设为首页 | 加入收藏

江苏盐城智慧警务室周到便捷服务社区群众

2018-06-14 来源:江苏法制报
分享到:

社区警务室是公安机关的最前沿阵地。作为江苏盐城首个智慧社区警务室,绿叶邻里警务室把“平安超市”“无人警局”搬到了老百姓的家门口,给辖区群众带来高效便捷的服务,辖区可防性案件连续四年下降,凭借着“智能化、可视化、互动化”的鲜明特点,也成为盐城警方深耕细作社区警务、做靓盘活社区警务室、激活社区“平安细胞”的一个缩影。

脚板+科技

激活社区警务“末梢神经”

辖区面积37平方公里,常住人口1.9万,流动人口1.8万,境外人员823人,企事业单位488家……作为盐城市公安局经济技术开发区分局新城派出所“西片区”的中心警务室,绿叶邻里警务室所辖社区网格多、辐射服务范围广。

初走进这个颇具现代化的二层小楼,一切都显得那么“洋气”,装修风格简约明快,置身其中倍感温馨。掏出身份证,在刷卡的同时进行面部识别,对比无误后,“自助警务服务区”玻璃门自动打开,这里配备了4台多功能警务服务机,为群众提供车驾管、港澳签注、综合业务和自助宣传等服务。“一天24小时,可以随时自助办理,省时又省力。”绿叶邻里警务室警长徐珺珺向记者介绍。

从一楼拾阶而上,走进警务大厅眼前豁然开朗,最先吸引记者注意的是机器人“小绿”,对于初次到这里办事的居民来说,“小绿”是个不折不扣的向导,只需将自己的意图说出,它身上的显示屏便将整个流程显示出来。跟随着“小绿”向里走,一排开放式的“服务加油站”映入眼帘,这里的5个人工服务窗口与一楼的警务自助服务区互为补充,提供着报警求助、出入境等一站式办理。

“服务加油站”的对面是“警情直通车”,也被称为警务室的“心脏”,在这里,民警依托自主研发的社区警务全息系统,对整个辖区实现治安要素动态采集、多维研判、可视管控。

只需在屏幕上轻点,辖区内各个监控视频实时呈现,不光如此,通过大数据资源整合,警情分布在大屏上一目了然。

作为中心警务室,这里还是交警路长、巡特警巡长、警务室警长“三长”联勤联动集中办公地点,对辖区治安要素进行精准管控,联合作战推动社区警务“深耕细作”,实现了力量集中、资源汇聚、联合指挥、高效处置。

安防+智能

为小区居民竖起“安全屏障”

绿叶邻里警务室位于新嘉源工业邻里中心内,这是一个政府集中建设、企业集中租赁、员工集中居住的小区,开发区87家企业的3284名员工集中居住在这里。曾几何时,这个小区一度是“多事之地”,由于人员复杂、流动性强,盗窃案件时有发生,治安状况一直不理想。

随着警务室的入驻,借助高科技手段打造“无案小区”也被摆上了议事日程,经过一系列探索,小区智能安防系统率先在新嘉源工业邻里中心试点运行。从小区大门的人脸及车牌识别系统开始到各单元楼门口均有智能技术把关,实现了对小区人、财、物的全要素全程管控。

本月中旬,一名曾经居住在此的某企业前员工赵某从外地返回盐城,由于当时宿舍钥匙没有上交,他便动起了入室盗窃的邪念。当日凌晨,他趁着别人刷脸开门之际,混进了楼道,在某宿舍窃得两部手机和一台笔记本电脑,受害者发现财物失窃后选择报警,民警随后通过智能安防系统很快便调取到赵某的面部图像,最短时间内锁定其身份,将赵某一举抓获。

“从接警到确定犯罪嫌疑人仅仅不到2小时,这为我们办案大大节省了时间。”民警告诉记者,智能安防系统运行不到半年来,盗窃案件直线下降,几近消失。

就在记者采访过程中,一位住户正巧拎着包要进入楼道,只见他朝着门禁系统上的摄像头稍稍侧目,大门瞬间自动打开。“直接刷脸进入,安全又智能,进入人员没有那么复杂了,我们感到很安全。”

众智+众力

“邻里守望”照亮平安社区

“11幢二单元楼道有杂物堆积,消防通道走不通。”5月29日,物业梅阿姨将义务巡逻中发现的问题反馈给社区民警胡春曙,民警随即带队前往细致排查,成功消除了该安全隐患。

在新嘉源工业邻里中心,像梅阿姨这样的“绿叶平安志愿者”还有很多,他们和网格长、楼栋长一道组成了一支重要的巡防力量。无论是热闹嘈杂的午后,还是夜深人静的傍晚,佩戴“红袖标”“绿徽章”的绿叶平安志愿者都在默默守护社区平安。

今年61岁的蔡同香是一名“绿叶平安志愿者”,同时也是一小区的楼栋长,加入志愿者队伍数月来,他每天晚上利用散步的时间对小区周边进行巡逻,拿他的话来说便是,“遇到可疑的人员总想着跟上去看看、遇到不对劲的事总想着去打听打听”。而对于周边治安情况的好转,蔡同香也深有感触,“以前动不动就听说哪家电瓶车被偷,自从组建了志愿者队伍,小偷都不敢来了。”

守护平安,关键在防。绿叶邻里警务室专门设立“平安大讲堂”,组织绿叶平安志愿者参与平安宣讲,每周定期向辖区居民、在校学生传授安全防范知识,迄今已组织200余场次宣讲,受教育3000余人次。不仅如此,为了更好地向群众传播安全理念,“安防体验馆”应运而生。这个集声光电于一体的高科技场馆面积足足有300多平方,分为七个区域,集成了国内最先进的VR技术,“面对暴恐事件如何自救、发生火灾如何脱险……”通过一系列情景式模拟互动,让群众在游戏中掌握自我防护的本领。

目前,绿叶邻里警务室辖区已经组建了16支“绿叶平安志愿者”队伍,形成了治安防范“聚点、连线、辐射面”的工作格局,他们在广泛参与社会面巡防的同时,也收获平安带来的红利。新城派出所教导员张宏亮告诉记者,警务室创新引入了平安积分机制,绿叶平安志愿者和见义勇为人员通过积分可以在平安超市免费兑换到商品,这也反过来激励更多的人参与到平安创建中来。(曹 波  张天鹏 王一伟)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司