设为首页 | 加入收藏

跨境特大涉台电信诈骗案告破背后,竟有这样一双“无形的手”

2018-12-05 来源:中国长安网
分享到:

跨境特大涉台电信诈骗案告破背后,

竟有这样一双“无形的手”


□ 中国长安网见习记者 刘鹏宇

“公安法制工作不仅是我的职业,更是使命。”采访中,华列兵红着眼眶对记者激动地说。

华列兵任北京市公安局法制总队党委书记、总队长,今年51岁的他被同事们亲切地称为“智慧的小老头”。他在公安法制工作的岗位上,一干就是17年。面对公安法制建设的新常态,他常说的一句话是“不日新者必日退”。

2018年,华列兵当选为CCTV2018年度法治人物,成为该项活动开展18年以来公安法制工作战线上的第一人。

执法办案管理中心:为基层执法规范化建设找到了“抓手”

公安执法规范化建设是实现公安机关严格、公正、文明、理性执法的重要途径,也是构建警民和谐、提升公安执法公信力、维护社会稳定和谐大局的重要保障。

然而,执法规范化建设是一项内容繁杂的系统工程,长期以来,公安法制工作者一直在思考如何给公安执法规范化找一个有力的抓手与切入点。那么,华列兵是如何找到这个“抓手”的呢?

“一些干过一线侦查工作或者执法办案工作的基层领导在工作中,对公安执法规范化提出了自己的诉求与建议。”华列兵记得曾经有一位基层单位领导告诉他,说“我在一线办案这么多年,每一起案件办理的过程中,都会遇到嫌疑人看管、联合多部门调查取证、案件报批送审等等,办案民警经常要来回奔波,我有一个梦想,那就是能不能有一个地方能够集中解决民警办案中所遇到的难题。”

这句话对华列兵触动很大,也引发了他对公安执法规范化建设的思考:如何能在一个场所中,尽可能地集中人力、集中办案资源,实现信息支撑进场所、服务保障进场所、智能管理进场所的“一站式”办案呢?

“于是,我们有了建办案中心的想法。或许那位基层领导想要的,我们可以试一试,闯一闯。”华列兵笃定地说。

2015年10月,集“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”等多功能为一体的北京市公安局海淀分局执法办案管理中心,在华列兵的指导下,只用了5个月,便在全国率先建成运行。

“2016年在侦办肯尼亚跨境特大涉台电信诈骗案过程中,海淀分局法制支队在法制总队指导下,运用执法办案管理中心打了一场十分漂亮的攻坚战!”海淀分局副局长梁兆红在采访中激动地说。

从嫌疑人下飞机被押解至中心开始,人身检查、信息采集、看管等候,到讯问攻坚、会商审理、研究认定……一步跟一步、一环扣一环,依托执法办案管理中心最安全的办案场所、最高效的办案流程、最智能的办案支撑、最完备的装备支持和最贴心的服务保障,从专机到达到全部完成审批送入看守所仅用时13小时,保证了案件依法规范高效安全办理,这是自办案中心成立以来侦办的第一起跨境团伙案件,充分体现了“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”工作机制,对执法办案实践的强大支撑。

最终,全部涉案77名嫌疑人均被依法处理。此案为近年来国内打击境外电信诈骗团伙中,批捕台湾籍嫌疑人最多、单次批捕总人数最多、批捕率最高、最为成功的电信诈骗案例。

同时,华列兵带领队伍不断拓展延伸执法办案管理中心职能,先后在全国首创“中心+派驻检察室”工作模式,认罪认罚案件“48小时全流程流转”工作模式、在北京全局430个基层所队设立案管组,构建“中心+案管组”两级闭环执法管理体系,有机衔接了司法体制改革和公安执法改革,实际运行效果显著。为全国公安机关规范执法办案工作提供了可复制可推广的经验和生动的实践样本。

多管齐下:破除基层办案民警改革进程中的“本领恐慌”

在以审判为中心的诉讼制度改革的大潮之下,坚持法制部门“两统一”,持续推进侦审一体化改革,是公安机关提高案件侦查质量与效能的关键。

梁兆红在采访中说,“自2016年12月15日全局侦审一体化改革以来,在市局法制总队华列兵总队长的推动下,海淀分局构建办案民警一办到底、案审民警介入指导、审核民警全程监审的工作机制,持续推进侦审一体化改革进程。”

然而,华列兵发现,在改革初期,基层办案民警面对“一办到底”的新模式,由于对诉讼程序不熟悉、法律知识掌握不全面,普遍存在“本领恐慌”的现象。

对此,华列兵带领法制总队多次前往海淀分局调研,并指出要完善送教、帮扶、答疑“三位一体”的捆绑培训机制,健全“常态学、常态训、常态考”的全流程培训模式。

法制总队在每周举办法制大讲堂向全局开展集中授课的同时,还在北京人民警察培训中心先后组织全局15批次侦审一体化业务技能脱产培训,覆盖了全局办案骨干民警及监督审核民警。

“华列兵总队长狠抓基层办案民警的培训质效,在他的指导与推动下,一线民警整体的执法办案能力和水平有了显著的提升,从根本上解决了办案民警本领恐慌的问题。”梁兆红说。

同事眼中的他:善思、坚定、智慧、敬业

“我可以用八个字来形容我眼中的华总。”采访中,北京市法制总队一支队党支部书记、副支队长刘彦说。

“他很善思。在改革的大形势下,在现有的状态下,他经常思考首都公安工作在深化发展的基础上,如何有新的提升。”

“他很坚定,在执法办案管理中心的建设过程中,由于各区条件不同,困难与问题也就不同,华总在坚定推进该项工作的同时,也指示各区不能因有困难就让办案中心的四大职能存有瑕疵。”

“他很智慧。领导总说他小身材、大智慧。他在执法规范化的推进中不仅思路清晰,而且能够利用合适的方法手段实现各警种的联动配合,这种统筹推进的智慧是我很佩服的。”

“最后,他非常敬业。华总周六周日很少休息,他的夫人经常给我开玩笑说,人家的老公经常给送个戒指什么的,唯独我往往收到他一包一包脏的衣服。”

华列兵在同事眼中还是个紧跟时代步伐的人。今年已经51岁的他,对于现今的科学技术看得很透彻,对于公安执法工作信息化有着非常独到的眼光。

“对于同志们的评价,我非常感谢,也愧不敢当,”采访最后,华列兵动情地说,“公安法制工作不像刑侦、禁毒那样冲锋陷阵、流血流汗,一般情况下,我们往往都是在幕后工作。我能够入选法治人物候选人,这是对公安机关执法规范化成效的肯定,这个荣誉应该属于广大的执法民警、属于广大从事执法规范化建设的同志们。”

“我们这一代人,是受过比较系统的法学教育的,我们赶上了好的时代,赶上了全面依法治国的新时代,在这个时代里,我们可以一展抱负,实现自己的法治梦想。”

讲到此处,华列兵不禁哽咽。

“如果说法治中国、法治公安是一座大厦的话,那么我便是其中的一个颗粒。我每天都在想,我要当好这个颗粒,哪怕微不足道,但无数颗粒堆积起来,我们终会看到法治中国的美好光明的前景!”

中国长安网12月4日北京电


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司