设为首页 | 加入收藏

战斗在抗“疫”一线的大理州综治网格员们

2020-03-31 来源:云南法制网
分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,为扎实做好疫情防控工作,大理州委政法委高度重视,认真分析研究疫情发展态势,结合职能职责对疫情防控和维护社会稳定进行专题安排部署,全州各级各部门充分发挥综治网格员战斗队、工作队、宣传队作用,逐个网格全面排查不留死角,织密全州疫情防控安全网,为大理州坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出应有努力和积极贡献。

争做疫情防控战斗队

大理州目前共设置网格16841个,其中村(社区)一级网格1143个,村(居)民小组二级网格15698个,实现网格全覆盖;配备乡镇网格巡查员223名,村(社区)一级网格管理员4716名,村(居)民小组二级网格管理员15698名,专兼职网格管理员达2万余名。

疫情就是命令,防控就是责任,新冠肺炎疫情发生以来,大理州网格员放弃休息,投身于防控一线,配合公安、卫健等部门,在各大交通路口等重点部位对进出车辆进行询问登记,对车上所有人员进行体温量测,严把进出门户,有效阻断可疑源头。截至目前,共排查农户(居民户)894265户、入户走访140.036万次,设立隔离点7345个,登记排查外来人员374200人。

为积极投身疫情防控工作,鹤庆县龙开口镇综治办主任周炀主动将原本定在1月30日的婚期推迟,提前返回单位到疫情检查点开展检测等工作;洱源县西山乡网格员孙勇主动开车带着腊肉、疏菜到值勤点连续值守14天,充分展示“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的大理网格铁军精神。

期间,大理州网格员积极入网开展疫情防控排查,重点对武汉返乡人员和流动人口建立健全排查台账,落实信息日报告制度,加强人员健康监测,摸排人员往来信息,有针对性采取防护措施。南涧县乐秋乡每名网格员包保5-10户农户,主动充当所包农户“临时管家”,通过电话、微信等对自己所承包农户每日情况做好实时监测、全方位管理。同时,该州网格员坚持“有温度隔离”,对于居家隔离无法外出人员,及时做好心理疏导,积极与其进行联系,对日常生活所需米、油、菜等帮助其统一采购。

争做矛盾化解工作队

大理州网格员坚持维稳与防疫并重,以高度责任感走街串巷、登门入户、进店上楼,面对面、心贴心做好健康管理和关爱服务,及时反映群众的呼声和要求,力所能及地帮助群众解决实际困难。截至目前,该州网格员累计化解涉疫情矛盾纠纷1195起,调处因防控疫情引发矛盾纠纷894起,劝阻办理客事数8000起,劝阻集会6321次,关停集贸活动场所1890场次。

洱源县右所镇张某和妹夫因老人后事问题起争执,网格员杨羽及时进行调解,并从简办理后事,有效避免人群聚集给疫情防控带来的风险。大理州网格员对因疫情防控引起的邻里纠纷、干群矛盾,第一时间进行调处或配合专职调解人员开展工作,对不支持、不理解、不配合疫情防控工作的,以及拒绝接受强制隔离治疗的,主动协助做好思想引导工作,严防矛盾上交。鹤庆县松桂镇网格员在疫情防控期间成功调解矛盾纠纷3起。

同时,该州网格员引导群众开展爱国卫生运动,加大环境整治,持续开展人员密集场所的劝阻工作;加强对公共场所进行清洁、消毒和通风,把环境卫生整治措施落实到社区、单位和家庭。

争做舆论引导宣传队

大理州充分发挥网格员人熟、地熟、民情熟、语言熟的优势,通过喇叭通报、微信宣传、张贴宣传单、拉条幅横幅等方式,广泛宣传疫情防控相关知识、处置办法,叮嘱群众做好自我防护,不串门、不聚会、不走亲戚;发现疫情主动报告、主动隔离,有效切断病毒传播途径,做好防控防疫工作。截至目前,大理州共张贴疫情防控公告348389份,大喇叭播放疫情宣传409375场,全州上下形成正确理解、积极配合、科学防控良好氛围。

期间,祥云县把中央、省、州、县对疫情防控工作精神、疫情情况、防控科普知识等内容进行收集整理,制作成《防控新冠肺炎疫情防控知识》宣传资料,组织网格员入户发放40余万份。

同时,结合少数民族地区特点,网格员们用最传统、最接地气、最易懂方式开展防疫宣传。大理市大本曲省级传承人李丽、县级传承人李淑娟演唱《白曲声里战“疫”歌》,大理市大本曲国家级传承人赵丕鼎、省级传承人赵冬梅、县级传承人赵福坤演唱《不获全胜决不轻言收兵》,向群众进行宣传;南涧县小湾东镇在人员较少、地理偏远的村组采用彝语录制防控知识,由网格员带上移动音箱、小喇叭入村宣传,全面提高村民警觉性和防控意识。(云南法制报)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司