设为首页 | 加入收藏

四川省委政法委推动政法领域“四不”问题专项整治工作

2019-07-10 来源:四川长安网
分享到:

7月8日,四川省委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育检视和整改问题专题会议,传达学习省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第二次会议精神,研究贯彻落实省委主题教育领导小组办公室印发的《关于开展政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题整治工作方案》的具体举措。

四川省委常委、政法委书记邓勇对开展政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题专项整治工作(以下简称政法领域“四不”问题专项整治工作)作出专门批示,强调全省政法系统要切实提高政治站位,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,深刻认识开展专项整治工作的重要性和必要性,以“刀刃向内”的勇气动真碰硬解决问题,提升执法司法公信力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。省委第四巡回指导组副组长杜波到会指导。

会议听取省政法部门主题教育检视和整改问题情况汇报,通报政法领域“四不”问题专项整治工作方案情况,省委政法委副书记夏凤俭安排部署政法领域“四不”问题专项整治工作。会议着重从以下方面进行了安排部署:

——提高政治站位,切实增强开展“四不”问题专项整治工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。省委主题教育办公室印发的《工作方案》直接指出了政法领域存在的执法司法理念有偏差、执法司法为民宗旨意识不强、执法司法随意性较大、利用执法司法权力谋取私利、充当黑恶势力“保护伞”、充当“司法掮客”等6个方面的问题,针对这些问题提出了集中开展政治轮训、开展执法司法突出问题专项排查、健全规范执法司法权力运行机制、加强执法司法工作监督等四项整治措施。全省政法系统要认真贯彻落实《工作方案》明确的任务要求,充分认识开展“四不”问题专项整治,是省委明确的主题教育专项整治的规定动作,是解决政法工作存在的突出问题的现实需要,是推动新时代政法工作发展的重要举措。要把开展专项整治作为解决政法工作存在的突出问题的有力契机,出重拳、出实招,集中火力攻克问题,推动问题有效解决,促进干警清正、队伍清廉、司法清明,推动政法工作再上新台阶。

——严格对标对表,切实提升开展“四不”问题专项整治工作的行动力和执行力。要主动认领、严查细剖,全面梳理存在的问题,结合中央和省委巡视反馈问题以及扫黑除恶专项斗争督导反馈问题,结合深入基层一线调查研究了解的情况和问题反映,围绕立案、侦查、批捕、起诉、审判、执行等重点环节和违纪违法案件多发易发岗位,全面梳理执法司法“四不”问题的具体表现,列出问题清单,为有的放矢开展专项整治工作打下坚实基础。要以“刀刃向内”的勇气动真碰硬解决问题,针对梳理出的问题,认真研究,全面细化工作措施,逐项明确整改时限和工作要求,拿出务实管用的实招硬招,确保各项整治工作任务整改到位。要全警行动、整体联动,细化分解整改任务,压实整改责任,把整改任务落实到具体牵头领导和具体责任部门,推动专项整治工作真正落到执法司法部门,落到执法司法实践一线,确保整改落实终端见效。

——加强组织领导,确保开展“四不”问题专项整治工作的协同性和实效性。要强化组织领导,压紧压实专项整治工作责任,将专项整治工作纳入各部门主题教育领导小组领导下开展,作为主题教育的头等大事来抓,层层传导压力,层层落实责任,确保“四不”专项整治工作落地落实。要注重工作统筹,省政法部门要迅速研究制定贯彻落实省委主题教育办公室印发的《工作方案》的具体实施方案,推动专项整治工作有力有序开展。要以好的作风抓好专项整治工作,力戒形式主义、官僚主义,坚持问题导向,坚持动真碰硬,把“改”字贯穿专项整治工作始终,能够立行立改的,按期整改到位,及时整改销号;需要长期努力整改的,要盯住不放、持续用力,明确阶段目标,坚决防止纸上整改、虚假整改,推动问题有效解决,不断提升执法司法公信力。整治情况要以适当方式向党员干部群众通报,自觉接受监督。

 

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司