设为首页 | 加入收藏

江苏:160支街面快反队常态化开展巡防

2019-09-19 来源:人民公安报
分享到:

在江苏,有这样一支警察队伍,就算天气再热,他们也是身穿一身厚重的防弹衣,枪支时刻在手,子弹始终上膛,时刻准备冲上防暴处突第一线。他们驾驶的,不是普通的警车,而是武装巡逻车,甚至是装甲车。他们就是近年来江苏各地公安机关组建的街面武装快反队,也称PTU机动部队。

截至目前,江苏省各地公安机关已组建街面武装快反队160支,仅今年以来,就成功处置各类重大突发事件20余起。

防暴处突,队员个个是精英

2014年以来,为适应新形势的需要,江苏省公安机关全面开展武装巡逻,在此基础上,各市公安机关大力推进巡防处突专业力量建设,纷纷组建成立了街面武装快反队。

据江苏省公安厅治安总队相关负责人介绍,每个街面武装快反队配备3名至5名队员、1辆警车和处突装备,队员至少包括1名持枪突击手、1名盾牌手、1名抓捕手,主要负责城市巡防重点部位的武装驻守和动态巡控,暴恐袭击、严重暴力犯罪、个人极端案(事)件等重大突发警情的先期处置,机动设卡检查盘查和拦截堵控涉暴、涉枪、涉毒等违法犯罪嫌疑人。

目前,江苏各地公安机关根据城市建设情况、治安特点,以主次干道为轴线,科学划分巡区和巡段,重点将街面武装快反队投向党政机关、重点单位、城市广场、繁华商贸街区,以及车站、地铁、机场、医院、学校、景区等人员密集场所,以“四班三运转”的模式实行24小时运作,确保重点部位、重点地区一旦发生突发事件,街面武装快反队能够在第一时间赶到现场处置。对所有街面武装快反队警力,各地公安机关均进行了逐人逐车定位管理,在发生重大突发警情时,实行扁平化精确指挥,确保快速反应、整体联动、高效处置。

街面武装快反队员都是精挑细选的精兵强将,并接受严格的训练,个个都是身怀绝技的高手。在刚刚结束的第十八届世界警察和消防员运动会上,江苏公安机关共获得39枚金牌,其中过半金牌获得者都是或曾经是街面武装快反队员。

武器警械使用、心理抗压训练,是队员训练的重中之重,以此不断提高单兵作战、单元作战、合成作战的警务技能和心理素质。南京市公安局依托特警训练基地,重点加强手枪快速射击、长枪快速射击、3公里武装越野、高空索降、攀爬避雷针等专项训练,提升快速处置实战能力。苏州市公安局专门制定了街面武装快反队每日点名点调和每月实战演练制度,确保警力始终处于临战状态,并优化了街面武装快反队常态化实战训练机制,经常性开展应急处突业务技能、最小作战单位合成作战等培训。

装备“高大上”,时刻准备冲向危险一线

街面武装快反队承担着防暴处突任务,必须召之即来、来之能战、战之必胜。除了队员的个人素质和业务能力个个拔尖外,武器装备也是非常“高大上”。

目前,江苏各地公安机关对街面武装快反队的勤务装备,全部优先予以重点保障。武装巡逻车是首选必备,这几年各地街面武装快反队的武装巡逻车普遍实现了升级换代,基本具备了大马力、大空间、灵敏性和机动性强等特点,均配备了车载4G图传、数字车载电台,能够第一时间高清、流畅地向情报指挥中心和巡特警勤务指挥室传输现场情况。每名街面武装快反队员,都配备一支短枪,全部保持子弹上膛;每支街面武装快反队,至少配备一支长枪。此外,在单兵装备上,防弹头盔、防弹防刺背心、防弹盾牌、防毒面具、防割手套等也是必备单品。

除了基本装备,各地公安机关的街面武装快反队还有各自的神秘装备。近日,在南京南站,记者看见站前广场上停放着一辆警用装甲车。据现场指战员介绍,这辆装甲车重达6吨,必要时可以在保证自身安全的情况下,直接驾车撞击目标车辆。车顶部装有360度可旋转、具有夜视功能的摄像头,坐在车内,就可以对车外一定范围内的情况一览无余。更“牛”的是,这辆装甲车内配装有电脑中控台,通过中控台,不但可以控制车上的武器装置,还可以接通各级公安机关指挥中枢,随时接收各种指令。而在徐州,街面武装快反队则配备了一辆水陆两栖装甲车,全天候24小时随时准备执行各类防暴处突任务。

攻坚克难,守护万家平安

目前,江苏各地的街面武装快反队,已常态化值守街头,但是这支队伍是“警之重器”,主要作用是震慑犯罪,他们一般不出手,一出手就是要啃“硬骨头”。

8月21日10时许,南京市秦淮区东百菜园5号5楼城管办公室,商贩曹某因摆摊卖菜与城管发生纠纷,用矿泉水瓶装了半瓶汽油,泼洒在房间内及一名工作人员身上,曹某随身携带打火机。接到报警后,南京市公安局特警支队、秦淮分局巡特警大队快反队员迅速赶至现场,迅速将曹某控制,及时消除了一起重大隐患。

一些脱管失控的精神病患者,会给家人和身边群众的生命安全带来巨大威胁,这时候,往往需要出动街面武装快反队员。8月8日上午,徐州市公安局街面武装快反队接到指令:某小区一精神病患者持刀威胁他人生命安全,立即前往处置。街面武装快反队4名民警立刻驱车赶往现场。经了解,这名精神病患者正在该小区7号楼5楼家中,持刀威胁家人生命安全。通过仔细勘察地形及户型,4名快反队员进行了分工部署。两名民警冲锋在前,破门进入室内,吸引精神病患者的注意力,另两名民警乘机将其家人成功转移,妥善安置。后经民警与精神病患者多次沟通安抚无效,为避免事态进一步恶化,两名民警果断出击,用单警装备将其手中凶器击落,成功控制后,送往医院医治。□赵家新 杨青春

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司