设为首页 | 加入收藏

战“疫”·政法干警在一线66| 刘爽:战“疫”中,我们逆行并肩

2020-02-18 来源:法制日报
分享到:

法制日报全媒体记者 颜爱勇 通讯员 付晓霞

“目前,返乡人员是重点,我们再逐一核实具体细节……”“我们一起来,把最后的筛查工作一定做好……”在内蒙古自治区科左中旗公安局疫情防控指挥部,他有条不紊地指挥着海量数据分析工作,为疫情防控实时提供精准的数据支撑。这个人叫刘爽。走进“作战区”,他正在带领着一帮民警紧张有序地“敲键盘、打电话、看数据”。

不用问我,我们也知道,他在和疫情抢时间! 刘爽,男,46岁,满族,中共党员,大学学历,一级警督,现任科左中旗公安局党委委员、警务保障室负责人兼疫情防控领导小组办公室副主任。先后2次被评为全区优秀执法民警,1次通辽市优秀优秀政法干警,荣立个人二等功2次,三等功2次。为了数据准确他“熬红了眼”在新型冠状病毒疫情爆发伊始,科左中旗公安局第一时间成立了指挥专班。他主动请缨,毅然扛起“排头兵”的责任。2月2日凌晨2点,疫情防控工作指挥部的灯火在黑夜中显得格外亮眼。

担任科左中旗公安局疫情防控领导小组办公室副主任的刘爽还在情报信息核查办公室里开展信息数据核查工作。刘爽分管的情报信息职能组肩负着全旗重点返乡人员的信息处理、核查落地、舆情监测等重要职责。各项信息处理速度和落地关系到疫情防控指挥部对疫情的判断和防控措施的决策,因此这项工作对于信息核查组的每一个人来说必须做到迅速又要准确。刘爽深知抓好防疫工作每一个细节的重要性和紧迫性,因此,情报信息核查组需要日以继夜,刘爽也寸步不离。

“在我们情报信息核查组的民辅警都身先士卒,有些是通宵工作,没有一个在抱怨,核查返乡重点人员信息时效性很强,民警时常深夜打电话核实情况、汇报数据….所以我必须时时在这个地方,有什么问题可以及时解决、及时处理” 刘爽说。专班成员在他的带领下,发扬连续作战、敢打硬仗的工作作风,做到了24小时在线接收任务、核查线索,高质量核查梳理1316条重要疫情信息,经他上报的信息差错率为“0” ;依法打击编造、散布谣言扰乱公共秩序案件3起3人,最大强度地为阻击疫情谣言蔓延抢出时间、抢占先机。 他的身影经常在防疫一线战役打响以后,他既担心一线执勤的战友,更放不下的是武汉返乡重点人员,为此他的心时时刻刻都在悬着。

4天里,他走了16个苏木乡镇和派出所。每到一处,他都仔细询问一线执勤民警检查登记、用餐休息、穿衣保暖、个人防护等情况,就像对待自己的兄弟姐妹,看到战友们在寒风中夙夜奋战、顶风冒雪的站岗执勤,最为心疼的人非他莫属。

作为一名法学出身的老公安,他时刻不曾忘记自己的老本行,在每一处执勤点都能看到他孜孜不倦、语重心长的从法律角度向大家讲解如何处置对拒不配合公安检查、如何有效防护等知识,他对同行人说“我的战友,我心疼!为保证全体民警、辅警执勤时的健康、安全,作为警务保障部门负责人刘爽多次安排工作人员与通辽市某医疗器械公司、旗医疗器械企业沟通,确保了执勤一线民警、辅警口罩、手套、医用酒精、84消毒液的足量供应。2020年1月28日早上他和多家医疗器械公司沟通后,第一时间疫情一线民辅警配备了5000副口罩,3000副手套、1500斤84消毒液、2000斤医用酒精,确保疫情一线执勤民警自身安全。“今天是西葫芦炒肉、西红柿鸡蛋还有凉菜、热汤和米饭”2月3日中午,食堂阿姨把刚炒好的饭菜放进保温桶里,这时从外执勤回来的交警接过热腾腾的饭菜说道:“在食堂能吃上一口热饭热菜,真的是太好了”。考虑到执勤一线的民辅警第一时间吃到热腾腾的饭菜,刘爽告知食堂每天保证24小时有热饭菜。他说:“坚守在抗疫一线的民辅警非常辛苦,我只想用最擅长的方式为抗击疫情做力所能及的事为他们提供后勤保障,保证战友们能吃口热乎饭。”5分钟的回家路却是那么遥远在这场关乎人民群众的生命安全和身体健康的特殊战斗中,刘爽告诫自己绝不辜负人民群众的信任和期待。从正月初二到现在,他10多天还没回过家。他最惦念不忘的还是家里的老母亲和他的儿子。人们说家长是孩子第一任老师,在他的影响下他儿子填写大学志愿书时候毫不犹豫的选择了中国刑警学院。他尽管家住在广播局小区,离公安局也就不到五分钟的路程,年迈的母亲想念他,却在疫情期间没有回过一次家。元宵节给刘爽打了十几个电话,因召开紧急调度会议他没有接听。当他结束会议回电话时,没说两句话就听到母亲的哽咽声。“儿子啊,妈没什么事,就是想你了,妈妈能理解你,今天是元宵节,给你留着你最爱吃的芝麻汤圆。”刘爽愧疚得流泪满面……

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司