设为首页 | 加入收藏

这里是“说法讲理的地方”

2019-09-30 来源:山西长安网
分享到:

警察上门,很多人第一反应是忐忑不安,不知道哪里做错了事。但在山西大同云冈区高山镇,群众特别欢迎警察上门,经常拉拉家常、道道琐事。在警民互动间,很多民生小事及时办妥,不少矛盾纠纷就地解决。

近年来,山西省大同市高山派出所立足实际,深入学习借鉴“枫桥经验”,打造便民、为民、惠民的“枫桥式”公安派出所,提升基层公安民警的群众工作能力水平,广大民警直面群众诉求,听民意、解民忧、聚民力、暖民心,探索警企、警民共建新方式,推动辖区平安创建。

积极创新方法高效帮教吸毒人员

今年2月初,云冈区公安分局下达了对吸毒人员大管控的任务后,高山派出所民警集思广益、创新方法,把全镇吸毒人员全部纳入微信群进行帮教管控,由副所长杜鹏担任群主,所长刘子飞也在群里每天坚持发一些宣传毒品危害、戒毒的方法和意义等资料,极大提高了帮教管控力度。

派出所对每一名吸毒人员均做了建档、尿检、采血等工作,按照社区康复戒毒要求,每名吸毒人员每月均要到所里尿检一次,在正确引导下他们坚持每月报到。如今,8个多月过去了,微信群里的吸毒人员没有一名因复吸被处理。

如何帮教管控好有吸毒前科的人员是绕不开的一道坎儿。这些吸毒人员牵动着许许多多的家庭,他们的父母、妻儿无不感谢派出所这样的帮教工作。9月4日上午,吸毒前科人员温某的父母手捧一面写有“人民的好警察、百姓的守护神”的锦旗,送到了刘子飞手中,表达感激之情。

原来,37岁的温某,曾因吸毒被强戒两年,被父亲温某军多次殴打,其本人也曾因此自杀过,母亲被气得患了癌症,一家人深陷毒海而毫无办法。通过该所的有效帮教,母亲贾女士激动地说:“我亲眼看着儿子主动去派出所作尿检,亲眼看到他变好了,开始积极向上的生活,我真心感谢派出所民警。”

深入化解矛盾力求纠纷彻底解决

切实解决好涉及群众切身利益的各种突出问题,确保人民安居乐业,是决定社会安定有序、国家长治久安的重大问题。在新时期“枫桥经验”的指引下,高山派出所始终坚持发扬依靠群众化解矛盾纠纷的优良传统,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式,在调解群众纠纷、彻底化解矛盾方面,取得了显著成效。

今年6月21日上午,该所接到报警称,辖区内一家洗煤厂有人闹事。后经了解,在前一天晚上7点钟,工人张某在场区突发急病,经送医抢救无效死亡。张某妻子称,张某是6月20日早上去该厂上班的。而煤厂负责人则说该厂并没有正式录用张某,张某非该厂职工。派出所民警要求死者家属通过劳动仲裁或法院起诉等方式依法维权,但死者妻子是一名残疾人,死者父母又年老体弱,只知道在煤厂做一些过激行为,通过非正常方式维权。面对此事,该所以了解清楚事情真相为主,掌握了死者于20日中午在煤厂食堂吃饭的视频资料,充分证明了张某已于死亡当天被录用。煤厂负责人在证据面前只得承认事实。在商谈赔偿中,民警依法依规提出切合实际的赔偿方案,经多次沟通协调,煤厂一次性赔偿死者家属18.5万元,在不到20天的时间里彻底解决了此事,双方均表示满意。

自去年以来,高山派出所共化解各类矛盾纠纷178起,其中重大矛盾纠纷32起。通过公平公正地化解各类矛盾纠纷,彻底解决了多起重大隐患,高山派出所在全镇党员干部和人民群众心中增强了信任感,也凝聚了民心。因为善于解决各类复杂棘手的问题,刘子飞被镇、村领导称为解决信访问题的能手,而派出所也被群众视为“说法讲理的地方”。

通过创新“枫桥经验”,开展构建枫桥式基层派出所的探索和实践,高山派出所收获了可喜的成绩,也收获了群众的信任和赞誉。

(本文转自山西法制报)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司