设为首页 | 加入收藏

陕西省司法厅副厅长马志强赴淳化出席咸阳市社区矫正工作规范化建设现场会

2017-06-15 来源:陕西省司法厅网站
分享到:

为全面总结咸阳市社区矫正工作情况、交流经验,促进社区矫正工作再上新台阶。6月14日,咸阳市司法局在淳化县召开全市社区矫正工作规范化建设现场会。陕西省司法厅党组成员、副厅长马志强出席会议并讲话。咸阳市司法局党组书记、局长戴建强出席会议。

会议观看了淳化县社区矫正工作和基层司法所规范化建设专题片,淳化县司法局介绍了社区矫正工作开展情况,咸阳市司法局全面总结了咸阳市社区矫正工作开展情况。

马志强在讲话中对咸阳市的社区矫正工作给予高度评价,指出,咸阳市司法局党组高度重视社区矫正工作,认真谋划、有力推进,成效显著。在社区矫正中心建设、执法规范化、社区矫正综合管理系统应用等诸多方面为全省带了好头,提供了有益探索和经验,全市社区矫正工作整体水平较高。如淳化县组织领导有力,司法所工作基础好,社区矫正中心功能设置齐全,社区矫正综合管理系统运转良好,购置专门软件,为每个社区服刑人员进行心理测评,建立个人档案,为司法行政机关有效开展教育矫正、监督管理提供了重要参考。秦都区社区矫正中心多次接待司法部、外省及香港等来宾的检查、参观活动,展现了陕西司法行政干部开拓创新、勤于奉献的良好精神面貌和工作作风。长武县司法局以司法业务用房建设为契机,高标准建设社区矫正中心,并积极争取县委县政府支持,为中心配备了5名社会工作者,加上局里的2名同志,7名同志有效保证了社区矫正中心执法工作的正常开展。上述这些好的工作经验的背后实际上体现的是社区矫正工作者强烈的事业心和责任感,值得全省学习。

马志强要求,当前和今后一个时期,我们仍将以“五化一保障”工作体系建设为目标,以社区矫正中心建设为抓手,重点做好以下工作。一是要进一步加强社区矫正机构队伍建设。要逐级落实政法专项编制,确保社区矫正工作有专人负责。在目前社区矫正专职工作力量不足的情况下,依据国家六部委及省厅出台的有关政策,各地要积极组织、引导和动员社会力量参与社区矫正工作,采取政府购买服务等形式,进一步充实工作力量,壮大社区矫正社会工作者队伍,同时加强志愿者队伍建设,整合力量更好更全面地落实刑罚执行任务。二是积极推进社区矫正执法规范化建设。持续开展业务培训和执法专项检查,确保对社区服刑人员的依法监管、有效监管,确保不发生实体违法、程序不严、作风不正等不规范执法行为。三是持续推进社区矫正中心示范县建设。在基本建成的基础上,通过发挥典型示范引领作用,进一步推进社区矫正中心提档升级,以此推动社区矫正工作再上一个新台阶。

会后,马志强副厅长一行参观了淳化县司法局社区矫正中心。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司