设为首页 | 加入收藏

江苏南通法治建设创新实践赢得“满堂红”

2018-10-11 来源:江苏法制报
分享到:

近日,江苏省委、省政府表彰法治建设示范和先进县(市、区),南通9个县(市、区)全面迈入先进行列,海门、如皋、海安三市获评全省法治建设示范县(市、区)称号,南通开发区、如东县、崇川区、启东市、港闸区、通州区六地被表彰为全省法治县(市、区)创建工作先进单位,实现“满堂红”的历史性佳绩。同时,海安、如皋、如东、海门、通州和崇川六地获评全国法治县(市、区)创建活动先进单位。

   南通法治创建“满堂红”的背后,折射出来的是该市近年来组织创建常态化、法治责任明析化、法治实事惠民化带来的一系列成果。近日,记者对该市创新推进法治实践的“南通现象”进行了采访。

  让领导干部绷紧“法治责任之弦”

   领导干部是践行法治建设的“风向标”,抓住这一“关键少数”,法治建设的组织推进才会事半功倍,南通的干部们对此深有体会。

   早在2015年,南通就出台《关于建立全面推进依法治市工作领导责任制的实施办法》,对党委、政府、政法部门、行政执法部门和党群部门领导干部法治建设职责任务作了详细规定。2017年又出台了《关于各级领导干部提升运用法治思维和法治方式解决实际问题能力的工作意见》,要求党政主要领导、分管领导和班子成员在深化改革、推动发展、维护稳定、化解矛盾中提升运用法治思维谋划工作的能力、运用法治方式推动工作的能力和运用法治智慧破解难题的能力。中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省委《实施办法》出台后,该市又实施法治建设领导责任制“五进”制度,即进经济社会总体布局、进工作目标责任书、进考核评价体系、进党校培训课程、进领导挂钩联系清单,法治建设成为领导干部的“硬任务”。

   南通干部法治建设职责履行得如何?年底“述法”见分晓。2008年南通就在全国率先提出“领导干部述法考评机制”,其探索形成“德、能、勤、绩、廉、法、安”七位一体考评体系,成为全省样板。“在平时工作中,我们时刻将法律作为想问题、办事情的准绳,严格依据法律规范、按照法律程序处理实际问题,非常有实效。”南通市发改委副主任郝三旺介绍说。

   针对不同机关领导干部在法治建设中差异化任务,该市依治办还进行“私人定制”,每年初就为纳入市级机关作风建设考核的102家机关部门定制个性化责任书。从2013年开始,该市开展“法治型机关”建设活动,促进机关部门提升法治建设水平,先后四批评选出67家“法治型机关”。

   让公共权力“在阳光下运行”

   573,96.9%,7.1%,是南通今年1月至8月行政诉讼的主要数据:开庭审理行政诉讼案件573件,行政机关负责人出庭应诉555件,出庭率96.9%,行政机关败诉69件,占比7.1%。其中,南通市级机关部门和7个县(市、区)行政机关负责人出庭率均保持100%。

   “我们将一审行政案件全部集中到南通经济开发区法院管辖,同时针对行政机关负责人出庭应诉我们有定期通告、分析研判、督查督办、考核评比、监督问责等各项制度”,南通市中级法院行政庭庭长杨德华介绍说,“对不依法出庭应诉、行政案件连续败诉、不自觉履行生效裁判等情况的,每个季度都会书面通报,情节严重的还将依法依纪进行处理”。

   行政机关负责人出庭应诉制度最早起源于南通的海安市,2004年南通在全国率先倡导推行,相关工作经验在全省乃至全国推广,被誉为“海安样本、南通现象、江苏经验”,并被写入新《行政诉讼法》成为法定职责。随着近年来新行政诉讼法的颁布实施以及立案登记制的确立,各地行政案件数量和案件类型均出现了显著增长。对此,南通与时俱进,在新的起点上创新推动行政应诉工作,《加强和规范行政机关负责人出庭应诉工作若干规定》,进一步明确行政机关主要负责人应当出庭的5种情形以及可由行政机关工作人员出庭的情形,并要求辖区县(市、区)政府主要负责人原则上每年出庭应诉至少一次,以“制度化”促进“常态化”。同时,该市还持续开展“千名领导干部观百庭”活动,先后组织2000多名领导干部观摩行政案件庭审,提升领导干部法治意识和应诉能力。

   今年,南通又将行政诉讼案件纳入了法律援助范围,由政府“买单”请律师帮老百姓“告官”,开创了全国先河。今年4月13日全国首例“民告官”法律援助案一审宣判,受援人钱老汉胜诉。

   让法治惠民成为“不懈的追求”

   按照“规定动作做到位、自选内容有特色、重点领域强势推”的工作思路,坚持以举措为支撑、以考核为保障、以民意为根本,打通法治惠民“最后一公里”,每年都大力推进法治惠实事工程,让百姓真正享受到法治带来的红利和实惠。2011年起,他们在全市范围内大力开展“十佳法治惠民实事”评选活动,目前已举办四批。

   为更好地破解基层机构薄弱、组织虚设、措施不实、推进乏力等问题,南通按照“标准化引领、规范化运行、示范化带动、服务化促进”的发展理念,在全省率先出台《深入推进法治基层基础工作规范化建设的指导意见》,进一步明确机构、人员、法治文化阵地和基础创建活动四大建设标准,镇街法治工作中心和村居法治工作室覆盖率达到了100%,四级法治文化阵地覆盖率达90%以上,法治基层基础建设得到有效夯实。

   为进一步延伸法治触角,南通着力推进诚信守法企业、依法治校示范校、法治医院、诚信法治市场“四大板块”法治建设,统一“四大板块”法治创建标准、工作机制和创建流程,明确创建目标任务、工作路径和序时进度,将该市1236家应税销售亿元以上企业、553家中小学、49家二甲以上医院、381家农贸及商品交易市场全部纳入覆盖范围。浙江一企业老板张某在如东县最大的农贸中心市场对记者表示:“我去过全国很多地方,从来没见过管理这么规范、环境这么干净、经营这么诚信的菜市场,真是了不起。”2017年南通法治建设满意度达到97.83%,是该市老百姓对法治感受的最好注释。

   正如南通市委常委、政法委书记姜永华所说,南通获评全省法治城市创建工作先进市,县(市、区)创建实现“满堂红”,法治建设满意度持续保持全省前列,关键在于“我们始终让法治成为城市核心竞争力的重要标志”,走好融合发展服务保障之路。(石宇尘  陈广娟)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司