设为首页 | 加入收藏

公安教育训练的“苏州样板”

2019-09-10 来源:江苏法制报
分享到:

日前,苏州市公安局积极响应、迅速行动,在全警掀起新一轮练兵热潮。

“我们对照上级部署要求,结合苏州公安高质量发展‘一纲四目二十项’重点项目‘全警常态化实战训练’建设规划,全面推动大练兵常态化制度化开展,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军。”苏州市公安局党委委员、政治部主任、省公安厅警察训练总队苏南训练基地支队长刘凤珠说。

出真招实招

练出精兵强将护航平安苏州

练兵从什么抓起、在哪里用力、往何处深化?苏州公安坚持实战实用实效,坚持从高从难从严,以实战实训中的真招、实招,予以响亮回答。

8月29日下午,一场事先不打招呼的“关城门”实战演练在苏州全市范围内打响,通过红蓝双方“背靠背”的较量,有效检查了实战状态下全市公安机关的指挥调度、快速响应、联勤联动、协同处置、科技支撑和精准打击能力水平。实战轮训、送教上门、练兵比武……

为让全警在实战练兵中掌握过硬本领,苏州公安不断创新训练形式、方式。苏州公安还充分利用近年来智慧警务建设的最新成果,依托全省率先建成的“民警实战化职业训练平台”,加快“训练平台”和“掌上警校”客户端建设,运用大数据技术,充分缓解工训矛盾,既为民警学习训练提供便利,也为训练质态分析研判提供依据,并对全市公安实战训练工作质量进行科学评估。

建设三级训练基地,设立基层所队“实践教学点”“随岗培训基地”……苏州公安不断提升各级训练基地建设应用“软实力”。全警练兵全面实施“教考分离”,教的人不考,抽专人来考,并计入单位考核,彻底杜绝日常训练“花架子”、练兵考核“走过场”。

为进一步推进全警常态化实战训练,苏州公安持续创新开展基层公安教育训练课程体系建设研究,取得的最新成果已顺利取得公安部科学技术成果登记证书,正式通过公安部公安理论及软科学研究项目验收,为全国公安教育训练工作的理论研究提供了可供复制的苏州样板和范式。

练兵先练长

练兵热潮自上而下覆盖全警

仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,什么问题突出就解决什么问题。今年3月,苏州市公安局印发《苏州市公安局关于大力推进全警常态化实战训练的实施意见》,以提升全警实战能力为核心,突出“全警、常态、实战”要素,着力破解新时期实战训练工作发展不平衡、训用衔接不完善、资源分配不科学等问题,大力推进全警常态化实战训练。

聚焦战斗力标准、立足实战化要求、加强专业化建设,苏州市公安局围绕新时代公安机关业务工作和队伍建设的需要,大力推进教学研战全链条、常态化的新型实战训练体系建设,实现“培训、研究、实战”三线融合。目前,苏州公安各警种部门根据自身职责任务,从制度体系、运行机制、基础保障以及改革攻坚四个方面入手,狠抓顶层设计、突出关键少数、注重常态长效、主动改革创新,系统谋划,扎实推进全警实战大练兵。

“警察,不许动,放下刀,否则开枪,无关人员躲避!”8月以来,苏州市公安局党委全体班子成员陆续进行了包括警械装备使用、现场执法用枪等科目在内的公共基础科目专项训练。规范的执法用语、标准的持枪动作、认真的训练态度,显露着苏州市公安局党委对全警实战大练兵的重视。“练兵先练长”,通过领导班子带头,苏州公安已实现训练责任的全警覆盖、参训人员的全警覆盖。“牢记职责定位、履行使命任务、打造公安铁军”,已经成为苏州公安全警共识。“春学、夏练、秋赛、冬训”,根据这个总体规划,苏州公安机关上到领导干部,下到一线民警辅警均被列入训练范围。今年以来,苏州全市公安机关已开展各类培训班130余期,参训民警、辅警15000余人次。

真刀真枪练

练就教官团队倍增警队实力

派出所接110指令:报警人徐某称很多人在某烧烤摊打架,速派人到现场处置。这是不久前,全市教官教学技能比武竞赛活动的现场,来自苏州公安机关的60名专兼职实战教官正在模拟警情处置环节进行着激烈比拼。模拟警情高度还原一线执法中的各类“疑难杂症”,具有极强的对抗性和“火药味”。

苏州市公安局政治部教育训练处处长申永介绍,参赛选手既当战斗员,又当指挥员,还要当教员,目的是要进一步明确教学贴近实战的训练导向,让参赛选手在真刀真枪的竞赛中强化实战意识,提高实战教官的综合水平。专兼职实战教官是警队中业务素质拔尖、警务技能最强的“执法尖刀”,苏州公安希望通过加大教官队伍建设力度,培养造就一大批适应新时代要求、能够发挥关键作用的专门性人才和行家里手,以此带动全警核心战斗力的整体提升。

近期,针对巡防警力在执勤过程中暴露出的问题,结合阶段性警情特点,姑苏公安分局巡特警大队山塘片区警务工作站警务实战兼职教官杨守路,利用上岗前的15分钟时间,就规范执法、装备使用、实战技能、警容风纪等方面内容组织即将上岗执勤的人员进行讨论点评、实操演练。“先上课堂,再上战场”,姑苏分局推行的“岗前一刻钟”实战短训,让民警、辅警上岗前先“热身醒脑”,以最佳状态投入到当天的勤务中,真正实现从实战中来、到实战中去、战训合一的培训效果。

苏州公安从实战训练发展现状和长远需求出发,对教官的类别、等级、评聘、使用、管理、保障、激励等环节进行规范和完善,在全警营造出“以教为荣、以学为荣”的良好氛围。如今,苏州公安已有专兼职教官320人,辅警兼职教员138人,省公安厅中高级教官58人,数量位居全省公安系统首位。一支作风优良、能力过硬、本领高强的教官队伍悄然形成,为全警实战大练兵提供了充足的人才保障。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司