设为首页 | 加入收藏

女大学生借3000元竟然要还110万 被催债精神一度崩溃

2018-07-11 来源:群蓝星微动力微信公众号
分享到:

原标题:女大学生借3000元竟然要还110万 还好这次她选择向警察求助……

借款3000却要还110余万元,女儿辍学后不见踪影,母亲多方寻找未果后找到了浙江绍兴新昌县公安局镜岭派出所报案。近日,一面锦旗由受害人母亲亲手送到了办案民警的手上,满满的感激溢于言表,她要感谢警方,解救了她的女儿。

学长帮学妹?其实“底细”对方了如指掌

原来李阿姨的女儿盼盼(化名)在外地上大学期间想买台笔记本电脑,又不想问家里人要钱,于是盼盼就在网上分期付款3000元购买了一台笔记本电脑。但之后她无力偿还分期付款的月供,于是盼盼就向其他的借贷平台借款来偿还电脑的分期付款,再从另一家贷款公司贷款还上一家的贷款。

突然有一天,自称是学长的郭某主动找上盼盼向她推销,并虚构一个借贷公司向盼盼签订了6000元的借条,利息为每周1000元,需偿还7周——借到的6000元实际到手只有4000元,其中包含中介费、保证金等各种条件,虽然是这样的条件但盼盼还是借了。

借款后不到2周时间,学长郭某就以各种理由、手段向盼盼要钱,正在她慌乱无助的情况下,学长又跳出来跟她说可以介绍她向校外的贷款公司那里借钱,于是没钱还的盼盼又向贷款公司借了钱······半年之内,盼盼用“以贷养贷”的方式向十几家贷款公司借贷,欠账总计110余万元。

她被各种方式催债精神一度崩溃

根据盼盼留下的通讯录和联系人地址,嫌疑人先是通过电话轰炸的方式骚扰她的父母和同学,再后来是PS裸照、宿舍楼下围堵等方式进行讨债。起初盼盼的父母以为是电信诈骗,并没有理会他们,直到收到了法院的传票。

李阿姨立刻电话联系盼盼询问情况,而盼盼却只是支支吾吾的不愿意说实话,去到学校询问才知道女儿由于长期旷课已被学校开除,百感交集的李阿姨选择了向新昌县公安局镜岭派出所报案。

在得知情况后,民警协助女孩父母,寻找到了盼盼平时关系比较好的同学,从同学口中得知她因为欠下高额的债务,现躲在杭州某地。“找到她以后,我们做了很多思想工作,她就一直哭。”李阿姨说,找到她的时候女儿精神状况很糟糕,曾经一度有想过自杀。

新昌警方高度重视  7名主要嫌疑人悉数落网

李阿姨报警之后,新昌警方高度重视,并立即成立专案组,开展多警种合成作战。经过前期多方摸排调查、梳理案情后,专案组锁定了嫌疑人身份以及所在位置,很快分赴杭州、宁波、温州等地将7名嫌疑人抓获归案。

由于“套路贷”案件办理的关键在于受害人的证词和资金流动情况,办案民警往往要制作上百页的笔录,通过分析确定资金流向,确定嫌疑人的犯罪事实。

经警方了解,学长郭某“”本身也是受害者,他为了减缓债务,迫不得已从事了放贷,收取介绍费。经过几名嫌疑人交代,他们的放贷对象多为在校的女大学生,因为她们自身没什么偿还能力,又害怕被父母知道在外面欠下债务,逼不得已开始“以贷养贷”,另一反面,作为大学生的父母出于对孩子的名誉考虑一般两三万的金额都会选择支付,嫌疑人正是抓住了这种心里而屡屡得手。

目前,几名犯罪嫌疑人已被批准逮捕,案件正在进一步侦办之中,盼盼的精神状况也在慢慢恢复之中。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司