设为首页 | 加入收藏

全国人大代表走进小镇法庭“品”金花调解

2019-09-30 来源:云南长安网
分享到:

9月25日上午,来自山西、安徽、河南、湖北、云南5个代表团的36位全国人大代表走进云南省大理市人民法院喜洲人民法庭视察基层法庭日常工作。

最高人民法院、云南省高级人民法院、大理州中级人民法院相关领导及大理市地方各级领导等陪同视察。代表们通过实地考察、参观,全面了解大理法院在司法为民、公正司法实践中取得的成效,对加强和改进法院工作提出意见建议。

“串”法庭,看法律文化与民族文化融合发展

代表一行听取了喜洲法庭庭长李瑜对法庭基本情况的详细介绍,实地视察了喜洲人民法庭立案室、金花调解室、“大厘堂屋”家事调解室等。喜洲法庭地处大理市最北端,管辖喜洲、双廊、上关、湾桥四个镇,是一个典型的民族、山区基层人民法庭。

法庭建筑融民居特点,采用了白族民居青瓦、白墙、飞檐、大理石围栏、水墨绘画,“三方一照壁”的建筑特点,照壁两侧绘有独角兽图案,把法院文化与当地白族建筑文化融合在一起。诉讼须知融民族形象,通过白族“金花”“阿鹏”的漫画形象以对话形式简单明了地将立案的各阶段程序步骤展示出来,以最直观的方式,方便当事人办理立案手续。

“用”三道茶,品基层多元机制纠纷解决新思路

在视察中,喜洲法庭的“金花调解员”为代表们送上白族特色三道茶,借用三道茶谈工作体会,通过她们日常工作中处理的邻里共用大门引发纠纷等的调解案例,说苦道甜谈回味。

喜洲法庭2012年初探索成立了全州法院系统首家“金花调解工作室”,由熟悉法律政策、白族语言、当地民风的白族女性作为“金花调解员”,以刚性疏导柔性化解的方式,注入“五心”——静心、交心、谈心、掏心、舒心,将调解贯穿于矛盾纠纷萌芽状态、诉讼程序启动之前、诉讼程序之中,并对调解效果进行跟踪回访。在金花调解员的辛勤调解工作下,百分之八十左右的案件都能以调解方式处理,法律效果与社会效果在这里得到了完美诠释。

“看”干警生活,赞“庭即为家”的温馨与坚守

在喜洲法庭里,有宿舍、有食堂,食堂背后还有一块干警自耕的“小菜园”,身处基层,但仍有家的温馨。

基层工作需要耐得住寂寞,守得住艰苦。千千万万个以庭为家的干警,一起坚守着法治的初心。

全体代表在实地查看与听取汇报中,充分了解了喜洲人民法庭新时期在多元纠纷机制中走出的新路子,对喜洲法庭取得的“金花调解”好经验给予高度肯定,并就下一步的工作提出了宝贵的意见和建议。(蒋理智李万清)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司