设为首页 | 加入收藏

广东公安全面深化改革,推进智慧新警务建设,提升群众安全感

2019-07-10 来源:南方日报
分享到:

日前,广东汕尾警方在广东省公安厅的统一指挥下,打掉了一个盘踞在城区及周边地区的涉黑组织,抓获嫌疑人23名,冻结涉案资金逾千万。该团伙被打掉后,当地猪肉价格下降,物业管理面貌焕然一新。这是广东公安打击突出违法犯罪、筑牢社会安全防火墙的又一战果。

今年5月,全国公安工作会议在北京召开,对新时代公安工作提出明确要求、作出具体部署,为推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设提供了基本遵循,指明了前进方向。

广东是全国人口最多的省份,流动人口数量庞大,经济活动频繁。如何让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,这是一个新的命题。

近年来,广东公安牢记习近平总书记嘱托,全面深化改革,深入推进智慧新警务建设,擦亮“平安广东”品牌,立体化探索正在南粤大地展开。

严打突出违法犯罪筑牢“平安广东”基石

社会和谐稳定、国家长治久安是人民安居乐业的前提。党的十八大以来,广东交出了一份令人满意的答卷。成绩来之不易,但挑战依然不少:

“黄赌毒”等传统犯罪多发,电信网络诈骗等新型犯罪不断出现。对这些突出违法犯罪,广东公安始终保持严打高压态势,筑牢社会安全堤坝。

聚众滋事、横行乡里、欺行霸市……黑恶势力是危害经济社会健康发展的毒瘤。广东公安坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,去年以来全省共打掉黑社会性质组织111个,恶势力犯罪集团414个,破获涉黑恶案件2.3万宗,查封、冻结、扣押涉案资产148.7亿元。

盗窃、抢夺、诈骗、枪爆,这些侵财犯罪直接威胁群众安全。广东公安连刮“飓风”,深入推进“飓风2018”“飓风2019”专项行动。2018年共发起72次集群战役,破刑事案件25.9万起,刑拘21.8万人,同比分别上升1.84%、11.7%。今年第一季度,全省共破刑事案件2.37万起,刑拘4.31万人,同比分别上升9%和5.7%。

非法集资、网络传销、“套路贷”……针对突出经济犯罪案件,广东公安大力推进护航金融“利剑行动”,去年以来全省共破经济犯罪案件1.5余万宗、刑拘2.2万余人,成功抓获外逃经济犯罪嫌疑人163名。

广东公安深入推进“全民禁毒工程”,广东省制毒发案数占全国比重从2014年最高峰的59.6%下降至去年5.6%,汕尾陆丰、广州白云、茂名电白、深圳宝安重点整治地区成功摘帽,揭阳惠来、湛江雷州顺利降级。今年前4月,全省共侦破毒品刑事案件2567起,刑拘3127人、逮捕3189人。

在高频次、高密度的打击下,全省刑事立案继续下降,群众安全感不断提高。数据显示,全省刑事立案由2013年的94.8万起逐年下降至2018年52.5万起;破案数在2014年突破20万起,此后连续5年保持在20万起以上。

借力智慧新警务用科技为平安护航

走进省公安厅指挥中心大厅,一张全省电子地图呈现眼前。在该地图上,点击任一考点图标,该考点的基本情况、安保团队、周边视频等要素均会一一显现。

今年高考,广东公安将大数据应用与高考安保工作深度融合,把全省470个考点地理位置、基本情况等要素全部采集,实现指挥中心一张图扁平化、可视化调度。

借力信息化技术,广东公安着力构建多元化社会治安防控网络,积极发动社会力量参与平安建设,为群众平安保驾护航。

不久前,梅州警方依托“智慧新侦查”,对一起公安部督导的网络色情平台传播专案开展统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人21人,查处关停涉黄网站183个,实现对平台搭建、广告推广、资金支付等环节全链条打击。

从依靠“人海战术”到如今云平台自动报警,从蹲守跟踪到视频监控……广东公安推进大数据智能化建设,“大数据”“警务云”率先实现全警数据融合,率先开通资源运营服务平台;率先建立全警共享共用的大数据实战体系,助推全省刑事破案数大幅上升。

为之于未有,治之于未乱。社会治安防控的关口和重心不断前移,下好“先手棋”,自可防患于未然。

“远亲不如近邻,近邻不如110。”对于广大人民群众来说,遇到危险时最为耳熟能详的电话号码就是110。今年1月,广东公安在全国首推警企合作省级互联网智能报警平台,实现全省110报警地市统一接处警,全面推行可视化指挥调度。

乘着数据云,广东公安不断拓展110的新功能:建成社会紧急救援服务保障体系,打造公安“最强大脑”,牵手12348热线优化警务资源……

为构筑立体化防控体系,广东公安率先打造智感安防区:在广州塔建设智感安防景区,与中山大学共建“智感安防校园”,“鹰眼”、电子门禁、视频监控等高新设备实现数据实时采集、精准预警……依托“智慧新防控”,全省破获可防性案件数、抓获在逃人员数同比分别上升14.6%、38.4%。

越来越多的社会力量也参与到平安广东建设中来。广州白云快递小哥协助查毒,深圳打造“科技护城墙”,中山推进“全民治安”……一系列新模式和新做法在预防违法犯罪方面发挥着日益重要的作用。

深化“放管服”改革政务服务“指尖办理”

携带身份证、拍张照片、填写表格,不用跑回老家,就能在广东办理出入境证件。

今年4月1日,护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”。政策实施后,广东4000万流动人口再也不需要为办证而专程往返户籍地。

民之所望,改革所向。近年来,广东公安深入推进“放管服”改革,全面释放改革红利,让群众享受触手可及的实惠。

上户口、开证明、违章查询、年审预约、一键移车……公安民生服务步入“指尖服务”时代。去年5月以来,广东公安依托“粤省事”平台,先后三批次推出228项公安政务服务,逐步实现跨地市、跨警种一网式办理、一站式服务,上线半年提供服务就超2540万次。

如今,走进全省多个地市的办证大厅,身份证自助领证机、出入境自助办证一体机、车管业务自助机等多种自助服务终端一应俱全。在“一门式一网式”服务模式改革的带动下,广东公安打造的综合服务大厅、网上服务中心、24小时自助服务区等多元一体的现代公安服务体系逐步形成。目前,全省公安网上服务项目总数及网办业务总量均居各部门前列。

为服务粤港澳大湾区建设,广东公安组织召开粤港澳大湾区警务协作座谈会,建立粤港澳大湾区警务协作联席会议制度,还推出53项服务举措,涉及出入境签证、车辆入出境、边防通关检验、高层次人才落户、消防服务等多个方面。

夯实平安根基、释放改革红利的同时,广东公安也不断加强自身建设:大力推进队伍正规化、专业化、职业化建设;深入推进广东公安党建“筑基工程”;推出十二项“改革励警举措”……努力打造一支忠诚干净担当、党和人民满意的公安队伍。

浩渺行无极,扬帆但信风。站在新的历史起点上,15万广东公安干警正砥砺前行,筑牢社会公共安全和人民群众生命财产安全的“铜墙铁壁”。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司