设为首页 | 加入收藏

刑侦“尖刀”关立军:“刑警”两个字是他全部的荣耀

2019-10-14 来源:天津政法报
分享到:

44岁的关立军,自1994年8月参加公安工作,历任天津市公安局防暴巡警总队民警、公安武清分局刑侦支队民警、副大队长、大队长,现任公安武清分局打击犯罪侦查支队副支队长,主管扫黑除恶和禁毒工作。多年来,他将全部身心扑在刑侦事业上,以实际行动在一次次与犯罪分子的较量中、在一个个大案要案的侦破中,彰显着智勇人生。

谈起破案,关立军几乎都是用“我们”这个词开头,在他心里,刑侦战线已经是个密不可分的整体。对内,他们是各有所长、谈笑风生的战友;对外,他们犹如一只握紧的拳头,给犯罪分子致命一击。

深夜枪响,拉网式锁定疑犯

“有人持枪闹事……”2019年7月24日21时22分,一女事主报警称:其丈夫驾车行驶在武清区某路口时,有一醉酒男子用疑似枪状物将其车灯打坏,后该男子逃离现场。

接报后,各级领导高度重视,市公安局各相关单位派员会同公安武清分局成立专案组连夜开展现场勘察、走访调查等工作。关立军表示:“如果不能迅速将犯罪嫌疑人抓获并及时收缴枪支弹药,会给国庆安保工作带来极大安全隐患。”

案件发生时,关立军在连续几天加班后刚刚回到家中。获悉案件信息后,凭借高度的政治敏感性,他立刻意识到在新中国成立70年大庆前夕发生涉枪案件,会造成严重的社会影响,给武清区乃至天津的国庆安保工作带来沉重压力。关立军当即安排好妻女连夜赶赴案发现场,和同事们一起投入案件侦破当中。

按照指挥部的部署安排,关立军带领外围调查组,围绕中心现场展开了拉网式摸排走访。经走访调查发现,紧邻案发现场西侧有一处平房,房主名叫张某(化名)。

经搜查,未在该平房内发现张某。在调取该平房附近的监控录像发现:案发前5分钟,一光头男子驾驶灰色大众轿车自平房东侧由北向南行驶,险些撞到一遛狗男子,光头男子停车后与遛狗男子发生口角。之后,光头男子将车开到平房北侧停放,从车内拿出一支疑似五连发猎枪步行至平房东侧,分别向天空及经过此地的报警人车辆开枪。案发后,光头男子驾车由东向西离开现场。

民警经询问附近的租住户及视频监控确认,持枪枪击车辆的犯罪嫌疑人正是张某。

两天一夜,疑犯暴露踪迹

根据掌握的情况,关立军迅速将调查走访的情况向指挥部进行反馈,进一步调查发现,张某有多次聚众斗殴、寻衅滋事前科,且因涉嫌非法持有毒品犯罪被我市其他分局上网通缉。

“以前和嫌疑人打过交道,对方有六次前科,其中有三次是我亲手抓的……”作为与张某有过多次交锋的老侦查员,关立军主动请战参加追捕工作,一夜未眠的他,再次踏上征程。

“对方反侦查能力极强,这给侦破工作带来了很大难度。”张某驾车逃离现场后,仅在武清城区环线道路的监控系统中出现过一次,之后就踪迹全无。随后的工作中,关立军带领抓捕组,在技术部门的大力支持下,围绕张某及其关系人展开了持续的核查、比对、研判、追踪。

7月25日7时,抓捕组在西青某小区将协助张某逃跑的两名前“狱友”抓获,经突审获悉,案发后,张某带领其前妻逃往徐某(疑犯的女性朋友)经营的工厂内藏匿。

一路追踪,当日18时,抓捕组在武清区一小区将徐某抓获,并再次掌握了张某的最新动向:原来张某已被其前妻的弟弟侯某接走。

7月26日1时,抓捕组在武清区崔黄口镇将侯某抓获。经突审获悉,张某被送到西青区的一个朋友处,并在侯某的指认下,在武清区南蔡村镇将张某驾驶的灰色大众轿车找到,在车内提取猎枪子弹一枚,同时将张某藏匿在一工地集装箱内的手枪2支、枪型物2支、弩1支查获。

7月26日15时,抓捕组在西青区将协助张某藏匿和逃跑的于某抓获,通过审讯,获取了张某在北辰二手车市购买了一辆哈弗汽车,准备继续逃跑的重要线索。

连续两天一夜,关立军带领抓捕组就是在抓捕、突审、再抓捕、再突审中度过的,没正点儿吃过饭,没正式睡过觉,饿了啃口面包,困了累了就在车上、椅子上打个盹。正是这样的步步紧逼,给犯罪嫌疑人造成了巨大的压力,使其乱了阵脚,暴露了踪迹,也给抓捕工作争取了宝贵时间。

46小时奋战,抓捕圆满完成

根据张某购买汽车逃跑的线索,市局相关部门展开大量工作。7月26日17时,嫌疑车辆在北辰区出现,关立军立即带领抓捕组赶赴目标出现区域,在相关部门的引导下发现嫌疑车辆,并确定犯罪嫌疑人张某就在车上。

为寻找合适的抓捕地点,关立军带领抓捕组对嫌疑车展开跟踪。“跟踪至西青区某小区时,我们发现张某和一男子上楼,于是抓捕组立即对该楼进行封锁。”谈及当时的场景,关立军仍记忆犹深。

由于嫌疑人可能随身携带枪支,抓捕工作非常危险,关立军主动承担了第一抓捕任务,当张某与男子下楼欲驾车离开时,关立军第一个冲上前,将张某牢牢地摁在地上。至此,经过46小时艰苦奋战,抓捕任务圆满完成。

此案的成功侦破,共收缴各类枪支10余把、子弹近千发以及冰毒等违禁品……

警方事后得知,嫌疑人落网前的“最后一站”,是来取自己借给朋友的奥迪轿车,之后准备逃往外地,如果不是天津警方的高效追捕,一旦让其离津,后果不堪设想。

“没有一种忍受寂寞的特质和百折不挠的韧性,是无法做好刑事侦查工作的。”每起案件的侦破,都是关立军用心血和智慧写下的出色答卷。由于工作业绩突出,关立军荣立个人二等功1次,三等功1次,6次获得个人嘉奖。

他坦言,当刑警是一个男人的荣耀,假如可以选择,他希望一直干到老。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司