设为首页 | 加入收藏

河南唯一受邀出席国庆招待会的民警代表,他说“交通畅通是我最大的心愿”

2018-10-09 来源:河南日报
分享到:

国庆节前夕,作为河南省公安系统唯一的民警代表,郑州市交警五大队民警杨华民受邀赴北京参加9月30日晚在人民大会堂举行的国庆招待会。

杨华民19年来一直坚守在郑州市花园路农业路路口,自创“提前拦截法”“加速法”“三区一卡口”“车辆控右转”等交通管理措施,化解路口拥堵难题,先后获得“全国公安机关爱民模范”“全国优秀人民警察”“全国先进工作者”“全国人民满意的公务员”等荣誉称号。花园路农业路路口交通岗被命名为“杨华民示范标准岗”,是郑州市唯一以交警名字命名的交通岗。

10月7日是国庆长假最后一天,记者来到花园路农业路路口交通岗。

9点30分,熙熙攘攘的车流、人流中,只见49岁的杨华民站在路口中间,不停地往返跑动,吹着哨子,打着手势。10点,连续站了两个多小时早高峰岗的杨华民终于从路口走到路边,虽然气温不高,但他的额头上淌着汗水。

“当我在国庆招待会上聆听李克强总理致辞,与1200多位中外人士共同庆祝中华人民共和国成立六十九周年时,真切感受到了国家的振兴、民族的强盛,特别自豪和骄傲。”杨华民说,“这一份荣誉让我感到肩上责任更加重大,作为一名交警,我将继续干好自己的本职工作,不断开拓创新,努力为群众出行营造良好的道路交通环境。”

10月2日上午,杨华民回到郑州,没有休息就来到花园路农业路路口,上岗指挥疏导交通。“我执勤的路口紧临两个大型商场,附近还有郑州市动物园,国庆假期期间,路口车流量和人流量非常大。每天早上7点10分我开始上岗,晚上8点半才下班,一天在路口站岗执勤13个小时,在路口指挥交通往返跑20公里。国庆假期,花园路农业路路口没有发生严重交通拥堵情况。”杨华民说。

杨华民高兴地告诉记者:“通过多年的努力,花园路农业路路口早已不再是‘堵王’,目前该路口有高架、地铁等交通设施,形成了立体化交通,初步实现了人车有序出行的良好交通秩序。”

“交通畅通是我最大的心愿。交通是人的交通,首先要保证行人的路权。针对路面人车混行的情况,我提出建议,在花园路农业路路口开建地下行人走廊,目前郑州市相关部门已经同意并立项,地下行人走廊建成后,将会彻底改变这个路口人车混行的交通状况,真正实现交通畅通有序。”杨华民说。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司