设为首页 | 加入收藏

大山深处来了一位“蹲点法官”

2019-10-16 来源:重庆长安网
分享到:

近日,家住云阳县南溪镇的居民蒋某终于拿到了85万元伤残赔偿款,心里悬着的一块石头总算落地了。而在半个多月前,这笔赔偿款在司法调解阶段曾一度陷入僵局。

当时,当事双方各不相让,眼看难得的调解机会就要丧失,调解员只好向云阳法院第五人民法庭庭长温春来求助。接到求助电话后,温春来立即赶到调解现场。经过一个多小时的释法明理,当事双方终于握手言和,达成了赔偿协议。

有人改造高压线遭电击他释法助其拿到赔偿金

2019年5月21日一大早,云阳县南溪镇下着小雨。当天早上,云阳法院第五法庭值班干警接到一个求助电话,对方是南溪镇调解员毕文志,称正在调解一起电击伤人纠纷,因双方当事人意见分歧较大,调解员感到有些棘手,无奈之下只好向当地人民法庭求助。

得到情况报告后,庭长温春来立刻带领法警和助理赶往南溪镇富家村调解现场。路途中,温春来一直与调解员毕文志保持着电话沟通,不停地询问整个纠纷事件的经过。原来,南溪镇富家村居民唐某雇佣本村居民蒋某改造高压线路。今年1月5日,蒋某因误爬电杆,被电击伤致残,导致双臂和左腿膝盖以下截肢。受伤后,唐某共花费治疗费47万余元。

温春来赶到现场后,立即核实事发经过,并归纳双方争议焦点。经过一个多小时的释法明理,当事双方终于放下心结,达成了初步赔偿协议。见双方仍不放心,温春来承诺:“如果还有疑虑,可以到法庭对协议进行司法确认,我们会制作裁定书。”话音未落,双方均点头认可,先前的忧虑也转为欣慰。

最终,该事故由唐某赔偿蒋某残疾赔偿金、后期治疗费等共计85万元。

临走时,双方握着温春来的手,激动地说:“感谢温庭长,真是帮了大忙。”

暴雨引发泥石流损坏房屋他多次庭下沟通化解纠纷温春来的父亲是云阳法院的一名老法官,2003年从副庭长岗位上退休,他一生都奋斗在基层司法一线,奔走在田间地头。或许是父辈的熏陶,温春来从小就怀揣着一个法官梦。2005年11月,从西南政法大学毕业后,温春来在一家律师事务所工作不到半年便考进了开县人民法院。

2012年初,温春来调到云阳法院第四人民法庭工作,成为南溪便民诉讼站第三任“蹲点法官”。当时,云阳县南溪便民诉讼站由温春来和一名书记员、一名陪审员在这里办案,被老百姓称为“一个法官的法庭”。

据了解,南溪便民诉讼站下辖三镇二乡,辖区22万余人。山大坡陡、沟壑纵横,许多群众诉求不便,经常需要电话咨询、流动受理、巡回审理。

刚上任不久,温春来便接到了一个棘手的案子。被告周某等在云阳双土镇双土社区合伙建房,在屋基开挖时没有对斜坡上松散堆积层进行放坡处理。2011年9月14日至15日因天下暴雨,形成了泥石流,对原告钟某等13家住户的房屋及屋内财产造成损害,直接经济损失40余万元。由于该损失属于自然灾害与人为损害叠加所引起,当地政府高度重视。

考虑到因此次暴雨,原、被告双方的损失都很大,原告的一部分财产被水毁灭,无法得出准确的鉴定结论,且每件案件鉴定费用需上万元。

为了兼顾当事人各方的利益,减少双方的诉讼成本,温春来通过多次庭下沟通,原、被告均放弃了鉴定。随后,温春来大胆地采信双方提供的现有证据,酌情支持了13家住户的损失。

基于事前的良好沟通,该系列案件判决后,双方当事人息诉服判,做到了案结事了,达到了法律效果与社会效果相统一。

他5年审理各类民商事案件1300余件

“善良的心是最好的法律”,这是悬挂在云阳机关某处的法律谚语,这句话最好地诠释了一名法官应当具备的基本素质——善良的心!

办案时真诚对待每一位当事人,善待每一位当事人,公正地办理好每一起案件,这是温春来多年来恪守的准则。

2012年春节前夕,一位藏族妇女来到南溪便民诉讼站起诉离婚。尽管这名女性在西藏曾经受过高等文化教育,但是由于语言、风俗、生活习性的差异,其所表达的意思还是让人难以理解。

考虑到该女性不是本地人,温春来利用春节假期,与其云阳籍丈夫进行反复沟通,最终在正月十五前以特事特办的方式受理了他们的婚姻家庭纠纷,并组织调解一次性解决了夫妻间的矛盾、处理好了子女抚养关系,令藏族同胞感激不尽。

工作中,温春来针对当地外出人口多、劳务人员多的情况,积极推出法庭便民联系电话,并确保电话24小时畅通,接受当事人的咨询、投诉。同时,由于当地农村山高路远、居住分散,留守儿童、老人很多,温春来根据不同情况和居民的居住环境,协助那些不懂诉讼程序、行动不便的年老村民立案,推行上门调解、巡回办案,并根据当事人的时间安排“假日法庭”“夜间法庭”。

此外,温春来还积极去医院、农场、学校等企业、事业单位开展以案说法、法律咨询、法治讲座等活动。

保持一颗法院人的初心,在基层农村地区传递法治。沉下心来办好每一个案件,化解每一个纠纷,促进社会和谐稳定。认真贯彻落实司法为民、公正司法的要求,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,这是温春来多年来恪守的职业准则和工作目标。13年的法院生涯,温春来有11年都奋战在基层法庭。

据悉,近5年来,温春来共审理各类民商事案件1300余件,化解了大量矛盾,其领导的法庭近两年在全市法庭中排在前列。2010年以来,温春来多次获得“先进个人”“办案能手”“调解高手”、县委“人民好法官”“十佳政法干警”、重庆市法院系统先进个人、重庆市人民好公仆,记个人三等功等荣誉。



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司