设为首页 | 加入收藏

点赞!淮安法院绿色通道让企业“少跑路”

2019-11-07 来源:江苏法制报
分享到:

近年来,江苏淮安市两级法院结合实际,不断延伸审判执行职能,主动对接民营企业司法需求,妥善化解涉企纠纷,依法审理企业破产清算案件,促进企业健康发展;坚持人性化司法,慎重使用查封、扣押、冻结等强制手段,帮助企业走出困境;开展法润民企“6+1”行动,指导企业解决在生产经营过程中涉及到的权益维护、知识产权、环境保护等方面的法律问题,形成了从立案、审判到执行的立体式司法服务举措,为助推当地民营企业健康发展铺就了一条条新路,较好地营造了“安商护企、护商兴企、助商利企”的法治化营商环境。相关经验被全国工商联、省委办公厅、省高院等信息采用。

“良好的营商环境是经济发展的重要基础,而法治是良好营商环境的保障。淮安两级法院将充分发挥审判职能作用,突出裁判引领功能,依法平等保护各类市场主体合法权益、依法维护公平公正规范有序市场秩序和依法服务和保障民营企业健康发展,积极主动营造安商、护商、助商、亲商的法治化营商氛围,努力为全市高质量发展打造法治化营商环境。”淮安中院党组书记、代院长章润如是说。

绿色通道让企业“少跑路”

司法服务,从立案开始。淮安中院较早地开通涉民企纠纷“绿色通道”机制,对涉企案件实行优先立案、优先送达、优先调解、优先审理、优先执行的“五优先原则”,切实减轻涉诉企业负担。如今,这条“绿色通道”借助科技力量变得更加快捷便利。

今年9月17日,淮安市淮阴区法院利用跨域立案系统,跨越二百余公里的距离,成功为一起建设工程分包合同纠纷案件在外地的公司当事人刘某立了案,减少了他的诉累。

原来,该案实际施工地在淮安市淮阴区,在安徽忙着其他工程的当事人刘某准备打官司的时候,已做好了“购买火车票、预定酒店”回到当地受理案件法院立案的心理准备。当后来听说法院具备“跨域立案”功能时,刘某就抱着试试看的想法就近在安徽省明光市人民法院递交立案材料。让他没想到的是,淮阴区人民法院跨域立案专员通过跨域立案系统在15分钟内对发送过来的相关案件材料进行审查接收,并予以成功完成立案。

刘某连声感慨:“当时想着尽量跑一趟就办好立案手续,没想到一趟也不用跑就立好了!”

开展“巡回审判”也是淮安法院为涉诉企业打官司提供便利的方式之一。淮安中院在市工商联建立非公企业巡回法庭,在台商服务中心派出的涉台商台企巡回法庭,就近负责经人民调解委员会调解成功案件的司法确认以及调解不成案件的就地立案、开庭工作,并将有调解希望的案件委派或委托给人民调解员调解。清江浦区法院与区工商联共同创设“法商园地”品牌,成立以来已经为49家民营企业开展巡回审判55场次。

全市法院还扎实推进民商事案件繁简分流工作,对涉企简单案件“快审快结”,尽力缩短案件办理周期;将重大、疑难、复杂涉企案件交由院庭长办理,实行“繁案精审”,增强案件审理社会效果。

诉调对接为涉诉民企“解纠纷”

淮安某染整公司与淮安某燃气公司因燃气费问题闹上了法庭,淮安中院在查明本案纠纷发生的具体原委后,通过淮安市“非公企业”诉调对接平台邀请淮安市工商联参与调解,并将该价格调整的具体原因和过程等情况及时反馈给染整公司,最终,在各方共同努力下,实现了燃气供应企业和燃气使用企业之间的一次“握手言和”。

早在2016年11月,淮安中院就与市工商联联合建立“非公企业”诉调对接机制。通过该机制促进商事纠纷实质性化解。据统计,2018年非公企业诉调对接机制成功化解非公企业商事纠纷30余起,涉案金额达1.6亿多元,帮助非公企业节省诉讼费、执行费达120多万元,该做法当年得到国家工商联调研组的充分肯定。

为将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,淮安两级法院又积极构建起“三个对接平台”,即与工商联、司法局联合建成的非公企业诉调对接平台,与台办联合建成的涉台商台企纠纷诉调对接平台以及市中院自主开发的“无讼淮安”在线多元调解平台,形成了涉民企纠纷线上线下、诉内诉外联动化解格局。目前,非公企业诉调对接平台已吸纳50多名知名企业家、商会秘书长、法律工作者等担任非公企业人民调解委员会调解员。自2018年以来,非公企业人民调解委员会共接受市中院委托调解商事纠纷60余起,涉案金额3.8亿元,帮助企业节省诉讼成本2000余万元;其他非公企业调解委员会也帮助化解纠纷200余起,真正实现了商事纠纷商人解决;涉台商台企纠纷诉调对接平台自2018年10月建成以来,也依法处理涉台商台企纠纷30余起,涉案标的总额达1.88亿元。

破产重组让企业“重起步”

淮安法院建立破产企业分类甄别机制,对陷入资金困境但仍具挽救价值的企业,利用破产重整或庭外协议重组等方式促使企业焕发生机;对丧失经营价值且再生无望的企业,依法进行破产清算,推进“僵尸企业”出清,助力营造民营企业及时救治与有序退出的市场环境。

江苏安华汽车股份有限公司成立于2006年,是一家具备专用车生产资质的企业。2015年底,因原企业投资人投资失败,导致生产停顿、拖欠职工工资,并于2016年3月全面停产,引发诉讼案件112件,涉案金额达5030余万元,出现多名债权人到该公司哄抢物资的情况。后经债权人申请,该公司破产清算一案由淮安经济技术开发区人民法院依法受理。

本着“多兼并重组,少破产清算”的原则,淮安经济技术开发区法院主要领导担任该案审判长,多次深入到该公司现场调研察看,了解到该公司作为民营企业,具有专用汽车生产资质,具备生产条件和较好的发展前景及市场竞争力,仍有挽救的可能。为此,法院一方面按破产程序依法推进案件审理,一方面积极推进破产重整。最终,在法院等努力下,江苏某某新能源汽车有限公司与淮安经济技术开发区达成投资江苏安华汽车股份有限公司意向,预计总投资3.8亿元,年产2万台,年产值10亿元以上,促进了生产要素优化组合。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司