设为首页 | 加入收藏

电子身份证功能真强大 江西赣州近2万人已申领

2017-12-07 来源:中国江西网-江西日报
分享到:



11月30日,不少群众来到江西省赣州市公安局章贡分局南外派出所办理业务。通过“赣州公安微警务”平台,民警胡源敏忙着为群众办理电子身份标识(俗称:电子身份证)。

11月16日,赣州市公安局正式上线微信电子身份证申领系统,全省首个以电子身份证为基础的“赣州公安微警务”平台上线运行,赣州市民均可申领电子身份证。赣州市民可通过以电子身份证为基础的“赣州公安微警务”平台身份证办理进度查询、无违法犯罪证明和户籍证明开具等十多项业务。

据赣州市公安局户政部门透露,半个月来,申领电子身份证的注册人数达19579人。

效力等同 更安全

赣州市公安局户政处副处长周俊华介绍,赣州警方在全省率先试水电子身份证。

记者了解到,电子身份证申领依托“赣州公安微警务”平台1.0版本,以密码技术为基础、以智能安全芯片为载体的网络身份标识,能够在不泄露身份信息的前提下,在线远程识别身份。周俊华称,电子身份证具有唯一性,在赣州范围内与实体身份证具有同等效力。“电子身份证是办理其他业务的前提,办理了电子身份证,才可通过‘微警务’平台开具有无违法犯罪记录证明和临时身份证明等多项公安业务。”周俊华告诉记者。

赣州市公安局宣传处处长吴德权称,推行电子身份证可真正做到“让数据多跑腿,让群众少跑路”,改变群众需求与警务服务供给的对接方式。

“电子身份证具有惠民效果。以前,办理临时身份证或开具无犯罪记录证明,群众须到派出所。如今,办理电子身份证后通过手机就可办理上述业务。不论身处国内任何城市,通过手机操作就能轻松办理。电子身份证还有利警效果。群众到派出所窗口,一边办理业务,一边咨询民警,民警一边操作,一边做好解释。现在,民警通过‘赣州公安微警务’平台就能帮群众办理,提高工作效率。”吴德权说。

赣州市民出示手机上的电子身份证二维码,酒店扫描后可办理入住手续。记者了解到,电子身份证具有安全性和保密性的优点。

“以前,赣州市民入住酒店,需出示实体身份证,酒店方可得知群众身份信息,市民个人信息存在泄露的可能。使用电子身份证,酒店方只能看到市民的姓名、性别,无法知晓其他身份信息。警方通过后台读取身份信息,确认其真实性。”赣州市章贡区南外派出所所长李晖称。

多种业务 很方便

电子身份证如何保证证人合一,是否存在使用他人身份证申领的情况呢?

李晖解释,申领时,申请者必须上传本人的实体身份证正反面,系统会对实体身份证的人像照片进行识别和辨认储存。之后,申请者现场用手机自拍上传照片至系统,系统会将自拍照和身份证照片予以分辨和识别。所以,不可以用他人身份证申领电子身份证。

记者还了解到,“赣州公安微警务”平台多种业务的办理功能基于成功申领电子身份证的条件下实现,包含业务办理、业务查询、公安服务、社会服务四大项16类,其中1.0版本开发上线14个服务功能,涉及户政、出入境、交管、治安、派出所等多个业务警种。据民警介绍,目前,有无违法犯罪记录证明和临时身份证明的业务办理量较多。

另外,“赣州公安微警务”平台还有开锁服务、身份证办理进度查询、社区警务、寻人寻物、自助挪车、举报有奖等功能,以及治安服务、交管业务、微警联盟、寄递服务、购票服务等延伸实用功能。(记者邹晓华)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司