设为首页 | 加入收藏

一分钟即可生成裁判文书 大数据融合审判智慧结出“智能”花

2018-06-14 来源:法制时报
分享到:

6月11日15时,海南省高院刑二庭法官助理胡彪将一起黎某故意伤害案的起诉书导入“量刑规范化智能辅助办案系统”,只见系统自动提取黎某的犯罪事实和量刑情节,自动推送关联法条和类案,并依据历史量刑数据自动推荐5个月的量刑建议。

2017年4月,省高院积极引入大数据和人工智能技术,自主研发出覆盖量刑规范化改革的全方位“量刑规范化智能辅助系统”(以下简称“智能量刑系统”)上岗,它不仅能辅助法官办案,还破解了量刑公正难题。这也使得海南量刑规范化工作一直走在全国前列,多次受到最高法院的充分肯定,一些经验在全国推广。

“系统在一定程度上提高了判决的准确、提升了办案效率。智能的案例推送和法条推送,增强了法官作出判决的信心。”省高院刑二庭庭长孙斯霞说,这是一个法官深度参与研发的、专门服务法官的智能系统。系统成功研发是基于海南法院刑事审判尤其是量刑规范化工作经验积累,是审判智慧与智能技术高度融合的结果。

海南省高院法官助理向记者展示量刑规范化智能辅助办案系统 崔善红摄

数据助力

自动推送关联法条推荐量刑

海南成为全国司法改革首批试点省份之后,法院迎来了新的机遇和挑战,省高院运用大数据推动信息化建设也进入了关键的发展时期。

“通过大数据手段辅助法官办案、助力司法改革,解决‘案多人少’矛盾、‘同案不同判’问题成为我们的主要研究方向。”省高院刑二庭副庭长吴向东说,系统建设的目标是实现量刑的规范化、科学化、智能化水平,全方位、深层次推进量刑公正。但要实现这些目标,用传统功能模式来建设显然达不到要求,必须大胆突破创新。

省高院组织一线调研发现,以前法官需要从浩繁的卷宗、诉讼文书中提取认定案件事实,手工查询相关法条和量刑实施细则,查找类案,一案一表逐案填写量刑表格,按照量刑细则计算量刑结果,亲自撰写审理报告和裁判文书,工作量巨大。

随着调研的深入,经过调研小组的反复论证和协商,系统轮廓越来越清晰:整体系统包括提取子系统、法律法规自动推送子系统、类案自动推送子系统、法律文书辅助生成子系统、智能量刑子系统、多维统计子系统6个子系统进行了无缝融合。

据了解,该系统涵盖23个常见罪名加2个刑种适用,具有智能识别提取犯罪事实和量刑情节,自动推送关联法条和类案,自动依据历史量刑数据推荐量刑,自动生成程序性法律文书和框架性裁判文书以及多维数据统计等功能。

目前,该系统在我省25家法院试运行。

智能助手

助法官获得精确精准参考

海口美兰法院刑庭庭长王沈审理过一起被告人因纠纷把人打成轻伤的故意伤害案。但就是这样一起常见小案,其定罪问题也会引发争议。王沈找来了大量类似案例,但她发现这些案子定性不一,量刑上也不一样。

如今,针对同类型的案件,法官只需打开智能量刑系统,输入案件关联文书后,系统会在推送相似案例的基础上自动进行比对和运算,并对量刑给出分析和数据参照。

“系统为法官自动推送类似案例,提出量刑建议,让法官裁判更加自信、更有底气。”王沈打开智能量刑系统,找到一起在办的故意伤害案件对记者介绍说:“你看,都有相应的指引,怎么做一目了然。”

据了解,该系统的研发引入了司法智能机器人的概念,将法官审判过程中运用到的法律、法规、案例、行业知识以及相关判决标准,加工整理成为计算机所能识别的数据,建立数据库形成智能审判助手,辅助法官,最终提升司法公信力。

吴向东认为,大数据的运用不是在代替法官的裁判、更不是要制造“机器人法官”,而是帮助法官高效及时从过往判例中获得精确、精准的参考,提高法官自由裁量权的运用水平。

智能量刑

一分钟即可生成裁判文书

记者通过省高院信息技术人员的现场演示看到,随机登录智能量刑系统操作界面,点击案件办理生成裁判文书功能按键,导入相关案件材料便可看到一份框架性裁判文书生成提供法官使用。

“通过系统,在案件审理过程中可以自动生成裁判文书的基本框架和主要内容,减轻了我们的工作量。”文昌法院刑庭庭长孙建华说,通过运用系统,能让办案法官从繁杂事务中解放出来,集中精力审案件。日前,孙建华在开庭审理一起毒品案,庭审后,只需要将起诉书导入智能量刑系统,不到一分钟的时间系统即可生成裁判文书。

“这让法官有更多精力去专注案件本身,有效提高了裁判文书制作的效率与准确性。”吴向东介绍说,在开发该系统的过程当中,充分考虑了法官办案的过程是一个整体,将法官办案的各种需求整合一起,全过程模拟法官办案,使得法官能够在一个系统当中解决可能遇到的多方面问题。

截至2018年5月底,全省共有491位刑事法官(活跃账户151人)使用该系统生成量刑表4073份,智能生成裁判文书856份,完结案件数7844件,系统总点击量55万余次。“系统运行平稳,法官尤其是中、基层法院的法官高度认同,越用越喜欢并依赖这套系统来办理量刑规范化范围内的刑事案件。”吴向东告诉记者。

使用该系统后,法官办理量刑规范化案件的时间平均减少约50%,制作裁判文书的时间缩短约70%,制作程序性法律文书的时间减少近90%,大幅度减轻了法官量刑办案的工作量。(记者陈敏 郭佳菁)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司