设为首页 | 加入收藏

河南首个!黄河流域生态环境司法保护基地和巡回法庭建立

2020-04-01 来源:人民网
分享到:

“黄河出山口”打响生态司法保护第一枪

全省首个黄河流域司法保护基地成立

 

 

人民网郑州3月31日电(王佩)为深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的指示,近日,在黄河左堤0公里处的孟州市,河南省第一个黄河流域生态环境司法保护基地和巡回法庭正式建立。

黄河流域是我国重要的生态屏障和重要的经济地带,而孟州市地处黄河中下游流域,是黄河千里长堤的起点,也是黄河的出山口,焦作中院、孟州市政府、孟州市法院和孟州黄河河务局在此联合建立黄河流域焦作生态环境司法保护基地,是积极践行习近平总书记生态文明思想,牢固树立新发展理念,加强黄河沿岸生态司法保护的具体举措,能够很好地实现环境资源审判与生态修复的有效衔接,为下一步人民法院依法审理生态环境案件奠定坚实基础。

黄河流域(孟州段)生态环境保护巡回法庭是为主动服务保障黄河流域(孟州段)而设立的专门巡回法庭。该法庭推进环境资源审判专业化,实现涉环境资源刑事、民事、行政案件的归口审理,推行“三审合一”,依法受理与黄河流域(孟州段)环境资源相关的合同纠纷、物权保护纠纷、侵权责任纠纷、环境公益诉讼纠纷等民事案件;破坏环境保护、资源保护、人文古迹保护,环境污染重大责任事故等刑事案件以及环境保护、资源保护类的行政案件。该法庭开通了绿色通道,对该类案件坚持快立、快审、快执,就地审理,巡回办案,加大对环境资源违法与犯罪的打击力度,同时充分发挥司法的指引、评价、纠正功能,达到审理一案,教育一片的效果。


 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司