设为首页 | 加入收藏

离婚两年,丈夫不让妻子见孩子,看法官怎么破!

2018-06-14 来源:河北法制网
分享到:

时隔两年多,她再次见到孩子,禁不住满眼泪水,把孩子拥入怀中——

“张法官,您好,我的案子在您的秉公执法下得到了圆满解决,这期间您加班加点,付出了很多辛苦。即使您的儿子婚期临近,也在忙着解决我跟孩子的事……认识您是我今生最大的荣幸,我这辈子会永远记住您对我们母子的帮助!”日前,河北省沧州市新华区人民法院执行一庭庭长张忠宏收到一条申请执行人祁某发来的短信。看到这条短信,张忠宏的脸上不禁露出欣慰的笑容。

那是一起特殊的执行案件,执行标的不是物品,而是一个年幼的孩子。

两年前,祁某与赵某因感情不和起诉离婚,河北省沧州市新华区人民法院经审理,依法判决准予二人离婚,婚生子程程(化名,当时两岁)由母亲祁某抚养。但在案件审理过程中,赵某未经祁某同意,将程程强行带走,使母子从此分离。

见不到自己的亲生儿子,祁某焦急万分,判决生效后,马上向河北省沧州市新华区法院申请强制执行。法院执行一庭庭长张忠宏接手了此案,立即向被执行人赵某送达了执行法律文书,但赵某拒不履行生效法律文书,拒绝将藏匿的孩子交出。

今年1月29日,在张忠宏的多番工作下,执行终于有了转机,赵某同意并写下保证书,保证于2月5日前将孩子交还给祁某。但当保证期到来时,赵某却突然门上锁、人失踪,甚至辞掉了在河北沧州某公司的工作。连赵某的父母也与赵某一同消失。执行工作陷入僵局。

思子心切的祁某得知消息后,一下子魔怔了——她跟父亲几乎天天到法院找领导,要求尽快执行,后来整天坐在她曾与赵某共同生活过的家门口。

这一切,让张忠宏看在眼里,痛在心中,同时也感到沉重的压力。在多方寻找赵某未果后,张忠宏经院领导同意,决定以赵某拒不履行生效裁判文书所确定的义务,依法对赵某名下的房产、车辆予以查封。同时,对赵某下达罚款10万元的决定书,以逼其现身。

此招果然奏效。不几日,赵某的父母便露面了。他们找到法院打探情况,可提及孩子时,依然表示不情愿交还,但提出想和祁某父母见个面。

在张忠宏的安排下,双方的父母终于坐到一起。然而,绕不过去的孩子抚养问题,让他们最终不欢而散。

对此,张忠宏加紧做赵某父母的工作,与他们讲明孩子还小,赵某也还年轻,这样长时间藏匿孩子终究不是办法,而且对孩子的成长也不利。苦口婆心的劝说,让赵某父母心里的堡垒开始动摇。张忠宏趁热打铁,再次将几位老人召集到一起。可一提到孩子的交接及后续探望问题,双方便各持己见,互不相让。第二次见面,又不欢而散。

张忠宏没有气馁,再一次找到赵某父母,明确告知他们如赵某再拒不履行生效法律文书确定的义务,将要面临被追究刑事责任的风险。见法院这回要动真的了,赵某的父母最终同意交出孩子。

在张忠宏的主持下,双方第三次聚在一起,并签订了和解协议,明确了孩子交接及探视等一系列问题。经过反复思量,张忠宏最后决定将交接地点定在公园里。

这天上午,赵某及其父母如约带着程程出现在新华区某公园,孩子带着玩具愉快地玩耍着。这时,两年多未见儿子的祁某出现了,她望着正在玩耍的孩子,眼里噙满了泪水。当赵某及其父母默默离开后,祁某立即上前搂住了久别的儿子……

望着这一切,张忠宏终于松了一口气,会心地笑了。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司