设为首页 | 加入收藏

陕西检察机关智慧检务培训班在国家检察官学院陕西分院举行

2017-11-13 来源:陕西政法网
分享到:

11月6日至10日,陕西省检察机关智慧检务培训班在国家检察官学院陕西分院举行,来自全省的126名检察技术人员参加了培训。陕西省人民检察院党组副书记、副检察长程紫平出席开班仪式并作重要讲话,省院副巡视员房燕萍、检察技术处处长周茂海全程参加了培训,国家检察官学院陕西分院院长、培训中心主任何仁长主持。

陕西省人民检察院党组副书记、副检察长程紫平同志在讲话中对做好检察技术信息化工作提出了四点要求。一是切实增强新时代下推进智慧检务工程建设的责任感和使命感。要充分认识推进智慧检务工程建设是顺应时代发展的客观需求,是落实科技强国战略的重要举措,是落实司法改革任务的现实要求。二是要牢固树立“四个理念”,即数据价值理念、数据开放理念、数据驱动改革创新的理念、数据创新管理理念,全面实现“数据强检”。三是要聚焦人工智能应用,积极探索陕西特色“人工智能+检察工作”的现实路径。要践行“人工智能+检察办案”融合模式、“人工智能+司法规范”融合模式、“人工智能+检务办公”融合模式、“人工智能+安全运维”融合模式,为检察工作现代化发展保驾护航。四是强化责任,深入推进云计算、大数据、人工智能等技术在智慧检务工程中的应用。大力加强检察信息化建设,加强组织领导,建立健全工作机制,加大人才、经费等保障力度,加强与其他司法行政等政法单位以及行政机关沟通协调,推动相关数据资源共享,夯实智慧检务基础。培训期间,来自东南大学的法学院教授、院长助理王禄生博士讲授了《大数据在检察业务中的应用》,西安电子科技大学教授、长江学者邓成博士讲授了《人工智能的发展及应用》,高检院检察技术信息中心信息处副处长王海瑞讲授了《检察机关智慧检务体系》,省院行政处刘艳荣讲授了《公益诉讼理论与实践》,省委党校党建研部副主任、副教授刘飞讲授了《十九大报告解读:民族前进的纲领,全党行动的指南》,西安交通大学教授刘跃文讲授了《大数据驱动的信息管理变革》等课程。

11月8日下午陕西省人民检察院在西安市人民检察院举办了智慧检务现场会,现场观摩了西安市人民检察院的信息化建设成果。陕西省人民检察院副巡视员房燕萍同志充分肯定了西安市人民检察院在信息化工作方面的成绩,就做好技术信息化工作讲了三点要求:一是要从全局和战略高度,充分认识推进智慧检务建设的重要性和紧迫性,进一步统一思想认识。二是要正视我省智慧检务建设工作中的现实问题。三是要更加重视技术信息化人才自身建设,培养检察人员科技意识和科技思维,提高科技应用能力。陕西省人民检察院技术处处长周茂海强调:充分认识智慧检务工作在检察工作大局中的重要地位。顺应信息化发展的潮流,全面推进电子检务工程建设如期完成。强化应用为重点,推动检察技术工作深入发展。

通过培训,广大学员深刻认识到智慧检务工作的重要性及紧迫性,明确了人工智能、大数据在检察信息化建设和智慧检务工程中的积极作用,牢固树立了数据价值理念、数据开放理念、数据驱动改革创新的理念、数据创新管理理念,积极探索“人工智能+检察工作”融合模式的主动性明显增强。广大参训学员普遍反映,通过培训掌握了新知识,开阔了眼界,理顺了思路,进一步提升了技术信息人员的工作能力和水平。参训学员表示,以十九大为契机,坚定信念,积极进取,努力工作,进一步为我省检察技术信息化工作的发展做出自己应有的贡献。 

(供稿:陕西省人民检察院检察技术处、教育培训中心)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司