设为首页 | 加入收藏

北京市将建四级信访诉求人民调解组织

2018-06-14 来源:北京日报
分享到:

原标题:本市将建四级信访诉求人民调解组织

  6月7日,北京市司法局联合首都综治办、市信访办召开人民调解工作会暨人民调解参与信访问题化解试点工作部署会。北京市委常委、政法委书记张延昆出席。

会议透露,本市将建立市、区、街(镇)、社区(村)四级信访诉求人民调解组织,并招募律师、法律服务工作者等专业人员,担任信访矛盾专职人民调解员,通过政府购买服务等多种方式落实经费保障。

对于公民之间有关人身损害赔偿、财产权益和其他权益的纠纷,公民与法人之间或者其他社会组织之间的民事纠纷等五类适合调解的矛盾纠纷,将引导信访当事人优先通过调解的方式化解。同时,人民调解还将在矛盾预防、风险评估等方面,充分发挥维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用。

张延昆指出,各部门、各地区要把人民调解参与信访问题化解作为一项重要任务抓紧抓好,努力把信访问题化解在基层和初始。同时,积极推进信访事项人民调解与行政调解、司法调解衔接联动。进一步加强力量建设,发展专职人民调解员队伍,提升全市信访事项人民调解工作的整体水平。

  (记者 高健)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司