设为首页 | 加入收藏

点赞!下班途中遇车祸,民警掰车门救援

2018-10-11 来源:辽沈晚报
分享到:

孙大庆一直保持着一手掰车门一手用撬棍的姿势,一直到救援人员的到来。市民拍摄

下班路上偶遇一场交通事故,虽然车祸现场围满了人,但是看到被困在车内的驾驶员,大家虽焦急却不知道怎么办?这时一位身材高大的市民一边组织大家救援,一边用手掰着变形的车门,减轻司机被卡的痛苦,直到救援人员和医生赶到。

近日,辽宁北镇大市派出所指导员孙大庆值完夜班,开车回家的途中在腰沟村附近遇到了一起车祸,一辆小型货车和一辆农用三轮车撞在了一起,孙大庆看着围在周围手足无措的市民,他赶紧就近停车赶了过去。

通过细致检查和询问,发现三轮车司机脸部划伤,没有生命危险,但小型货车受损严重,司机受伤被困在变形的驾驶室内出不来。

看到司机面色苍白并不停地呼救和呻吟,孙大庆一边安抚一边询问,得知司机的腿卡在车里动不了,他伸手掰了几下变形的车门没掰动,马上拨打了120和119救援电话。

因为担心司机伤情严重,在救援人员赶来之前争取时间,孙大庆回到自己车里拿出千斤顶,并向附近村民借来撬棍,和过路的好心人一起想办法,组织施救。

在试验了多种办法后,孙大庆发现只有他在一手掰着车门、一手用撬棍撬出缝隙时,伤者才会因腿部压力变小而感觉舒服点。因此为了暂时缓解司机的疼痛,安抚对方的情绪,孙大庆干脆就一直保持着这个姿势,坚持到救援人员的到来。

直到在救援设备的帮助下,将司机救出后,孙大庆因为长时间保持着一个姿势用力,手指尖已经没了血色,两臂僵直到无法开车,他在自己车里缓了很长时间才默默离开。

虽然是一身便装,在市民将救援现场视频发到网络上时,还是有人认出了他,很多市民留言,给勇于担当的好民警点赞,有网友留言:“社会就需要这样勇于担当的好警察”!(记者张墨寒)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司