设为首页 | 加入收藏

社区民警“三顾”烧烤摊 平息三年“边界战”

2019-12-02 来源:封面新闻
分享到:

一入夜,新都小北街上,摊主们把摊子支好,三五“好吃嘴”入座,不多久整条街上都弥漫着烧烤香。因此,这里也被当地人称作“好吃一条街”。不长的街上,就有2家紧邻的烧烤店。11月28日晚上,当城西派出所民警陈冲来到这里时,两家老板正各自忙活着。看到陈冲的到来,他们还主动招呼陈冲坐下来吃点。要知道,这样“和平”的景象,在此前是从未有过的。两家烧烤店的“边界战”一直持续了3年多,为了抢生意,争吵三不五时就会上演。直到前段时间,一件事情的发生,让陈冲下决心要彻底化解两家的矛盾。

“快来啊,两个烧烤摊又打起来了。”9月末的一天,新都公安分局城西派出所接到报警,位于小北街的两家烧烤摊摊主因琐事发生争吵,随后,两家一共6人扭打在了一起。现场双方不仅抄起了锅碗,甚至还有人举起了菜刀。很快,社区民警陈冲就赶到了现场。他和同事先将情绪激动的双方控制住,由于在打斗中双方均有人受伤,他一边协调将伤者送医,一边将其他人员带回派出所接受调查。

“这次性质和以前不一样,必须彻底解决,不能让双方的矛盾继续激化了。”原来,这两家烧烤摊的“恩怨”从3年前就开始了。由于两家店紧邻,难免会因“抢生意”、“摆摊过界”等问题产生矛盾。起初,双方还只是偶尔斗斗嘴,到后来,情绪激动中也会发生推搡。但这一次与此前不同,双方多人参与打架斗殴,并造成多人受伤的严重后果。

最终,警方依法对主要参与斗殴中的4人采取了行政拘留的处罚。但除了处罚外,陈冲认为,要解决这两家烧烤摊之间的问题,还要多花时间,与他们进行沟通,要让他们从根源上化解矛盾,消除隔阂。从那以后,陈冲有事没事就总是往小北街跑。看看两家的生意,也细心观察着他们的“相处之道”。“其实两家人也没有什么深仇大恨,每次争吵都是一些小问题。”陈冲组织社区工作人员一起给两家店主做思想工作,让他们试着换位思考。同时,也从法律的角度,告诉他们行为的严重性。

“现在他们两家相处的很不错,至今再也没有发生过争吵或者打架的情况。”问题解决了,陈冲常常往小北街跑的习惯依然没改,“顺路就过去看一看,确保两家之间没有问题我才放心。”从一名特巡警到社区民警,陈冲一直保持着这样严谨的工作态度。要说变化,则是社区工作让他变得更有耐心了。“跟百姓打交道和以前跟犯罪分子打交道不一样,必须要耐着性子。”有时候,遇到前来咨询业务的居民,同样的话,一天就要讲许多遍。还有的时候,处理纠纷,听双方吐完“苦水”,他还要“苦口婆心”劝说几个小时。

由于从小就生活在新都,陈冲对于这里有着特殊的感情。亲戚、同学和老师,也因为他而获得了“安全感”。一次,高中班主任不慎将自家房屋租给了传销人员,直到被警方询问时才得知。老师第一时间就想到了在派出所工作的陈冲,“这个事情是不是真的哦?我该怎么办呢?”问题解决了,陈冲还给老师列了一份“出租指南”,告诉他应该注意的事项。

将警务工作积极融入社会治理,协调多方力量,在职务范围内为居民提供力所能及的帮助。作为社区民警的第7年,陈冲也给自己的工作找到了新的意义。“我觉得还是很有成就感,能够解决大家的问题,让我觉得我的工作很有价值。”

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司