设为首页 | 加入收藏

湖北黄石公安破“小案”积“大安”

2017-12-07 来源:法制日报
分享到:

现行盗抢骗案件立案数同比下降17%。破案率同比上升24.6%。

这两组数字,是湖北省黄石市公安机关立足民生破“小案”交出的答卷。

黄石市副市长、市公安局局长余平辉介绍,针对影响民生领域的多发性小案和地域职业化专业犯罪案件高发态势,该市警方坚持以民生问题为导向掀起新一轮“破小案”攻势,着力提升群众安全感和社会治安满意度,取得了初步成效。

“盗抢骗”必查

张某没想到,给人找零,竟然被骗1000元。

今年8月9日晚,黄石市民张某在途经该市西塞山区李家坊一小区时,遇两名陌生男子搭讪。男子请其帮忙看货,承诺付30元报酬。

事后,陌生男子拿出100元让张某找零,并趁机用假钱换走其钱包内的真钱,张某因此被骗1000元现金。

接警后,西塞山公安分局通过视频调取、卡口排查等侦查手段,确定嫌疑人蔡某、梁某以及作案小轿车,但两人及作案车辆在案发后均没了踪影。

根据案件信息,黄石市公安局合成作战警务中心通过进一步分析,发现蔡某等两人在黄石作案不久后,因涉其他案件被外地警方行政拘留。

8月28日,蔡某、梁某被押解回西塞山区。经查,两人先后流窜广东、福建、湖北等地,初步串并案件18起,其中黄石两起。

黄石市公安局刑侦支队副支队长张继安说,在加大对传统盗抢骗案件侦破力度过程中,民警充分利用信息化手段,围绕“线索联侦、对象联管、资金联控、打击联手”等路径,加强合成作战模式,有力震慑了盗抢骗现行犯罪。

截至目前,黄石公安机关依托“三打击一整治”行动,抓获扒窃、盗窃车内物品等犯罪嫌疑人100余人、破案300余起。

电信网络诈骗必追

与外地警方通话的当口,市民高女士收到十几条黄石警方发出的警示短信。

11月21日下午,高女士接到一通特殊电话,自称“山东公安”的对方说高女士因涉嫌刑事案件被通缉,根据保密原则,需要马上购买未实名注册的手机号继续保持通话。

高女士接电话的同时,黄石市反电信网络诈骗中心接到预警:境外诈骗集团正对黄石地区实施大规模电信诈骗,全部预警信息96条。高女士接通诈骗电话长达两小时,被列为高危等级。

由于电话一直占线,劝阻专员接连发送十余条警示短信,并辗转与高女士家属取得联系。

看到警示短信并接到家属电话,高女士才恍然大悟。

前述案例,是黄石市反电信网络诈骗中心打击治理电信网络新型违法犯罪一个缩影,也是该中心从“打”升级到“防”的具体体现。

面对电信网络新型违法犯罪已成为严重侵害人民群众财产安全、损害社会诚信体系、影响人民群众安全感和满意度突出问题的现实,黄石警方不断提升打击电信诈骗的能力和水平。

“经技术升级,我们已在全市范围内形成了以反电诈为龙头、以综合研判为支撑、以各区县市公安分局为主力的打击电信网络违法犯罪新工作格局。”黄石市公安局反电诈中心负责人黄聪说,截至目前,该中心先后协助破案450余起,抓获犯罪嫌疑人140余人,止付涉案资金400余万元。

侵财“小案”必打

10月19日上午,黄石港分局花湖派出所民警接到市民余先生报警,称其家被盗,共损失2.7万余元。同日下午6时许,黄石港派出所接到市民雷先生报警,称其家中被盗,2.45万元现金没了。

经信息研判,警方分析两起案件为同一团伙所为,嫌疑人很有可能是通过技术开锁实施盗窃。

经过进一步侦查,11月10日及16日,两名犯罪嫌疑人先后落网。

黄石市公安局副局长江智开告诉《法制日报》记者,以大数据思维为引领,用“打击专业化”对抗“犯罪职业化”成为黄石警方打击侵财“小案”的有效抓手。

为应对当前犯罪新动态,特别是多发性侵财类小案突出的问题,今年以来,黄石警方将打击重点对准侵财犯罪,要求只要是将“贼手”伸向老百姓“钱袋子”的案件,无论案件大小、损失多少,一律上手侦办,切实为民破案、为民除害;同时,在指标设定、评价标准、考核方式上,实现打击盗抢骗专项考核与目标管理常态化考核无缝对接。

“打击犯罪是公安机关的主业,盗、抢、骗等民生小案,也许案值不大、影响一般,但同样紧连民心、关系平安,硬措施破‘小案’,才能让社会积‘大安’。”江智开说。(《法制日报》记者刘志月《法制与新闻》见习记者 何正鑫通讯员柳长文)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司