会议精神提出了三点意见:一是工作思路要明确。要在弄清为什么要大力推进智慧检务中形成共识。二是工作态度要严谨。要有科学态度,让“人工智能+检察”等模式在陕西检察机关落地生根;要用好数据思维,用数据说话;要科学把握重点工作的阶段性,立足现在与长远进行不同梯度的项目建设与科研攻关。三是工作方法要求精。要把握检察科技具有的独特规律和智慧检务具有的专业性,知科技、懂专业。重视“术业有专攻”,用精益求精的精神挑选适合自己的产品,真正让智慧检务名副其实,开启陕西智慧检务的新征程,打造陕西检察工作的新业态。

(供稿:陕西省人民检察院技术处)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司