设为首页 | 加入收藏

群众办事多次跑腿、咨询法律问题杳无音讯…… 别急“微政法”帮你搞定!

2018-10-11 来源:法制日报
分享到:

群众办一件事要多次跑腿反复咨询;想找检察官上门发现人不在,遇事想打官司不知道诉讼费怎么算,咨询法律问题如同石沉大海杳无音讯……这样的情况在山西政法机关已经大为改观。

山西政法单位解决这些常见问题的办法,就是运用“互联网+”思维,创新研发小程序、App等终端,打造“微政法”。

“年初召开的省委政法工作会议上,我们提出要加强‘微警务’‘微检务’‘微法院’‘微法律服务’集群建设,构建快捷便利的‘微政法’移动服务体系,让群众在掌心里、指尖上就能办成事、办好事。”山西省委政法委常务副书记闫喜春说,目前看来已经取得初步成效。

微警务

社区大小事全解决

“今天上午,派出所接到报警,金刚堰小区一住户家中着火。故提醒我社区群众一定要提高消防安全意识,及时检查家中的电器、电线、电插座是否老化,注意用火、用电、用气安全。”

看到这条微信,太原市金刚里社区居民王大妈赶紧把家里一个老化的电插座更换下来。

这则提示来自于微信里添加的小程序“杨蓉掌上警务室”。

“过去居民办事要跑到警务室看社区动态,了解办理流程及所需手续,有的居民为办一件小事,甚至多次跑到警务室询问。”太原市公安局杏花岭分局三桥派出所金刚里社区民警杨蓉说。

就是这位杨蓉抓住了群众手机不离手的特点,自主设计研发了微信小程序“杨蓉掌上警务室”。

“杨蓉掌上警务室”是全国第一家掌上社区警务室,是专门为社区警务工作者开发的实时互动平台,让社区警务工作更加趋向高效智能化,使群众足不出户便能享受到优质服务。

记者打开“杨蓉掌上警务室”看到,“阳光警务”模块中,安全防范、便民服务、社情民意等子模块,可以畅通信息渠道;“警民家园”模块中,建言献策、唠唠家常、好事帮帮等子模块,可以提供咨询服务,答疑解难;“警务助手”模块中,每日汇报、建言献策、警务回访、文章发布等子模块,可以丰富警队生活,提升警员素质。

“居民只要会使用微信,添加‘杨蓉掌上警务室’小程序,不管是丢人丢物,遇有紧急情况,还是举报噪音扰民、安全隐患,都可以通过这个平台借助全社区乃至社会力量来解决。”杨蓉说,“掌上警务室”开通一年多来,受到社区居民热捧,累计用户13000多人,访问总量已超过15万人次,极大方便了群众、服务了民生。

微检务

轻松一点预约检察官

不久前,代理张某、胡某等24人贩卖毒品案的唐律师拿出手机,打开“晋城检察”App,点击检务大厅,在检察官预约模块提交了预约检察官、听取案件意见的申请。

随即,“晋城检察”App后台管理员、晋城市检察院检务管理部工作人员张慧芳的手机上便提示收到了这一申请,并提醒及时处理。按照流程,张慧芳第一时间把这一预约申请推送给了案件承办检察官。

“以前,律师直接来到检察院会见检察官,可能遇到检察官去看守所提审嫌疑人、出庭公诉等情况,导致律师白跑一趟,尤其是对外地律师,非常不方便。现在通过App可以直接与检察官预约时间,为律师会见提供了极大的方便。”张慧芳说。

据了解,“晋城检察”App是山西检察机关开通的首个掌上App,老百姓下载安装后,不仅能够及时了解检察机关最新工作动态,还可以随时随地通过“检务大厅”模块办理控告、申诉、预约检察官、律师预约、法律咨询等12项业务,享受“一站式”检察服务。

“为方便办公,我们这个App还为检察人员开辟了专门的办公和交流模块,检察干警可以直接在上面查看通知公告、进行工作交流、办公事物办理、群众查询咨询反馈等。”晋城市检察院常务副检察长苏文革说,通过近一年的使用,极大地方便了群众和干警,真正实现了掌上办公、移动办公、无纸化办公。

微法院

庭审直播随时随地看

今年4月10日,晋中中院审理一起故意杀人案,通过“微法院”播放的有50.3万余次,远远超过了通过电脑观看庭审的数量。

群众坐在家里就可以观看法院开庭审案,了解起诉状怎么写,打官司诉讼费怎么算……这些是“晋中微法院”给群众带来的便利。

“晋中微法院”是山西法院系统首个“掌上微法院”,于今年2月正式开通。有庭审公开、失信曝光平台、公告送达、文书模板、诉讼费计算器、法院头条等六个模块。

“庭审公开模块与中国庭审公开网数据对接,实时更新,老百姓点击进入后可以收看法院正在直播以及直播完成的庭审视频,对于暂未开始的直播则可以订阅,订阅后庭审开始前,系统将自动提醒观看。”晋中中院研究室主任卢琳山说,“微法院”依托微信庞大的用户群体及便捷的传播方式,大大增加了人民群众接触庭审的机会。

对于群众最关心的诉讼费计算,微法院里有专门的模块,只要选择相关案件类型及是否涉及财产关系、诉讼标的、计算方式等,瞬间即可计算出受理费用范围,非常方便。

晋中中院相关负责人说,晋中法院将优化“微法院”功能,面向社会公众、案件当事人、办案法官和书记员,提供更加精准、更加高效、更加便捷的多元化服务。

微法律服务

法律咨询实时专业答复

“我在单位干了25年电工,现在单位整改调岗让我去当保安,我不同意,单位又让我去搞绿化,我也不同意,其实单位就是变相让我辞职。我以单位的原因提出辞职,请问我能得到赔偿吗?”

7月4日18点40分,郁闷的晋城市民李先生抱着试试看的心态在微信公众号“太行山里红”在线留言咨询。

令他没想到的是,后台管理员很快便进行了回复:您好,您可以申请仲裁,要求单位承担任意调岗的责任并要求补偿,如果用人单位违法解除您,您可以要求相应的经济补偿金、年假及其他加班费等。

“太行山里红”微信公众号是晋城市司法局倾力打造的高效便捷的掌上法律服务平台,设有“微咨询”“微网站”“微服务”3个栏目。在“微咨询”栏目中有在线咨询、微信咨询、智能法律咨询、即时问答咨询、直播咨询5种咨询方式。

“为打通服务群众的最后一公里,我们这个公众号委托山西君宜律师事务所进行维护,后台每天有两名值班律师对老百姓的法律咨询第一时间进行回复。若值班律师解答不了,则指派专业的律师志愿者进行解答。这样不仅能够让老百姓享受到实时、便捷、高效的法律服务,而且避免了公众号后台管理员当‘二传手’的情况。”晋城市司法局局长宋书平说。

晋城市司法局根据“互联网+法律服务”理念,创立了“一村一法律顾问”微信“4+1”法律服务体系,“4”是指这个司法局建立的市、县、乡、村四级395个微信群,“1”就是“太行山里红”公众号。

据统计,“太行山里红”公众号开通不到一年,共接到微信咨询620多次、电话咨询1040多次、微网站咨询180多次,全部进行了解答,取得了上访减少、群体性事件减少、维稳成本较少、干群良性互动增加“三少一增”的效果。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司