设为首页 | 加入收藏

徒步翻越两座山 背着国徽去审判 80后法官获网友狂赞

2019-07-09 来源:华西都市报
分享到:

四川内江威远县人民法院连界法庭庭长尹华荣:

背着国徽去审判 80后法官获网友狂赞

巡回法庭在当事人家门口开庭。

尹华荣和同事带着国徽行走在乡间小路。

内江市威远县人民法院连界法庭,是威远县最偏远的一个法庭。庭长尹华荣,出生于1984年,但他已在法院系统工作12年,历任法官助理、助理审判员、审判员、副庭长、庭长,一直在岗位中默默奉献。

近日,因人民日报的一条短视频,尹华荣突然“火”了!

国徽挂进农家院获人民日报“点名表扬”

6月27日,人民日报官方抖音号发布了一条名为《“国徽在哪儿,法庭就开在哪儿”,背着国徽去审判,这也太燃了吧!》的短视频。视频中,在一处简陋的院子里,尹华荣和书记员头顶国徽和巡回审判横幅,庄严开庭。短短一天时间,该视频就获得了212万余名网友点赞。

尹华荣的事迹被华西都市报、封面新闻第一时间报道传播开来。他表示“非常意外,这都是半年多以前的事了”。而对于这次“走红”,尹华荣很淡定,称报道没有对他造成什么影响,“这些点赞是给所有基层法院工作人员的,我只是其中之一,而且相比起来,他们更加艰辛!”

徒步翻越两座山将巡回法庭带到农家院

7月3日上午,冒着淅沥小雨,华西都市报、封面新闻记者坐了一个多小时的车从内江来到威远法院连界法庭,此时尹华荣正在开庭,审理一起金融纠纷案。

说起那个“火”了的短视频,尹华荣含蓄地咧嘴笑了笑,“高兴且意外,这是对我们工作的一个肯定。”

尹华荣的回答很简单,但短视频背后却是一个基层法官工作的缩影。

时间回到2018年11月,威远观英滩镇北坪村大山里的一村民起诉离婚。尹华荣借送达传票的机会入村了解情况,在得知当事人行动不便且身体不适后,尹华荣决定将巡回法庭带到北坪村的当事人家门口。

庭审并不复杂,艰难的是其中的过程。当日一大早,尹华荣一行5人就从连界法庭驱车前往北坪村,中午11点左右,因前方交通不便,警车在观英滩镇北坪村附近停下,简单吃过方便面后,几人徒步翻越了两座山到达当事人家中。

“为了那次审判,我还专门买了双运动鞋,之前去送传票穿的皮鞋,把我整惨了!”尹华荣推了推眼镜苦笑着说。除了徒步翻山外,几人还带着一套庭审设备,包括笔记本电脑、打印机、录像设备等,总重量达20斤左右,以及一面国徽,“有庭审的地方就必须悬挂国徽!”

春节前夕,尹华荣还进行了回访,并邀请医生一同前往,为当事人诊断病情。所以这条山路他来回一共走了6遍。

一年办案700余件 个人先后获得省市表彰

尹华荣虽然是个80后,却是法院的“老资格”。

2007年从西南政法大学毕业后,尹华荣就开始从事法院相关工作。2009年12月进入威远县人民法院,历任法官助理、助理审判员、审判员、副庭长、庭长。在尹华荣心中,他有两个“家”,一个是自己的家,一个是法庭。

2017年5月,在组织的安排下,尹华荣来到连界法庭开始了他的驻庭工作。此时,他家中还有一个2岁的孩子和身体欠佳的妻子及父亲。但家人对他的工作十分支持,这让他在连界法庭能够安心工作,为民解忧。

连界法庭距威远县城40余公里,主要负责审理连界、观英滩、两河等7个镇的民商事案件。尹华荣只有周五下班后才会返回威远县城。就这样,他白天开庭办案,晚上组织干警学习,法庭一年办案700余件,人均200余件,无一错案。

一份耕耘,一份收获,五年来,尹华荣先后被省法院表彰为全省法院系统先进个人、内江市政法系统先进个人,荣记个人三等功一次。

其实,尹华荣的这次巡回审判,只是内江乃至全国各基层法院法官的一个缩影,还有许许多多的“尹华荣”驻扎在偏远地区的基层法庭,只为让司法的温暖到达每一个角落。(记者 马梦飞 图由受访者提供)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司