设为首页 | 加入收藏

检察院给处方药乱像“开处方”

2019-08-07 来源:重庆长安网
分享到:

目前,重庆市永川区已在全市范围内率先推行执业药师远程服务和电子处方服务,给处方药乱象开出了一剂良药。据了解,这还得归功于永川区检察院的一份检察建议。

检察建议直指处方药乱象

为了保证用药安全,患者只有持执业医师开具的处方才能在药店买到抗生素等处方药,同时,药店还须由执业药师或相关药学技术人员对处方进行审核后才能销售。然而,今年3月底,永川区检察机关在走访中发现,即使执业药师不在岗、购药人员未持处方,仍能在店员指引下顺利买到处方药。深入了解下,部分药师挂靠多个药店,无法兼顾,甚至根本没去上班的情况常有发生。

这引起了该院领导的高度重视。办案检察官介绍,根据《中华人民共和国药品管理法实施条例》等相关法律法规,处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用。经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,应当配备执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员,其不在岗时应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。

“本院认为,部分药店违反处方药销售规定,影响了广大消费者的用药安全,损害了社会公共利益,区市场监督管理局应依法履职、强化监管。”5月初,永川区检察院检察长现场向该区市场监督管理局送达检察建议书,提出了加强药品销售的监督管理职责,加强宣传,引导消费者正确购药等建议。

收到检察建议书后,永川区市场监督管理局高度重视、积极履职,开展了针对处方药销售的专项整治工作,召开了2次监管会,组织培训1168人,组织辖区627家药店、165家诊所、51家医院进行了自查自纠。

“收到检察建议后,我们组织相关人员对460余家零售药店进行了抽查,对100余家未按规定销售处方药的药店责令整改。”该区市场监督管理局相关负责人称。

率先推行电子远程服务

除了积极整改以外,为解决执业药师缺口大的现实问题,让人民群众享受到更好的基层医疗服务,永川区市场监督管理局在全市率先推行执业药师远程服务和电子处方服务。截至7月底,该区已有380余家零售药店安装使用相关服务平台,另有120余家签订了协议。

此外,今后,永川区的零售药店对外销售处方药,必须凭执业医师出具的处方,由执业药师现场审核或者通过平台上的执业药师在线审核,以确保人民群众的用药安全。对没有执业药师提供服务或者执业药师不在岗仍对外销售处方药的,相关部门将依法予以查处。

7月30日,记者跟随检察机关干警在永川区内随机走访了几家药店,发现均已开始使用执业药师远程服务系统。使用过此项服务的市民也表示,非常方便快捷。

一同走访的市人大代表、重庆医科大学附属永川医院院长龚放表示,永川区检察院向区市场监督管理局,就永川区部分零售药房存在药师不在岗或没有药师仍随意销售处方药的问题提出检察建议,区市场监督管理局积极落实并采取措施,在全市率先推行执业药师远程服务和电子处方服务平台,这是保障群众用药安全、有效的重要举措,充分体现检察机关和相关职能管理部门坚持民生导向,切实将保障药品安全作为服务民生的着力点开展工作。

“行政机关的依法履职,保护了人民群众的健康权益,增强了人民群众的获得感幸福感安全感,我们也将继续践行以人民为中心的发展思想,做好公益诉讼工作,保护好公共利益。”永川区检察院副检察长钟德刚表示。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司