设为首页 | 加入收藏

陕西:参与社会管理 彰显公证职能

2017-11-13 来源:陕西政法网
分享到:

近年来,陕西省公证工作创新法律服务方式、延伸公证法律服务环节,推出了一系列便民、惠民措施,有力服务和促进了基层依法治理能力和水平

一是破解城市治理难题,公证城管联动提升管理服务效能。城市社区流动摊贩、占道经营,与城管发生矛盾冲突引发社会问题,成为近年来城市管理的难题。但是在西安市莲湖区城管却有为有位、得心应手,这主要得益于引入司法公证监督城管执法制度。2013年,西安市莲湖区公证处成立全国首家城管执法公证室,公证员对城管执法过程中的文书送达、现场监督、财产清点、事实保全等特定环节进行证据保全,既监督执法人员规范执法行为,又提供执法证据,使执法者处理违法问题敢作敢为,赋予了行政执法全新的法律意义。仅2016、2017年,公证人员就参与重要行政执法活动76次,8起行政诉讼案件中因法院采信公证书而全部维持处罚决定。目前,公证参与行政执法活动已在相关执法部门的执法工作中进行全面推广,公证法律服务被纳入食药局、质监局、人社局、环保局等行政执法部门的法律文书送达、违法证据保全、扣押财产物品清点以及法院强制执行等各个环节,进一步提升了依法行政水平和服务效能。

二是参与交通事故处置,公证交警合作提升依法行政能力。

随着经济社会的迅猛发展,城市社区机动车保有量和新增量也持续攀升,道路安全事故时有发生,不但给事故双方的当事人造成很大损失,而且交通事故的处理也给交管部门的执法办案水平提出了更高更新的要求。莲湖区公证处与交警莲湖大队从工作实际需要出发,加大协作力度,派驻公证员专职负责参与交通事故处置中所涉及的公证提存业务和民事赔偿调解工作,建立了公证机构全程参与道路交通事故处置的合作机制,从一开始就为双方当事人提供全方位的法律保障,不论是医疗费用的提存、受害方的委托、还是赔偿协议的签订,公证人员都会从专业的角度为双方当事人提供法律服务。保证了这些法律行为、法律文书的真实性、合法性和强制执行效力,提升了交警处置交通事故的效能,避免了事故双方在事故处理期间围绕费用支出的互相推诿、扯皮,最大程度地维护了双方当事人的正当权益,减少了事故发生后所带来的不稳定、不和谐因素。

三是积极服务司法改革,公证参与司法辅助事务成效明显。

全面深化落实司法部公证体制改革机制创新工作安排部署,积极开展公证参与司法辅助事务试点工作,为人民法院调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,有力服务和推进了以审判为中心的司法制度改革。按照《最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》要求,积极探索建立在纠纷解决机制中调解程序前置、公证参与司法辅助事务、赋予强制执行效力公证文书的强制执行等有效机制,切实满足社会多元化司法需求。2016年11月,西安市某知名大酒店倒闭,因被执行人不履行法律文书确定的义务,284名员工讨要工资,引发了社会群体性案件。法院经过研判后做出查封停业酒店全部财产的执行决定,莲湖区公证处积极与法院对接协调,选派50余名公证人员分为十个工作组,按照法院要求对酒店拟执行的物品进行证据保全。在停电停水,个别楼层封锁等重重困难中,各工作组不断调整工作方式,认真仔细对现场物品进行逐一保全,经过10个多小时的辛苦工作,完成了5万平方面积内的各种木雕、钢琴、桌椅沙发,甚至鼠标、瓷盘、烛台等物品的保全工作,为法院节省了大量人力物力,同时公证处的第三人公证立场和工作也得到了被执行人的充分认可,使法院执行工作得以顺利进行,有效化解了法院判决执行难的问题。   

四是强化惠民便民措施,有效满足群众公证法律服务新需求。

针对现实生活中配偶或老人去世,银行存单因继承问题不能取现,失独家庭的养老、遗产处置等群众生活中的实际难题。制定出台了一系列便民惠民措施。一是对标的在5000元以下的继承类、财产类公证免费办理。两年来,共办理5000元以下继承类、财产类公证1871件,办理过标的最小的继承公证,存单金额为人民币7.5元。二是免费为七十周岁以上的老人办理遗嘱公证、提供遗嘱免费保管业务。三是针对辖区农民工、残疾人、低保户、老年人开展预约上门服务并开展公证法律援助活动。三年来,仅莲湖区公证处就开展上门公证服务400余件余件,办理公证法律援助3000余件。四是为失独家庭、孤残家庭量身定做公证服务计划,让他们感受到社会的关爱,享受到便捷高效的法律服务。五是对群众涉及抚养、赡养、就学、就业创业的公证事项,一律减半收取公证费用。六是开通最多跑一次服务事项。对出生、身份、曾用名、学历、学位、职务(职称)、资格、证书(执照)、文本相符类公证在资料齐备的情况下,及时受理,当天出证,让群众最多跑一次。

五是建立社区服务工作机制,积极创新基层依法治理新模式。充分发挥社区公共法律服务工作室平台作用,建立公证服务进社区长效机制。各公证服务组积极参与社区依法治理工作,为社区管理事务提供法律意见,为社区管理者提供法律培训,提高了社区干部依法决策、依法管理的能力和水平。同时根据社区特点、人员构成开展有针对性的、群众喜闻乐见的法律宣传和咨询服务,推动形成了社区群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。(省司法厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司