设为首页 | 加入收藏

四川七部门联合出手 合力打击知识产权犯罪

2018-06-14 来源:四川法制报
分享到:

四川法制报讯(记者赵文)6月11日,记者从省检察院获悉,省检察院、省高院、省公安厅、省政府法制办、省知识产权局、省工商局、省新闻出版广电局(省版权局)等七部门会签系列文件,出台系列工作制度,进一步健全知识产权行政执法与刑事司法衔接(以下简称“两法衔接”)工作机制,形成打击侵犯知识产权犯罪的合力,加大对侵犯知识产权违法犯罪行为的惩处力度,促进知识产权领域“两法衔接”工作深入开展。

七部门此次联合制定出台的五项工作制度,就我省知识产权“两法衔接”的联席会议、线索通报、案情通报、信息共享、案件移送等制度作出规定,保障涉嫌侵犯知识产权犯罪案件顺利移送。

记者看到,针对侵犯知识产权犯罪易发、高发领域和环节,案情通报制度提出,知识产权执法监管部门、公安机关、检察院共同研究对策,定期或者不定期地联合开展专项打击行动。同时,案件移送制度明确,检察院对于知识产权执法监管部门已经移送公安机关并向其备案的涉嫌犯罪案件,应当及时跟踪了解公安机关立案情况;对于公安机关不予受理、逾期不作出是否立案决定或者无正当理由不立案、立案后又撤案的案件,应当依法开展立案监督及侦查活动监督;认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案。

◎同步新闻

稳妥推进知识产权领域公益诉讼

四川法制报讯(记者赵文)省检察院近日出台《关于充分发挥检察职能加强知识产权保护的意见》(以下简称《意见》)。《意见》

要求全省检察机关要从服务我省经济社会创新驱动发展的高度,不断更新执法理念,积极履行法律监督等职责,为我省构建知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作格局,全面提升知识产权保护力度、水平和效率,加快建设知识产权强省和美丽繁荣和谐四川提供有力司法保障。《意见》提出,全省检察机关要立足办案,突出重点,依法严厉打击侵犯知识产权犯罪活动,加强知识产权刑事法律监督,强化知识产权民事行政法律监督,稳妥推进知识产权领域的公益诉讼。健全“两法衔接”机制,保障涉嫌侵犯知识产权犯罪案件顺利移送。建立重点单位联系制度,各级检察院特别是驰名商标、著名品牌和高新技术企业所在地的检察院,要为重点企业提供法律政策咨询。同时,加强专业化队伍建设,加强实务和理论研究,深化检务公开,加强法治宣传,扩大知识产权检察工作效果。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司