设为首页 | 加入收藏

唯初心,唯信仰,阳关女法官,唯爱前行!

2019-12-02 来源:天津政法报
分享到:

刘辉是天津宁河区法院民事审判庭的一名员额法官、一个时刻洋溢着正能量的“80后”。已经在法院系统工作了16年的她,曾担任过书记员、会计、助理审判员、审判员,无论在哪个岗位上,她都有着出色的表现。如今已是员额法官的她,以能够让当事人感受到公平和正义为最大心愿。对她而言,初心是梦想的方向,信仰是前行的力量。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”刘辉用这样一句话来形容法官的工作——虽知前路辛苦,却在追寻案件真相、探求公平正义的路上,不知疲惫、乐观前行。

“如果自己参与审理的每一起案件都能被贴上‘完美’这个标签,那我的工作就算做到家了!”采访中,刘辉坦言工作的辛苦,但也毫不掩饰自己对审判工作的热爱。

打好感情牌

调解纠纷“有一套”

多年来,刘辉通过耐心倾听当事人倾诉、准确把握当事人心理,努力为当事人疏导不良情绪、科学制定调解方案,使许多案件得到了圆满解决。

今年5月,在一起继承纠纷案件中,原告已年逾古稀,没有生活来源。老伴儿去世后,其单位给付的丧葬费、抚恤金全被继女领走了。无奈之下,原告将继女告上法庭。

继女到庭后也是满腹委屈,诉说着继母的种种不是。继女称,父亲生前的医疗费都是她支付的,父亲去世后,单位给付丧葬费、抚恤金,远远不及为父亲支付的医疗费。双方在法庭上各执一词,争执不下。

考虑到双方在一起生活了数十年,有一定的感情基础,刘辉尝试通过调解解决纠纷。当谈到多年的感情以及对逝者的思念时,她发现当事双方的对立情绪有所缓和。

抓住这一契机,刘辉对被告进行单独劝说,与她继续回忆与继母生活的点滴。当发现被告的对立情绪已经明显弱化时,刘辉进一步做思想工作,“4岁开始你们就在一起生活,到如今已经几十年过去了,早已形成了亲情,哪家的父母和子女之间没有矛盾呢?”

交谈中,被告逐渐回忆起与继母相处的点滴。“法官你说得对,记得有一次我生病住院,是继母一直在医院陪护……”被告一边说,一边擦拭着泪水。

接着,刘辉又对老人进行劝说,她把刚刚被告说的住院的事转述给老人。“其实你们都没有忘记对方的好,仍对彼此有着关心和挂念。”听到刘辉的话,老人泣不成声。

最终,双方在调解协议书上签字,并决定一起为逝者选择墓地。半个月后,刘辉收到了来自原告的一封信。歪歪斜斜的几行字、短短的几句话,表达了老人对法官的感谢和对法院的信任。

严格执法

用心办好每一起案件

“公正司法不仅仅意味着法律的权威,更重要的是要在严格执法的前提下,定纷止争。”在办理案件时,刘辉凭着对审判事业的热情和对群众利益的关注,正确、妥善地处理每一起案件。

2017年年初,刘辉接到了一起棘手的房屋租赁合同案件。十几年前,原告某单位将一部分单位房产出租给个人,用于经营汽车维修生意。近年来,由于扩大经营范围,被告方在租赁的房屋附近先后加盖其他建筑,并购进大量汽车维修设备。在原告要收回该租赁房产时,与被告方产生纠纷,最终成诉。

“原、被告对房屋的情况说法不一,以致庭审中无法查明房屋现状及租赁情况。”为了快速查明事实,避免当事人因勘查现场及再次开庭耽误时间,刘辉当即决定休庭,并带领双方到现场进行实地勘查。

到达现场后,刘辉一方面指挥书记员对现场进行拍照,一方面绘制现场图,并对现场情况进行询间。经过近2个小时的核实,当事双方对现场情况进行了全面确认,为案件查明事实奠定了基础。当事双方均表示,承办法官的做法,节约了当事人的诉讼成本。案件宣判后,双方均未上诉。

据统计,2016年10月至2019年10月,刘辉结案965件,年均结案322件,结案率达100%,平均审限26.7天,无一案件因事实不清或法律适用错误,导致发回重审或改判。

调判结合

体现法律的“温度”

每当遇到婚姻家庭纠纷案件,刘辉总会在开庭前及时了解双方矛盾焦点,对案件整体把控,尽可能调解结案。即使遇到不接受调解的当事人,也会尽量做到调判结合、案结事了。

2018年10月,刘辉办理了一起离婚纠纷案件。案件双方当事人携手走过了二十多年,有着很好的感情基础。庭审中,刘辉敏锐地发现,虽然女方态度强硬,明确表示同意离婚,但男方起诉离婚并非因为双方感情破裂,而是因为不满女方父母房屋拆迁利益分割以及赡养问题,双方很明显是在“赌气”。

按照法律规定,双方均同意离婚的,法庭可不再就婚姻问题继续审理,但刘辉意识到,如果简单判决离婚,可能双方都会有遗憾,甚至可能使一个原本美满的家庭解散。于是,她决定休庭,找双方分别聊聊。

在交谈中,男方明确表示自己没想真的离婚,女方则哭诉自己的不易。了解情况后,刘辉把双方叫到一起,站在法官的角度帮他们进行分析。“一个家庭的破碎可能很简单,法院的一纸判决就意味着你们不再是夫妻关系,但以后你们会不会为今天的冲动后悔呢?夫妻间的相濡以沫,需要多站在对方的角度考虑问题……”刘辉劝说道。刘辉的一番话,让当事双方回忆起多年来相处的点点滴滴,冷静思考了这段婚姻关系,最终撤诉。

在今年年初的另一起离婚案件中,原告是一名外地人,在庭审之初,就有很强的抵触情绪,其母亲更是坦言被告是本地人,怕法官“拉偏手”,并在庭审中反复强调希望“法院公正”。

庭审中,双方对财产分割始终不能达成一致意见。调解阶段,刘辉通过对被告释法,最终做通了被告的工作。双方当庭拿到了民事调解书。当刘辉在审判席上整理案卷准备回办公区时,原告的母亲突然到审判席,紧紧地握住了刘辉的手,激动地说:“法官,谢谢你,以后有啥事还是得找法院,法院真是给老百姓解决问题啊!”

“民事法官的工作就是这样,处理着家长里短、鸡毛蒜皮的小事,但这些小事,对于普通老百姓来说就是大事,容不得我们有丝毫懈怠。”刘辉说。

由于成绩突出,刘辉连续多年获得法院系统个人嘉奖,并荣立2015年度、2017年度法院系统个人二等功。她还曾获得2016年度天津市“五一”劳动奖章、宁河区“三八红旗手”荣誉称号,获评2017年度天津市优秀法官、2018年度宁河区“三八红旗手”标兵……

这就是刘辉,一个专业、阳光、乐观、充满正能量的法官。谈及今后,她表示,希望通过自己的努力,让老百姓更加信赖法官、信任法律,让当事人都能发自内心地感受到法律的公正、力量和温暖。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司