设为首页 | 加入收藏

男子杀害女友妹妹亡命天涯20年 近日以这种方式暴露被捕!

2018-10-10 来源:龙虎网
分享到:

2018年9月21日,内蒙古扎鲁特旗看守所,面对从南京赶来的抓捕民警,48岁的陆某低下了头,交代了自己20年前,因女友与其分手而心生怨恨,将女友妹妹杀害后逃跑的作案经过。至此,这起发生在1998年的杀人悬案终于告破,嫌疑人在逃亡20年后终于落入法网。9月30日,南京警方召开了新闻通报会通报了该起积案的侦破情况。

案件回放:因女友分手心生怨恨,他杀害女友妹妹

时间回溯到1998年5月6日上午,南京警方接到报警,称在秦淮区尚书巷发生一起杀人案件,随即南京市公安局刑警支队立即会同秦淮分局等部门成立专案组全力开展侦查工作。

经过工作,专案组迅速查明时年28岁的南京人陆某有重大作案嫌疑。“根据我们的调查,犯罪嫌疑人陆某因女友与其分手而心生怨恨,遂潜入室内,将女友的妹妹李某杀害。”南京市公安局刑警支队副支队长张蔚告诉记者,陆某在杀人后,并没有第一时间逃离现场,而待其女友回来后,陆某又上去掐其女友,最后因其女友高喊救命,邻居前来敲门,陆某遂逃离现场。

随后,专案组围绕陆某的关系人以及可能逃亡的地点组织了大量警力开展布控抓捕工作,“我们只知道当年案发后,陆某曾经找到他的哥哥要了几千块钱,随后就不知所踪。”南京市公安局秦淮分局副局长沙峰说,但囿于当时条件有限,案件一直未能获得突破,专案组只好将陆某上网追逃。

重大突破:可疑男子无证驾驶被查真实身份存疑

20年来,陆某不知所踪,但是市区两级刑侦部门始终盯案不放,锲而不舍地开展抓捕工作,先后组织大批警力分赴广东深圳、贵州黔东南、江苏淮安,黑龙江哈尔滨、佳木斯,吉林松原,辽宁大连,内蒙古通辽、乌兰浩特等地逃亡踪迹开展工作。

2017年,专案组再次全面梳理分析案件及追捕工作情况,认为嫌疑人逃亡踪迹最后从内蒙古消失,于是把内蒙古作为重中之重的区域,有针对性地开展工作。再次向内蒙古派出工作组并发起全面协查。

2018年9月20日下午,内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗公安局交警大队民警在鲁北镇现场查处一起交通违法案件时,发现无证驾驶摩托车人员陆某某自报身份无法查实,遂将其带至公安机关做进一步调查。后续调查发现陆某某的妻子对其身世和父母情况也知之不详,当地公安机关高度警觉,经过进一步工作,发现该陆某某与南京警方通报的逃犯陆某高度相似,于是立即通报南京警方。

凶犯归案:辗转逃亡20年已在当地定居娶妻

“接到当地警方通报后,我们立即开展比对工作,经比对,该陆某某确系我们追捕多年的命案逃犯陆某。”张蔚说,于是市区两级刑侦部门立即组织了10名警力连夜前往内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗开展审讯和押解工作。

经过审查,陆某很快交代了20年前因女友与其分手而心生怨恨,遂入室杀害女友妹妹的犯罪事实。据陆某交代,当年在杀人后,他首先找了他的哥哥要了几千块钱,随后逃去了安徽省马鞍山市,并辗转于东北多地,“用他的话讲就是瞎转悠,直到身上的钱花光了,他来到内蒙古开始四处打零工。”秦淮公安分局刑警大队副大队长李壮说,期间他化名为陆某缘,始终不敢使用真实姓名,更不敢办理身份证。就在打工期间,他认识了现在的妻子,2人于1999年结婚,婚后2人来到了扎鲁特旗定居,妻子在一个学校对面开了个理发店,而他自己仍旧四处打零工,直到被警方抓获。9月23日晚8时许,专案组将陆某成功押解回宁。目前,案件调查工作仍在进一步进行之中。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司