设为首页 | 加入收藏

全国公安机关警察博物馆和革命传统教育基地建设工作座谈会在陕西延安召开

2017-12-06 来源:陕西政法网
分享到:

近日,全国公安机关警察博物馆和革命传统教育基地建设工作座谈会在陕西延安召开。中纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员邓卫平出席会议并讲话。公安部宣传局局长战俊主持会议。省政府党组成员、公安厅党委书记、厅长胡明朗,中央纪委驻公安部纪检组、中国人民公安大学、公安部相关部门有关领导,省公安厅党委委员、政治部主任公培明,部分省、区、市公安机关政工部门负责同志,20个省、区、市警察博物馆和革命传统教育基地负责同志参加了会议。延安市公安局等6个单位作了经验交流。

邓卫平在讲话中充分肯定了全国公安机关警察博物馆和革命传统教育基地建设工作取得的进步和发挥的积极作用,并就开创警察博物馆和革命传统教育基地建设工作新局面,提出四点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升警察博物馆和革命传统教育基地建设工作水平。要充分发挥警察博物馆和革命传统教育基地的意识形态阵地作用,利用多种形式和手段,加强建设管理,促进改革创新,强化整体联动,完善保障机制,不断推动建设工作取得新的更大的进步。二是牢固树立为公安中心工作服务理念,切实发挥警察博物馆和革命传统教育基地的功能作用。要准确把握警察博物馆和革命传统教育基地的功能定位,准确把握新时代公安工作的新要求新使命,弘扬主旋律,传播正能量,努力在服务公安中心工作上有更大作为。三是以提高质量为核心,促进警察博物馆和革命传统教育基地建设提档升级。要把握时代要求,积极反映公安工作和队伍建设最新成果;要不断提高科技含量,增强展览的表现力和吸引力;要善于借助外部力量,不断激发工作活力;要注重内部挖潜,增强内生动力。四是加强组织领导,为警察博物馆和革命传统教育基地建设工作提供有力支持和保障。要将警察博物馆和革命传统教育基地建设列入公安文化事业发展整体规划,并争取纳入地方博物馆事业发展规划,力争做到地市级以上公安机关建有警察博物馆、警史馆,县级公安机关建有陈列馆。

胡明朗在致辞中要求,陕西公安机关要在公安部的坚强领导下,忠诚担当,不辱使命,认真组织实施,加快工作进度,努力把边保处旧址群和和纪念馆建设成为精品工程,打造好这个全国公安民警弘扬光荣传统、铸牢忠诚警魂的精神殿堂。

会前,邓卫平专门听取省厅关于陕甘宁边区政府保安处旧址群建设前期工作进展情况的汇报,重申了陕甘宁边区保安处在中国革命史上的重要的地位。他要求,要本着修旧如旧的原则把旧址恢复好、保护好,要特别做好自然灾害的防治工作,确保安全。要在布展设计、资料收集等方面再下功夫,最大限度还原历史,展现边保处的特色。公安部宣传局要牵头组织,统筹协调,确保顺利推进。(省公安厅办公室)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司