设为首页 | 加入收藏

陕西省公安厅领导到商洛市调研主办侦查员制度试点工作

2017-08-08 来源:陕西政法网
分享到:

日前,陕西省公安厅党委委员、厅长助理宋博到商洛调研主办侦查员制度试点改革工作,省厅刑侦局局长吴仲飞和商洛市副市长、公安局党委委员、局长雷雨等陪同调研。

调研中,宋博听取了商洛市开展主办侦查员制度试点的基本情况、需要破解的问题和在全市总结推广洛南试点经验的准备情况,详细了解了洛南县公安局开展试点的情况,并与商洛市公安局刑警支队、洛南县公安局班子成员以及相关警种民警进行座谈,围绕主办侦查员执法办案的基本流程、责权划分和推行主办侦查员聘任后侦查员队伍的工作状况,在执法办案中存在的问题困难,对推行侦查专业化建设的影响以及对完善相应的职业保障制度等内容进行了深入探讨交流。

宋博指出,商洛市作为全省主办侦查员制度改革试点单位,积极承载系列改革成果,在市委、市政府的大力支持下,创新建立主办侦查新机制,取得了阶段性成果,为全省总结推广积累了经验。就进一步做好这一重点改革工作,他强调,一要准确理解各级关于探索试行主办侦查员制度的相关文件精神,突出主办侦查员在办案中的地位定位、作用发挥和对队伍建设的整体影响。二要围绕“一个核心、三个制度”积极探索建立系列配套制度和形成侦查工作机制,要落实办案职责,以权责明确的办案责任制赋予主办侦查员主体地位和主体作用;要建立侦查办案责任制度、考核制度和职业保障制度;要进一步总结洛南试点经验,对洛南“三项制度”进行再细化、再完善,使其更有针对性和操作性。三要与机构大部制改革、信息化大数据应用和公安各项改革举措落实紧密结合,继续进行深入的探索,通过工作实践为全省主办侦查制度的推行提供更多的可行的、可复制的经验。(省公安厅办公室)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司