设为首页 | 加入收藏

陕西省司法厅在2016年全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会上作大会经验交流发言

2016-08-30 来源:陕西政法网

8月24日,司法部在北京召开了2016年全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会。司法部党组成员、副部长赵大程出席会议并讲话。全国各省(区、市)司法厅(局)分管负责同志和司法考试处(室)负责人,中央军委政法委政治工作局负责人,司法部考试司、考试中心负责人和相关处(室)负责人参加了会议。内蒙古、吉林、黑龙江、山东济南、湖南、云南、陕西等7个省(区)、市做了大会经验交流发言。省司法厅党组成员、政治(警务)部主任陈刃发言的题目是《强化责任担当、创新工作举措,确保国家司法考试平稳安全有序有效》。

近年来,陕西省国家司法考试工作坚持“依法治考、从严治考、热情服务”原则,按照“高度负责、问题导向、从严要求、过细工作”十六字工作方针,扎实做好组织实施各项工作,实现了司法考试平稳安全有序有效的工作目标。

一是强化担当,落实工作责任。坚持底线思维意识,不断细化责任归属,健全责任体系,完善责任追究,确保各项工作有人抓、有人管、有人负责。落实领导责任。坚持将司法考试工作当做“一把手”工程来推进。落实监管责任。夯实了领导对考试机构,考试机构对考区考点,纪检部门对涉考工作人员的监管责任。落实属地责任,厅长与各市司法局局长签订责任状,各市局与考点签订责任状,确保压力层层传递、责任层层落实,工作层层到位。

二是创新举措,确保考试安全。坚持改革创新的理念,在加强司法考试人防、物防和技防等方面推出一系列创新措施。建立工作联动机制。与公安、保密和无线电等4部门分工负责、紧密协作,形成了工作合力。加强试卷安全保密。首次为各考区试卷运送车辆安装GPS定位设备,建设试卷保密室视频远程监控系统,加强对试卷保管和运送安全监控。开展安全系统试点。首次在宝鸡、延安、汉中考区试点考场安全系统,采用高科技设备,每名考生只有经过“人脸识别”才能进入考场,提高安全防范技术水平。加强考场安全检查。在全省所有考区实施安全检查措施,各考点学校门口设置安检通道,检查考生随身携带物品,严查违禁物品进入考场。实施“净考”措施。在宝鸡、延安、榆林和汉中考区实行“净考”,每个考场为考生免费提供考试文具等物品,既方便了考生,也有效防范了考试违纪作弊行为的发生。

三是完善制度,建立长效机制。注重发挥制度建设的规范、约束和保障作用,不断推动司法考试工作科学发展。建立法律职业资格证书颁发宣誓制度。由各市司法局组织宣誓仪式,每一名取得法律职业资格的人员都必须通过宣誓申领资格证书,这项制度的建立,进一步增强了法律职业人员的责任感、荣誉感和使命感。建立考试经费保障制度。调整报名费省厅与各市分成比例,将考试经费向基层一线倾斜,提高地市财力保障水平,为进一步做好考试工作打下良好物质基础。建立抓点带面工作制度。确定宝鸡、延安市为司法考试工作示范点,充分发挥示范引领、典型带动的作用,不断推动我省司法考试工作水平整体提升。

2016年是司法考试制度调整为国家统一法律职业资格考试的实施准备阶段的关键一年,由于社会关注和考生预期,我省报名人数达15792人,比上年增长16%,又创历史新高,面临新形势、新特点、新任务,做好今年的司法考试工作尤为重要。下一步,我们将按照司法部的统一部署要求,积极推进考试组织实施工作规范化、标准化、信息化建设,找准问题,补齐短板,把握重点环节,加强安全防范措施, 确保考试安全实施。

一是强化安全保密措施,确保试卷安全。加强保密室规范化建设,建设试卷保密室远程视频监控联网系统,加大对试卷保管的实时监控。为试卷运送车辆装备GPS定位和视频监控系统,确保试卷运送安全。积极参加司法部试卷铝塑封保密技术试点工作,加强组织领导、强化业务培训,做好保障准备,确保试点取得成功。加强考务人员的安全保密业务培训,加强对试卷保密巡视检查工作,确保考卷运转的每个环节都实现无缝衔接,万无一失。

二是推进标准化建设,确保考场安全。认真贯彻与省教育厅联合印发的《关于国家司法考试统一使用国家教育考试标准化考点的通知》精神,督促指导各考区加强考场标准化建设,实现标准化考场全覆盖。加强与教育行政部门的协调配合,充分发挥标准化考点视频监控、网上巡查、作弊防控、应急指挥等管理手段在司法考试中的作用。

三是加强信息化应用,确保考试安全。全面实施考务安全管理系统,加强培训和操作演练,充分利用安全系统对考生身份信息核验、人像快速识别、违法违纪查处、考场人员统计、答题卡清点等功能和作用,强化技术手段对参考人员和试卷安全进行有效监督管理,不断提高考务安全管理工作水平。

四是严密排查安全隐患,确保人员安全。安排部署“拉网式”大排查,通过抽查与自查、明察与暗访,层层验收、层层把关,严格排查考点考场、周边交通、饮食住宿等方面安全隐患。针对洪水、暴雨等自然灾害等可能出现影响考试的情况,制定工作预案,做好应急演练。考试期间,继续实施考点安全检查措施,严禁易燃、易爆等危险物品进入考场。协调有关部门配备必要的警力,防范和处置扰乱考场秩序、危害人身安全的违法行为,确保考试安全。(政治(警务)部教育培训处)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司